青春在这里轻舞飞扬——深圳对口支援新疆(喀什)社会工作站的故事

 

 

 

参与喀什社会工作站创业培训帮扶项目的塔吉克族妇女正在工作。中国文化传媒网 陈曦

中国文化传媒网融媒体记者 李雪/文

改革开放40年,新疆的变化可谓沧海桑田,这离不开党中央高瞻远瞩的治疆方略以及自治区群众的艰苦奋斗,离不开全国人民的无私支援:20年间,近两万名援疆干部和技术人才西出阳关支援新疆,有力促进了新疆各项事业的全面进步。

一段援疆路,一生援疆情。日前,记者来到位于新疆喀什的深圳市对口支援新疆(喀什)社会工作站(以下简称“喀什社会工作站”),见到了很多“80后”“90后”社工,他们短的来了几个月、长的已四五年,一张张年轻面孔洋溢着青春气息。他们将专业知识和满腔热情毫无保留地奉献出来,青春在新疆这片热土上轻舞飞扬。

只想为新疆奉献更多

为了做援疆社工,广西姑娘袁文岚准备了3年。

读大学时,学社工专业的袁文岚就听说有师哥师姐做了援疆社工。经过了解,她得知2011年3月,在深圳市民政局、市社工协会和喀什市民政局、深圳援疆工作前方指挥部的支持下,南疆地区首家由政府主导、民间自主运营的专业社工服务机构喀什社会工作站成立,旨在培育南疆本土公益组织,开发与实施精品项目、培养当地社工人才。

“援疆社工的选拔标准还是很高的,对从事社工的年限、项目管理的经验、社工督导的资质都有要求。”袁文岚说。于是,在深圳做了3年社工后,今年初,深圳市社工协会招募援疆社工的通知一发出,袁文岚就积极报了名。“能在边疆开展社会服务,既神圣又兴奋!”袁文岚说。

结合当地实际,喀什社会工作站实施了九大项目,如本土社工人才培训项目、企业女职工帮扶项目、“守护天使”困境儿童帮扶项目等,其中小花帽维吾尔族农村童声合唱团项目、塔吉克族儿童舞乐传习项目、塔吉克族妇女创业培训帮扶项目是专门的文化项目,前两项通过老师教授孩子们合唱以及学习非遗技艺,开拓他们的眼界、传播中华优秀传统文化,后者则以帮助塔吉克族妇女就业、创业为目标,助力当地群众脱贫。

“来之前我还不明确自己的社会服务价值能发挥到何种程度,但很快我就爱上了这片土地,感觉到这里的人们对我的需要,我只想为他们做更多。”袁文岚说。

暖,我想把这份温暖传递给别人。”阿依提拉说。

有耕耘就有收获

在距喀什市区300多公里的塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”),喀什社会工作站也安排有多位社工轮流值班。袁文岚带着当地社工努尔曼古丽负责塔吉克族妇女创业培训帮扶项目,成了许多当地妇女的知心人。该项目立足于扶贫帮困,目前已在3个基层点开展了4期缝纫机基础培训、绣花机设备操作、产品设计等培训,目前已接到价值30多万元的订单,120多人从中受益。由另一名社工苏永千负责的塔吉克族儿童舞乐传习项目致力于当地民族文化的保护传承,在寄宿制学校面向120余名学生开设了鹰笛、鹰舞、手鼓、热瓦普等7门艺术培养课程,成为传承民族文化“从娃娃抓起”的生动实践。

7年耕耘,社工们的汗水和热情没有白白付出。目前,喀什共培育出6家社会组织,培养了70余名本土社工,开发和实施了15个社工服务项目,帮扶人群涉及贫困农户、少年儿童、妇女等群体,服务22万余人次。新疆维吾尔自治区政府也进一步认识到社工在援疆工作中的作用,不仅把本土社工培训纳入“三区”人才支持计划,也开始鼓励社工机构注册,新疆师范大学、喀什大学也陆续开设了社工专业。“在援疆工作中,政府侧重宏观规划,而社工则可以在个体情感需要和能力成长等微观层面发挥更大作用。”苏永千说。

来喀什的援疆社工一年签一次合同,苏永千已在这里坚守了4年,还有社工在这里找到了人生的“另一半”,把家安在了喀什。采访结束时,苏永千对记者说:“希望媒体多关注这里的发展,把塔县的自然风光和民族风情传播出去,吸引更多人来塔县旅游,这是我的心愿。”

中国文化传媒网原创

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.