与群众面对面、心贴心

与群众面对面、心贴心

——中国文联及各文艺家协会“两节”期间慰问演出暖民心

今冬,冰雪覆盖了大半个中国,基层百姓的心却被一股股文艺温泉温暖着。从元旦至春节,从北国到南疆,从军营到革命老区,一支支红色文艺轻骑兵“文化迎春”的忙碌身影、“艺术为民”的奔波足迹,在神州大地上熠熠生辉。

“两节”期间,中宣部、中国文联及各文艺家协会、中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会组织480多位各门类文艺家,组成63支文艺志愿者小分队,在60多天里深入基层,开展慰问演出、文艺培训、展览展示等近百场惠民活动。截至目前,活动直接惠及基层群众18万余人。

繁花遍野,文艺咏春

“咱们工人有力量!嘿!每天每日工作忙,嘿!”日前,在“一国两制”下探索珠澳合作新模式的示范项目——广东省珠海市横琴新区中建二局横琴口岸项目工地现场,男中音歌唱家霍勇以一曲高亢嘹亮的《咱们工人有力量》拉开了中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进南粤慰问演出第一站活动的序幕。据了解,本场演出由相声表演艺术家牛群和央视节目主持人冀欣联袂主持,相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆等20多位艺术家纷纷登台献艺。《爱在中国》《西部放歌》《把一切献给党》《不忘入党那一天》……一首首经典曲目,充分表达了工友们对党和祖国的赤子之心。

1月13日,由中国文联、中国视协等主办的“扎根生活沃土,服务基层群众”——中国文联、中国视协“送欢乐下基层”文艺志愿服务走进余干慰问演出活动在江西省余干县举办,艺术家与百姓现场联袂表演,同庆新年、恭贺新春。

广大文艺工作者纷纷表示,慰问演出一方面为百姓带去温暖,另一方面也为自身提供了在基层汲取艺术营养和创作素材的良好契机。

红色文艺轻骑兵播种在路上

1月15日,中国文联、中国曲艺家协会、新疆生产建设兵团文联组织全国曲艺名家在新疆阿拉尔市开展“我们的中国梦——文化进万家”文艺志愿服务小分队慰问演出。其间,新疆军旅相声艺术家任志强表演了相声《欢歌笑语》,北京曲艺团青年鼓曲演员杨菲演唱了含灯大鼓《一声祝福》,青年快板演员郭迎欢、周玉峰表演了快板书《长征》,小品演员刘全利、刘全和表演了小品《兄弟拍电影》,北京市文联副主席、知名相声演员李金斗和刘颖表演了相声《经典集萃》……“今天我太高兴了!艺术家给我们送来欢声笑语,即便我们身处遥远的边疆,也能深深感受到中央对我们的爱和关怀。”一位观众激动地说。

“蔚蓝是天的梦,幸福是百姓梦……”1月11日,中国广播艺术团女高音歌唱家、中国文艺志愿者协会副主席殷秀梅与中国音乐学院教授、男高音歌唱家丁毅的二重唱《共筑中国梦》,在黑龙江省兰西县文体中心剧场回响。“我是殷秀梅的忠实粉丝,特地从市区赶过来看演出,太精彩了!我刚才还录了小视频,发给在家没能来的老伴儿看。”一位观众一边说,一边展示刚录的视频片段。

除了精彩演出,书画笔会、摄影培训辅导等活动也在兰西县相继开展。在兰西县顺达街道办事处,书画家们现场挥毫泼墨,创作了多件寓意吉祥、表达祝福的书画作品赠送给群众。同时,现场一对一的书法创作指导赚足了人气。当地书法爱好者于中柱专程带来自己的几幅作品,书法家马奔从字体造型、起笔、落脚等诸多细节对其进行指导,并鼓励于中柱坚持写、继续练。“以后更要沉下心、静下气,勤写勤练、不急不躁。希望今后有更多书画大家能够来到我们身边指点。”于中柱感慨地说。

不忘初心,与百姓心贴心

“百世岁月当代好,千古江山今朝新。”2月1日,陕西省铜川市耀州区道东村的道德模范、贫困户收到了特殊的新春礼物——中国文联文化文艺小分队的书法艺术家、摄影家前来为他们写春联、“福”字,拍摄全家福。

此次来到陕西,文化文艺小分队兵分多路。除道东村,在耀州区照金镇北梁村陈家坡分会场,歌手平安以歌曲《我爱你中国》唱出对老区人民的祝福,拉开了在照金革命老区慰问演出的序幕;张保和用陕西快板礼赞好人,佟丽娅一曲《一对对鸳鸯水上漂》优美婉转,姜昆和戴志诚合说的相声《欢歌笑语》等赢得现场观众热烈的掌声……

陕西照金有着光荣的革命历史。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里组建了红二十六军,成立了中共陕甘边特委,创建了陕甘边革命委员会,照金成为西北地区第一个山区革命根据地,为中国革命实现历史性转折作出了巨大贡献。当日,姜昆以中国文学艺术基金会姜昆公益基金会的名义,向照金北梁红军小学捐赠5台手风琴和550册书籍。“听说党中央的文化文艺小分队要来照金陈家坡演出,我几天前就把这个消息告诉了外村的亲朋好友,他们今天一大早就赶到了这里。”早早来到活动现场的照金镇北梁村村民杜天孝老人高兴地说。

“以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,努力做新时代‘红色文艺轻骑兵’,倾情讴歌新时代、新征程,展现新成就、新气象,提振生活更美好的信心,唱响爱党爱国爱人民的主旋律……”如今,这已成为每位文艺家及文艺志愿者的心声。正如参加此次系列活动的中国舞蹈家协会副主席王小燕所说:“从草原到深山,从戈壁到海岛,把艺术带给偏远地区的观众,在告别信息闭塞、传播手段极大丰富的今天,基层群众仍然渴望这种面对面、心贴心的交流。”

 

(记者 薛 帅)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.