跨越高山大海的爱恋——山东省文登师范学校新疆班成长记

 

今年暑假,山东省文登师范学校新疆班学生在塔县老家排练塔吉克族歌舞。中国文化传媒网记者 陈曦

中国文化传媒网融媒体记者 李雪/文

开栏的话:一路向东,一路向西,一路向南,一路向北。奔向祖国东西南北采撷正在4个“极点”发生的故事,丈量国家40年发展的广度,把脉国家40年发展的深度。中国文化传媒集团日前开展了“我们走在大路上——来自边疆的文化报告”主题采访活动。本报四路记者分别走进浙江省嵊泗县海岛,新疆塔什库尔干塔吉克自治县,海南省三亚市、保亭县黎族苗族自治县,黑龙江省漠河市北极镇,在切实践行“走转改”中听民声、话改革、谋发展,深入挖掘改革开放40年特别是党的十八大以来,边疆少数民族地区文化和旅游事业建设发展取得的丰硕成果。继8月15日推出通版报道《我们走在大路上——来自边疆的文化报告》后,本报从今日起开辟“庆祝改革开放40周年——我们走在大路上”专栏,陆续刊发记者亲临“极点”走四方、赴祖国各地深入采访的生动故事和见闻,以飨读者。

8月27日一早从新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)出发,300公里路6个半小时到达喀什市;

8月27日晚从喀什出发,1500公里路21个小时抵达乌鲁木齐市;

8月28日晚从乌鲁木齐出发,3200公里路40个小时来到山东省济南市;

8月30日下午从济南出发,500公里路4个小时回到位于威海市的山东省文登师范学校。

5500公里,4天时间,近100个小时,从2016年9月开始,这条漫漫回家路和返校路,山东省文登师范学校新疆班(以下简称“新疆班”)的班主任王喜新带着他的24名塔吉克族学生走了三趟,每一趟都印象深刻。从喀喇昆仑山脚到黄海之滨,结下这段良缘源自边疆少数民族群众对美好生活的向往,也饱含了内地人民对千里之外边疆同胞的挂念。

“文登妈妈”和塔吉克族孩子一起过节

新疆班从成立至今一直备受各界关注。

2016年8月27日,24名从塔县远道而来的塔吉克族初中毕业生在3名新疆老师带领下来到山东,新疆班正式成立。带着些许腼腆,第一次走出新疆的姑丽皮亚和热依曼等人用热情的塔吉克族舞蹈,表达对九藤文化教育基金会和香江社会救助基金会的感谢,正是这两家基金会拿出了3年用于培养24名新疆学生的全部费用。3年后,孩子们将回到家乡成为幼师,教小朋友们读书识字。

从那一天起,王喜新成为了新疆班的班主任,除了教课,还负责班级内每个人的衣食住行。“学校此前没有开设新疆班的经验,对塔吉克族的生活习惯和民族习俗也不甚了解,我从网上、书上搜集了很多资料了解情况,希望能尽快跟她们亲近起来。”王喜新说。为了照顾学生们的饮食习惯,学校专门开设了清真食堂,对相关民族节日也给予充分尊重。

2016年9月,新疆班的学生们刚入学没几天,就赶上古尔邦节,文登师范学校安排了丰富多彩的活动。联欢会上,伴随着喜庆的民族乐曲,孩子们翩翩起舞。热依曼回忆,这是她第一次在家乡外过自己的民族节日,老师、同学们很热情。此后每年,每逢民族节日,文登师范学校都会组织联欢会,学生们身着盛装热闹庆祝。

“这儿跟塔县完全不一样,我生平第一次看到了大海,认识了很多新朋友。”姑丽皮亚兴奋地说,让她印象深刻的是跟汉族小伙伴一起过春节、端午节、中秋节等。每逢佳节,王喜新会组织新疆班的学生和汉族学生一起了解节日习俗,品尝节日美食。2017年5月,文登师范学校还组织了“文登妈妈——喀什女儿”牵手结对活动,随着一声声充满深情的“妈妈”,新疆班的每名孩子有了自己的“文登妈妈”。春节放假期间,孩子们不能回家,24位“文登妈妈”就与她们一起过节。在这样的相处中,王喜新从学生口中的“王老师”逐渐变成了“王爸爸”。

在锻炼和磨难中成长

今年暑假,新疆班学生接受了一项任务——将两支已经编排好的塔吉克舞蹈带回新疆,再经塔县文工团专业演员指导,在9月10日山东省少数民族传统体育运动会开幕式和表演项目中进行展示。

“这是非常好的展示家乡文化的机会,我们一定勤奋练习,好好表现。”热依曼说,暑假回到家乡,同学们每天在室外顶着骄阳认真练习。

2017年5月11日,塔县发生5.5级地震,造成8人死亡、29人受伤、1.2万人受灾,3000余间房屋倒塌。地震发生后,文登师范学校第一时间与孩子们的家长取得联系,在确认学生亲人全部安然无恙后,把地震相关情况通报给了学生,让她们及时跟家人通话。文登师范学校领导还向学生们介绍了党和政府全力以赴抗震救灾的情况,安抚了大家的情绪。

震灾牵动着24名学生的心,她们自发组织起来,捐出了自己积攒的零花钱和没舍得穿的新衣服,为家乡抗震救灾贡献绵薄之力。后来,文登师范学校组织学生们到受灾最严重的塔县库孜滚村慰问灾民,通过在学校学到的才艺,为灾区人民加油打气。“孩子们不仅在学知识、长身体,心理上也在成长,更懂事了,对国家、家乡的感情更深了。”王喜新说。

两年3次到塔县,这个边境小城发生的变化令王喜新印象深刻。2016年6月,他第一次到塔县时县城正在修路,乡里还都是土路,很多人住在泥筑的房子里;时隔一年再来,314国道延伸至塔县县城,交通更加方便;今年第三次来到塔县,王喜新发现县城变得更漂亮了——道路宽敞,路灯明亮,之前的泥房子换成了砖混的小平房,外地来旅游的人也多了。王喜新说,是内地人民对新疆的无私支援和新疆各族群众自己的奋斗,令塔县有了翻天覆地的变化。

“不辜负你们对我的帮助和期望”

“卡尼加汗在文登的这一年胖了38斤,在家里要加强锻炼。”“米尔古丽在学校做过一个鼻子的小手术,家长要多关心她的健康。”“达吾拉提在文艺方面十分突出,还学会了弹琴。”……

新疆班孩子们一年来在学校的表现是家长们最想知道的。每次到塔县,老师们都要去学生家里进行家访。前不久,王喜新在塔县停留了两天,走访了两个孩子的家庭,其中一家在库科西力克乡,离县城有300公里,还有一个孩子的母亲去世了,王喜新到家中详细了解情况。“学校一直关注家里有特殊情况的学生,提供相应的帮助,让这些孩子在文登安心快乐地学习和成长。”王喜新说。

9月,孩子们开始新学期的学习,“王爸爸”再次成了24名孩子的大家长。姑丽皮亚愈加珍惜在校的每一天,既对学校充满不舍,又渴望早点回到家乡走上工作岗位,成为一个真正的大人。“我一定好好学习,不辜负你们对我的帮助和期望。”姑丽皮亚说。

中国文化传媒网原创

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.