艺术照亮人生路

艺术照亮人生路

——中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇(凭祥)演出侧记

广西凭祥位于我国西南边陲,在当地孩子们的眼里,首都北京在很远很远的地方。如今,他们比以往绽放出更灿烂的笑容,因为一群来自北京的“大朋友”给他们带来了特殊的新年礼物。1月16日,由中国儿童艺术剧院、中国文化传媒集团联合举办的“让边疆不再遥远——中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇”公益演出项目在凭祥正式启动。

此次活动中,中国儿艺演出了经典儿童剧《伊索寓言》《小吉普·变变变》,为孩子们带去无尽快乐。“的确,祖国边疆需要文化甘霖的润泽;边疆儿童更需艺术温暖童心。”中国儿童艺术剧院院长尹晓东说,今后,中国儿艺将与中国文化传媒集团进一步深入祖国边疆地区,继续走进更多边境重镇,让优秀儿童剧点亮更多边疆儿童的童年梦想。

艺术暖童心,文化润边疆

乌鸦喝水、龟兔赛跑、农夫与蛇……《伊索寓言》中一个个短小而富有哲理的故事被演员们匠心演绎,并串联到一个大故事的剧情中,深入浅出、潜移默化间,人生哲理与美德浸润孩子的心田。凭祥市第一小学的学生们被精彩表演深深吸引全神贯注观剧。“这部剧教会了我要用勤劳的双手实现自己的梦想。”该校三年级学生吕星达说,还想多看几部,将来升入四五年级还要演课本剧。

在1月16日的第二场演出中,淅淅沥沥的小雨不期而至,但浇不灭孩子们的兴奋与热情,演员们更加忘我地投入演出和互动,欢笑声此起彼伏。“之前从没有看过国家级院团的演出,孩子们也都是第一次看儿童剧。”凭祥市第一小学校长农朝安激动地说,孩子们的反响比预期还要好,希望艺术家能再来。

在凭祥镇中心幼儿园,益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》精彩上演。作为中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一,该剧由激发想象力的“变变变”和传递勇敢与快乐的消防车“小吉普”两部分故事组成。“小吉普”乐于助人的性格和勇往直前的品质感染了每一名小观众。“不愧是国家级剧院,从中能看出主创对儿童心理的了解与准确把握。”凭祥镇中心幼儿园一名教师观看演出后称赞道,“今天,孩子们像过儿童节一样幸福、欢乐。”

用儿童剧“绘出”祖国边境线

在凭祥,口岸贸易令其日渐兴盛,但文艺资源相对匮乏。“叔叔一定要再来!”“阿姨别走了!”“我还要看50遍!”……孩子们的反馈让所有演员深感欣慰,大家深感肩上的责任沉甸甸。凭祥市文广局局长凌文华说:“童年是每个人一生中极为重要的时期,也许在一些孩子的童年中,能接触到的儿童剧就此一部,但这宝贵的艺术教育与文化启蒙深深埋进孩子们心中,如同一盏明灯照亮以后的人生路。”

党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。“2017年3月,中国儿艺第一次走进海南三沙开展公益活动,受到岛上孩子和驻岛官兵的热烈欢迎,我们深切感受到孩子们对文化生活的渴望,萌生了为边疆孩子公益演出的想法。”尹晓东谈及开展“让边疆不再遥远”公益演出项目初衷时说,“学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要精神,更加坚定了我们要为边疆孩子们送去欢乐的决心。”

文化援疆在路上

“让边疆不再遥远”公益演出项目计划用4年至5年走进边疆九省区,以优秀儿童剧润泽边疆,把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子享受更多更好的公共文化服务,欣赏国家级院团高质量的舞台艺术,使其与大城市的孩子同样享受高质量文化生活。

“演职人员将在走进边疆开展演出活动的同时深入基层采风,汲取创作素材,提升思想和艺术境界,为创作出更多引导少年儿童向上向善、弘扬社会主义核心价值观的优秀儿童戏剧作品而努力。”中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰说。

“‘让边疆不再遥远’就像是边疆儿童对我们的声声呼唤。不仅要让边疆的孩子有更多机会看到我们的演出,儿童剧艺术本身的创作规律也要求我们要更接地气,走进广阔边疆去感受真实生活的律动,进一步深入基层去触摸时代脉搏,启迪孩子们的心灵。”青年演员、儿童剧导演杨成说。

如今,在我国广阔的边疆地区,仍有很多文化“干旱”地带,急需文艺源泉的涌入与浸润。“作为文化部直属院团中唯一面向儿童观众的艺术院团,要用实际行动践行国家剧院的社会责任和新时代文艺工作者的使命,争当新时代‘红色文艺轻骑兵’。”尹晓东说。

(记者 薛 帅)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.