“中秋国庆双节”北京35家公园风景区82项活动等你来逛

2018年中秋、国庆节期间,覆盖北京市10个区、35家公园及风景区的82项文化活动,将次第开展,让市民和游客度过一个充盈热闹的中秋、国庆双节。

十月金秋赏花季

第十届北京菊花文化节首先在北京国际鲜花港拉开帷幕,它以“盛世华菊,傲芳染秋”为主题,将展出千余个品种、百万余盆精品菊花。

在中秋、国庆前后,天坛公园、北海公园、陶然亭公园、奥林匹克森林公园以及北京植物园和圆明园,都将先后开展菊花文化节,供市民和游客赏玩。

“菊韵新生”是天坛公园第三十七届菊花展的主题,“古坛神韵”“百年公园”“姊妹同庆”和“盛世菊香”4个展棚分别设置在祈年殿东南侧,种类以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等样式丰富的菊花类型,数量约1500余盆。

30余万株花卉、2万平方米展出面积以及点、线、面结合的布展形式,这是北京植物园即将举办的第二十六届市花展,规模盛大,届时市民和游客可前去观赏。

还有圆明园遗址公园打造的“2018金秋游”系列活动中精品菊花展、“国庆红”新品荷花展将为爱花的你提供了一个秋日赏花好去处。

除了经典的菊花展外,颐和园的“颐和秋韵桂花文化节”、中山公园的“四季飘香”金秋兰花精品展以及北京市植物园“第四届苦苣苔展及盆景展”等,种类丰富,各具特色,值得一看。

沉浸在艺术文化的海洋中

珍宝展、石雕绘画展、非遗文化体验、杂技、马戏、相声等形式多样的文化演出……快来北京这些地方度过一个“艺术与美”的小长假。

由颐和园与俄罗斯彼得霍夫国家博物馆共同举办的“夏宫的约会--彼得夏宫罗曼诺夫沙皇王朝珍宝展”即将开幕,展览精选了243件来自俄罗斯彼得霍夫国家博物馆的珍贵藏品,快来大饱眼福。

北海公园为中秋、国庆的到来,准备了一份丰厚“礼品”,漪澜堂景区历史文化展、北海石雕石刻文物展、豫园书画收藏展以及“第21届根石艺术优秀作品展”的开展,为市民和游客展现石刻、书画等系列历史文化的魅力。

以“非遗+”为主题的北京国际雕塑公园第六届非遗文化体验周,将推出“京津冀地区濒临消失的记忆”展览、“创新与传承非遗”互动体验、高科技非遗体验、“魅力石景山·喜迎冬奥会”书画展、戏曲曲艺演出等八大板块的活动内容,各具特色、亮点纷呈,带人们领略非遗文化的独特魅力。

如果想感受少数民族的民俗魅力,那就来中华民族园,观看多彩中华“民族风情秀,这里有傣、藏、羌、朝鲜、土家、汉等多民族原生态歌舞及民俗风情表演。

还有北京大观园的”周末百姓大舞台“杂技、评剧、相声和综艺,场场精彩;紫竹院公园的”2018‘粹’民族传统艺术系列精品展“,展出作品以玉雕、青花瓷、粉彩瓷和湖南醴陵的釉下五彩瓷为主,全部是由陶瓷工艺大师手工制坯、著名国画大师亲笔绘制的精品,无论器型、质感、画面均属经典之作。

与自然接触 与科普结缘

如果假期想去感受自然之美,那不妨选择登山观红叶。上方山国家森林公园、白草畔景区以及北京市云蒙山森林公园都是不错的选择。

秋高气爽的季节,正是上方山“七彩森林”逐渐形成的时期,古青檀集中连片分布,华北地区罕见,上万株古柏屹立在山峰之巅、扎根于峭壁之上,形成奇观,多种栎树和黄栌交相辉映,组成了上方山植物“四大群落”,景色美不胜收。

来万寿公园,这里有一整套与绿色生命接触的动手实践课程,插花、组合绿植盆栽、制作浮游花、组合多肉盆栽以及微景观,生活中见到的花儿、绿植,将在你的手中焕发另一番生机。

北京植物园推出的植物课堂,请来植物专家讲解多肉植物,并现场教授养护技巧,还有植物手工坊,由科普馆专业人员,教授手工制作技巧,让参与者感受动手动脑带来的趣味。

在中国园林博物馆专题展厅及其公共区域,将开展传统插花艺术创作及展示,并结合开展科普教育活动进行专题解读。

还有天坛公园的”数说天坛“科普讲座,通过13579这几个数字讲解天坛的建筑,从另一个角度认识天坛。

“九九”重阳 敬老登高

中秋、国庆假期结束后,迎来的是中国传统节日之一重阳节,这一天,素有出游赏秋、登高远眺、插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等习俗,寓意长久长寿之意。

第五届西山八大处文化节暨第三十一届八大处重阳游山会将在国庆期间开展,文化节以创城、敬老、善行为主线,由祝福祖国、快乐休闲;一带一路、国际交流;文明创建、重阳敬老;精准扶贫、对口支援;西山胜景、传统文化等五大板块,系列呈现。

北京市植物园开展的重阳登高,带领人们重走曹雪芹小道,登高踏秋,一路探访曹雪芹纪念馆、梁启超墓等,致敬先贤。

入秋天变凉,在假期准备出来游玩的市民和游客,记得加衣,注意防寒保暖,预祝大家能够度过一个团圆、愉快的中秋、国庆假期。

文章来源:北京市园林绿化局 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.