艺术为民,携手并进

艺术为民,携手并进

——“文化迎春、艺术为民”国家京剧院赴山东海阳慰问演出侧记

1月22日至26日,国家京剧院二团一行11人组成的文艺小分队在副院长刘玉普的带领下,赴山东省海阳市开展“文化迎春,艺术为民”基层慰问演出活动,与海阳市京剧团一道,为留格庄、姜格庄、它山泊村等6个基层村镇的群众送去新春的祝福与温暖。

“国家京剧院积极响应中宣部、文化部的号召开展此次活动,深入生活,扎根人民。同时,此次活动也是进一步落实国家京剧院与海阳市京剧团的结对帮扶工作,在送戏下乡的合作中,加深理解,增进情谊,共同将丰富的精神文化食粮送到百姓的家门口。”刘玉普说。

“天寒地冻,但是心里暖暖的”

慰问演出期间恰逢全国大降温,海阳当地刮起了凛冽的寒风,然而,文艺小分队的成员依然以最饱满的精神状态送上高水准的演出。国家京剧院优秀青年演员杨威带来《横槊赋诗》选段和《野猪林》选段,威风凛凛,声如洪钟;演员郭霄带来《谢瑶环》选段与《苏三起解》选段,喉清韵雅,娓娓动听;此外,还有张派名家、国家一级演员李红梅带来的《状元媒》选段与《杜鹃山》选段,程派名家、国家一级演员李海燕带来的《锁麟囊》选段,都赢得了现场观众的阵阵掌声。

留格庄梁家村村民张翠荣说:“这天寒地冻的,艺术家们能来演出太不容易了,心里真的暖暖的。”它山泊村的王梅华老人亲切地拉着李海燕的手说:“喜欢京剧这么多年,平时只能在电视上看见你们,今天也算圆了我多年的梦。”

文艺小分队一行人还专程去看望了留格庄梁家村82岁高龄的孤寡老人王永明,和老人一起盘腿坐在火炕上话家常,在不算宽敞的小屋里为他献上了红色经典和传统名段。老人感动得热泪盈眶,哽咽地说:“感谢党,让我们的日子好起来,感谢国家京剧院,让我们的精神需求也得到了满足,希望京剧院常来海阳演出。”

演出主持人、国家一级演员徐孟珂说:“我们应该多来基层,来了解群众们真正需要什么。艺术创作只有来源于人民、来源于生活,才能接地气、立得住、留得下、传得开。”

无惧风雪把戏唱,

欢乐感动满海阳

1月25日,当地下起了鹅毛大雪,村干部体谅演员,商量是否取消演出。然而,文艺小分队一行人不仅没有退缩,反而唱得更起劲。“国家京剧院的艺术家们在恶劣的天气中,依然把戏唱得精彩,唱出高水准。他们的倾情付出令我们感动,他们为艺术奉献的忘我精神值得我们学习。”海阳市文化广电新闻出版局局长赵中国感慨。

国家京剧院京胡琴师孟令申说:“这次来基层演出很受教育,只有亲自感受,才能知道基层同仁们工作环境的艰苦。以后,我要更加珍惜自己所拥有的优越条件,不论处于何种情况,都要一丝不苟地完成演出。”

“这次来到海阳,心中满满都是感动。感谢海阳市京剧团同仁们的帮助,也感谢台下观众在大冷天也热情坚守到最后。有这样的同仁与观众,演出条件再苦也不觉得辛苦,一路欢乐随行。”杨威表示。

“和老师成为朋友,特别开心”

“面对面教学与从电视上学习太不同了,这几天,无论是发声位置或扮相化妆,老师都不厌其烦地指导我,明显可以看到自己的进步。”海阳市京剧团的王丽杰是貂蝉的扮演者,李红梅从去年开始就对她进行教学指导。这次慰问演出过程中,台上台下,甚至在饭桌上,两人一刻不停地对貂蝉的人物塑造、舞蹈动作等进行教学切磋,“因为时间太短,所能教给她的东西有限,我一定得做到倾心相助。”李红梅说。

国家京剧院演员张浩洋虽是第一次来海阳,但短短几天便与当地演职人员打成一片,积极帮忙组装、拆卸舞台,整理道具等,还向当地的琴师兼司机卢薛德学习敲锣打鼓的本领,“我非常喜欢传统民俗文化,原汁原味的民俗只有在深入基层的过程中才可能接触到。” 张浩洋表示,海阳京剧团的演职人员一专多能的特点令他印象深刻。

“不能把大侧背、大侧脸留给观众。”“要永远让观众看到最甜美的微笑。”“注意站位等细节。”……在慰问演出结束后的结对共建座谈会上,李海燕一一指出海阳市京剧团演员在演出中存在的问题,让他们从说好普通话开始,逐步提高自己的表演水平。“他们悟性高,肯吃苦,只要经过点拨,一定会有质的飞跃。”李海燕说。

“我在台下多次观摩徐孟珂老师表演的《报药名》,学习到很多,他一上场的精气神,一开口即刻入戏……太多地方值得我们学习了!”海阳市京剧团演员江守杰年近六十依旧坚守在舞台上,他表示,“能和老师成为朋友,特别开心,期待国家京剧院再来海阳对我们进行指导。”

“短短几天的演出,我们看到了人民对艺术的渴望,也学习到了海阳市京剧团坚忍不拔的敬业精神,感到很欣慰。”徐孟珂说,“希望我们能不忘初心,携起手来共同努力,培养更多的京剧人才,创作出更多思想精深、艺术精湛的作品,为中国京剧事业的明天贡献一份力量。”

 

(记者 韩君怡)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.