老百姓的热情温暖了艺术家的心

国家艺术院团深入基层演出的脚步从来不曾停歇。春节将至,他们的步伐更快、更矫健。接连演出虽然奔波辛苦,但艺术家们感受到的是老百姓深深的情和浓浓的爱,是来自泥土的滋养和扛在肩上的责任。

寒冷的天,温暖的心

今年的冬天似乎格外冷,每个院团在演出中都遭遇了寒冷天气的考验,但也收获了内心的温暖。

近日,中国国家京剧院二团赴山东海阳,与海阳市京剧团一起开展服务基层活动。演出在户外大篷车上进行,最后一场还赶上了大雪,但观众的热情丝毫不减。国家京剧院青年演员郭霄说:“来到海阳,我的心始终被感动着,感动于海阳市京剧团的演职员在没有化装间、没有暖气等不利条件下,依旧有条不紊地演出;感动于这么冷的天、这么大的风,乡亲们在露天场地一坐两个小时,还不停地给我们鼓掌叫好。”琴师孟令申在寒风中完成所有演员的伴奏,她的双手都被冻肿了。她说:“虽然我的手是冻僵的,心里却是温暖的,感谢村民们的热情。”

中央民族乐团的演奏家赴山东、江苏等地演出,也遭遇了寒冷天气。“我们的演员冒着严寒自己搬乐器,大家演出的服装都很单薄,上了台全身冻得发抖,但是看到当地观众都不怕冷,在广场上看演出一个离场的都没有,我们也很受鼓舞。”演奏家刘湘说。

中国歌剧舞剧院女高音孙博随剧院到山东德州,为德州邮政公司的快递员演出。孙博说:“他们的脸红红的,手很粗糙,但非常真挚、热情。虽然现场很冷,但是为他们演出,我觉得我的血液都要沸腾了,他们是我们艺术力量的源泉。”

奔波虽苦,心却欢乐

参加过基层演出的演员都知道,基层的演出条件比不上大城市的剧场、音乐厅,而且在不同的演出地点间奔波,也不是件轻松的事。然而,参加演出的演员总是心怀欢乐。

日前,中央歌剧院艺术家小分队在院领导的带领下,赴贵州、广东、福建开展基层慰问演出,9天共演出15场。女中音歌唱家王红说,这是她工作30年来演出赶路路途最远、时间最紧张的一次。奔波虽苦,但她也收获了快乐。“无论我们走到哪里,都能体会到当地百姓给予的支持、鼓励和温暖。尤其是走下台到观众中间演唱时,观众总会与我们热情握手,这让我们感到为人民放歌是艺术工作者的光荣职责。”王红说。

来自中国东方演艺集团的歌唱家赵大地随文化部“文化迎春 艺术为民”慰问演出团队走进革命老区贵州遵义。“我们演出团队常常后半夜入住酒店,一大早就爬起来演出,然后再赶几百里路,到下一个地点接着演出。虽然辛苦,但大家没有一句怨言,所有的疲惫和寒意都早已被遵义父老乡亲的热情和掌声驱散了。”赵大地说。

扎根民间,仰望高峰

“深入生活、扎根人民”是艺术创作的一条准则,国家艺术院团的演员在基层演出中,不断从老百姓那里汲取营养。

中国国家话剧院《向上走,向下走》剧组日前赴江西多地进行春节慰问演出。演员褚栓忠说:“每次演出都让我感受到艺无止境。艺术来源于生活,我们下基层演出就是要深深扎根于人民群众中,这样演绎的作品才能打动人、温暖人。”演员郎玲不仅参加演出,还帮助当地文化馆执导小品《脱贫》。“在与他们深入交流的过程中,基层群众的朴实、真诚深深感动着我,我也更真切地体会到,创作要扎根生活,作品才能更接地气、通人心。”郎玲说。

中国交响乐团近日赴山西静乐慰问演出。早在2017年9月,中国交响乐团就对静乐开展帮扶,国交青年作曲家杨帆、黄凯然为静乐县环卫工人、园林工人创作了3首歌曲,并以交响乐队伴奏的形式录制示范带与伴奏带;同年12月,国交合唱团派出缑晓慧、孙一凡、李晓峰3位艺术家为当地7个合唱团开展了为期一周的艺术指导,力争让艺术扎根基层。此次再赴静乐,乐队助理首席刘志勇感受到这里的变化。“同一个场地的音响调校水平有较大进步,总体的文化氛围也有了提升。”艺术服务于基层,基层文艺水平的提升,无疑对艺术的普及发展、再攀高峰大有裨益。

守护夕阳,托起希望

基层百姓的热情质朴给演员留下深刻的印象,而各地观众中最让演员动容的要数老人和孩子。

中央歌剧院女高音歌唱家蔡楠在慰问演出过程中,有一站是驱车3个多小时,去慰问一位91岁高龄的老红军。“我为红军爷爷唱《我爱你中国》时,爷爷的眼里闪烁着泪花。我当时真切地感受到作为一名艺术工作者的光荣和自豪。”蔡楠说。

中国儿童艺术剧院是主要为儿童观众演出的院团,《小吉普·变变变》一剧已经演出了800余场,其中至少有一半的场次是在基层演出。演员杨成说,基层演出多数是在操场、广场、食堂等地,老师、家长往往在演出前跟孩子强调观演礼仪,而当演出开始,孩子们根本不用老师、家长领掌,而是发自内心地为演员喝彩。对中国儿艺国家一级演奏员刘君利来说,基层演出已经成了十几年坚持的事业。近日到广西演出,少数民族小朋友自己创作的音乐,让刘君利受到感动和启发。“看到孩子们渴望的眼神和亲切的笑脸,就觉得我们演员所做的努力特别有意义。”刘君利说。

近日,中央芭蕾舞团兵分两路,为河北省滦平县12所中小学的孩子带去演出和艺术讲座。据中芭团长冯英介绍,活动之前,中芭工作人员深入12所学校走访调研,做好演出、讲座的准备工作,并派出在“高参小”活动中积累丰富经验的张满、胡甜甜两位老师为孩子讲解,再由年轻演员为孩子表演。胡甜甜说,她印象最深的一次讲解是在山里的一所小学,演员们走了一个多小时山路才到达,孩子们已经早早坐在教室里等候。“孩子们很羞涩,不敢直视我们的眼睛,但通过讲座和演出,他们慢慢开朗起来,并且主动回答问题,跟我们互动。”胡甜甜说,“看到孩子们被芭蕾表现出的真、善、美所吸引,我深感作为一名艺术工作者的骄傲和责任。”

(记者 罗 群  记者刘淼对此文亦有贡献)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.