全国重点红色旅游景区推荐

  全国十二个重点红色旅游景区推荐

  红色旅游是把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型主题旅游形式。当下,红色旅游愈发火热。“十一”小长假将至,来一场说走就走的红色之旅,缅怀革命岁月,重温红色经典线路。

  

    ★京津冀——中国人民抗日战争纪念馆

  中国人民抗日战争纪念馆坐落于北京丰台区卢沟桥畔宛平城内,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。纪念馆正前方是面积达8600平方米的抗战广场,广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”,广场中轴线两侧各分布着7块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。

  

    ★沪浙——上海“一大”会址纪念馆

  中国共产党第一次全国代表大会会址位于上海市区黄陂南路374号(原法租界望志路树德里106号),是中国共产党的诞生地,成立于1952年。该馆建馆近50年来,征集、收藏的文物达3.8万余件,累计接待国内外观众近一千万人次。

  

    ★鲁苏皖——盐城新四军纪念馆

  盐城新四军纪念馆位于江苏盐城亭湖区建军东路159号,是全国唯一专业性新四军纪念馆。醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案,镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗石阴雕画,艺术地再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。

  

    ★湘赣闽——井冈山

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。八一南昌起义打响了武装反对国民党统治的第一枪;诞生了以毛泽东为代表的一大批中国共产党先进分子。井冈山,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。

  

    ★左右江——百色起义纪念馆

  该馆位于广西自治区百色市东北郊迎龙山。1929年12月11日,邓小平、张云逸、陈豪人、李明瑞、韦拔群、雷经天等,领导了威震南疆的百色武装起义。百色起义有力地打击了国民党桂系军阀的嚣张气焰,在中国革命史上留下了光辉的一页。

  

    ★黔北黔西——四渡赤水纪念馆

  四渡赤水纪念馆位于贵州省习水县土城镇,是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地。四渡赤水战役是遵义会议后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。

  

    ★雪山草地——红军长征纪念碑碑园

  红军长征纪念碑碑园位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇元宝山,是中共中央、中央军委为纪念红军长征修建的总纪念碑,奠基于1988年6月12日,1990年8月落成。主碑由红军战士铜像、碑体、墓座组成。

  

    ★陕甘宁——延安革命遗址

  延安革命旧址,位于陕西省延安市。1937年至1947年,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,是革命圣地。馆内设有战史馆、支前馆、烈士馆和全景画馆。陈列内容全面反映了东北三年解放战争的历史,突出展示了辽沈战役的过程。

  

    ★川陕渝——重庆歌乐山烈士陵园

  重庆歌乐山烈士陵园位于重庆市西北部沙坪坝区,是国民党政府时期“国民党军事调查统计局”总部、电台、监狱所在地。1949年11月27日,国民党政权撤离大陆前夕,对囚禁在这里的300多位革命人士实行集体大屠杀,制造了震惊中外的“一一·二七”大血案。

  

    ★东北——辽沈战役纪念馆

  辽沈战役纪念馆位于辽宁省锦州市凌河区辽沈战役革命烈士陵园内北侧,成立于1959年1月,其前身是辽宁省地志博物馆筹备处锦州办事处、锦州历史文物陈列馆。

  

    ★大别山——湖北七里坪

  七里坪位于湖北省黄冈市红安县城北25公里大别山南麓。1924年这里就建有共产党组织。土地革命战争时期,成为黄麻秋收起义的策源地和鄂豫皖特区的中心。1931年在此创建红四方面军。街内完整地保存着20世纪30年代苏维埃政府时期原貌,有红军工会旧址、红四方面军总指挥部旧址等。1931年11月,中国工农红军第四方面军成立大会在这里举行。

  

    ★太行山——八路军太行纪念馆

  该馆位于山西省长治市武乡县城太行街363号,是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。

 

中国文化传媒网 章恒/整理编辑

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.