广场舞:跳出精气神 舞出新风貌

近年来,深受中国大妈喜爱的广场舞运动逐渐成为全民健身“王牌”,从城市走向乡村。

8月16日晚,位于湖北省黄冈市黄州区的李四光纪念广场上热闹非凡。一群热爱生活的大妈、一群敬业的文化工作者将广场舞,舞出了阳春白雪般的艺术视觉感。

在这场全国广场舞展演暨纪念改革开放40周年湖北省黄冈市黄州区基层展演活动中,来自黄州区各乡镇、街道社区的20支队伍400余人参加了广场舞展演,活动吸引了众多市民观看。

黄冈市委常委、宣传部部长陈继平介绍,全市已出台广场舞实施方案、广场舞活动管理办法,提出限区域、限时段、限音量的“三限”活动准则;吸纳广场舞团队负责人、文艺骨干、社会体育指导员、群众代表参与广场舞管理,形成创新管理,规范服务,多元共治,多元共管的良好局面;修建遗爱湖东坡广场、黄梅戏大剧院、乡村百姓大舞台等各级各类文化活动阵地。

20日一大早,在云南省楚雄彝族自治州牟定县化湖广场上,一群身着民族服装的人,弹着弦子,和着调子,手拉手围成圈,跳起了彝族传统的左脚舞。

这是牟定县开展的广场舞展演活动。

牟定县文体广电旅游局副局长周绍荣介绍,左脚舞彝语称“咕遮”,是广泛流传于彝族群众中的一种民族民间传统舞种,也是楚雄州彝族文化的主要象征之一,传承至今已近千年,被誉为彝族文化的活化石。

傍晚,伴着优美的歌声,和着欢快的节拍,人们以轻灵的步伐,跳出曼妙的舞姿。如今走进江西上饶,无论是在乡村广场,还是在城镇公园,都能看到这一幕。

“以前,上饶市广场舞活动属于群众自发参与、无序发展。”上饶市文化馆馆长徐勇介绍,近几年,相关部门积极介入,从资金、场地、组织等方面,有序引导广场舞发展,推动各地逐步建立广场舞工作机制,实现广场舞活动规范化、制度化。

(徐海波 喻 珮 赵珮然 程 迪)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.