“在岗一分钟,干好60秒”——嵊山岛上的守岛卫士

 

嵊山边防派出所的民警在工作

中国文化传媒网融媒体记者 王学思 文/图

8月1日,浙江省舟山市公安边防支队嵊山边防派出所。国歌奏响,鲜艳的五星红旗伴着日出再一次升起。

嵊山是我国沿海最东部的住人岛屿。每个月,这个岛上的边防派出所都会举行一次升国旗仪式,而8月1日的这次升旗对所里15名边防警察而言意味深长,因为这是他们军旅生涯最后一次在嵊山岛上过“八一”建军节。

“让大家知道这边有军人在坚守”

40多年前,十几名边防战士登上嵊山岛,成为那里的第一批守边人。40多年来,一批又一批守岛卫士登上这个仅有7.13平方公里的海岛又离开,尽管岛民已经记不清他们的面孔,但每当遇到急难险重他们冲在最前面的身影,已然镌刻在岛民的心里。

3年前,已经从军18年的山东莱阳汉子孙金磊被派到嵊山边防派出所任所长,此前他一直在公安系统有名的先进所队舟山公安边防支队罗家岙边防派出所工作。身为全国公安系统爱民固边先进,来到嵊山的孙金磊立志要不辱使命,把工作做得更好。

“铁一般的担当,打造最务实的守岛卫士;铁一般的纪律,打造最廉洁的守岛卫士;铁一般的信念,打造最爱民的守岛卫士;铁一般的信仰,打造最忠诚的守岛卫士。”这是孙金磊带领边防民警,一起琢磨并亲手设计写在派出所院墙上的警训。掷地有声的四句话,既是他们用以自律自励的座右铭,更是他们面对小岛许下的庄严承诺。

每个月的第一周,派出所都会举行升旗仪式,无论是当地的岛民,还是探亲、旅游的客人,甚至是国际友人,都可以来参加。“我们要让大家知道祖国最东边的住人岛屿有军人在坚守。”孙金磊说,每当听到国歌、仰望国旗同太阳一起升起,心中便会涌起莫名的激动。

海岛的战士以守岛为荣。孙金磊说,所里有一个特别的惯例,即将退伍的战士都会主动申请去距嵊山最远、最艰苦的离岛——壁下岛守边。在他们看来,站好最后一班岗是最重要也是最自豪的事。

“黝黑的皮肤就是我们的军功章”

7月25日傍晚,两场军地篮球赛在小岛的文化广场举行。嵊山边防派出所在保障正常工作任务的前提下,只能抽派出5名皮肤黝黑、身体健硕的边防警察参赛。“这场比赛恐怕会输,因为平时的警情警务比较多,大家已经很久没有练过篮球了。”孙金磊难为情地说。

的确,嵊山作为百年渔场,每到渔汛期,来自全国各地的渔民、渔船都汇集于此。每当渔民出海归来,海鲜的采收、加工、收购各个环节都是一派忙碌景象,交易市场的巡查、各种矛盾纠纷的调解,渔场的警务工作量也跟着呈几何倍数增加。不仅如此,近年来,嵊山旅游业日趋繁荣,各地游客的纷至沓来也对嵊山的旅游警务提出了更高要求。其实,除了这些特定高峰时段的警务工作,光是这个边防派出所的日常管理工作就足以忙到脚打后脑勺。孙金磊指着派出所小院墙边的一排坛子说,几个月前坛子里种上了最好养活的金银花,可是由于工作太忙了,还是没养活。

嵊山所下辖4个社区,每个社区配一名或两名边防警察,日常工作就是走街串巷,四处巡查、走访,保民安全、替群众分忧解难。面对新登岛的小战士,孙金磊常说:“黝黑的皮肤就是我们写在脸上的军功章,没有被晒黑就说明工作还没有做到位。”

不出孙金磊所料,当天的比赛嵊山边防派出所的确输了。然而,较之对手既有替补队员又有拉拉队的“高配”阵容,嵊山所悉数上场的5位队员打满了全场,在结束哨声响起之前,他们没有丝毫松懈,一直奋力拼搏。

“未来不可知,眼前更要干好”

今年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,公安边防部队不再列入武警部队序列,全部退出现役。

“我们恐怕是最后一届穿军装的边防警察了。”孙金磊说,从军这么多年最难舍的还是军人身份,“被叫惯了‘兵哥哥’,一转眼变成了‘警察叔叔’,真有点不习惯。”

在调整期,孙金磊和警员们一如既往地对待工作。“国不可一日无边。”孙金磊说,“守边的岗位总要有人干,未来不可知,眼前更要干好。违法犯罪不会等一切调整好了再发生,因此,在这个阶段我们要把辖区的所有情况都盘查清楚、存好档案。一旦集体撤编,也可以保证各项工作顺畅移交。”

为此,嵊山所的边防警察自主开发了数字嵊山地图系统,通过实地走访采集辖区内常住人口、船舶、房屋等各个方面的详细信息,再及时将其录入系统。记者登录了这一系统,发现他们的工作细致入微,比如输入辖区内任意一间房屋即可查询到房屋的房主、使用者分别是谁,是否出租,具体的房屋结构,哪里有消火栓、应急出口……边防警察赵志亮说:“凭着这些信息即可在遇到居民报警时迅速定位,为警方做出判断提供依据。”

8月1日,是嵊山每年开渔的大日子,在这个特殊的“八一”建军节,孙金磊和警员跟往年一样在紧张忙碌的工作中度过。“警情无法预知,既然我们仍旧坚守在这个岗位,就要向群众履行‘在岗一分钟,干好60秒’的承诺。”孙金磊说。

中国文化传媒网原创

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.