文化产业供给侧结构性改革持续深化 新型文化业态不断涌现

刘岩/文

改革开放40周年,也是文化产业从萌芽破土,到枝繁叶茂,再到开花结果的40周年。近年来,现代文化产业体系加快构建,供给侧结构性改革持续深化,一批文化企业和品牌做大做强,文化产业发展质量和效益不断提升。据统计,自2012年至2017年间,文化产业增加值呈逐年上升趋势,从1.8万亿元增加到近3.5万亿元,占GDP的比重从2012年的3.48%增加到2017年的4.2%。

当前,文化与互联网、旅游、体育等行业加速融合,文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程加快,数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网和移动互联网的新型文化业态逐渐成为文化产业发展的新动能和新增长点。同时,文化产业因资源消耗低、环境污染少、科技含量高,具有低碳经济、绿色经济的特点,为国民经济转型升级和提质增效提供了有力支撑。

习近平总书记多次强调要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。为落实习近平总书记指示精神,2016年5月,国务院办公厅转发原文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,全面部署文化创意产品开发工作。故宫博物院、敦煌研究院等国有文化文物单位积极探索实现国有馆藏文化资源“社会效益”与“经济效益”的相互赋能。目前全国文化文物单位文化创意产品年销售额在1000万元以上的有12家,开发产品种类在100种以上的近30家。

党的十八大以来,党中央多次强调着力培育战略性新兴产业的重要性,为此,原文化部先后实施了“原创动漫扶持计划”“国家动漫精品工程”“国家动漫品牌建设和保护计划”“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”等,并于2011年推动设立中国文化艺术政府奖动漫奖,有力引领动漫产业发展。2017年3月,国际电信联盟正式发布由中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。此外,原文化部还积极推进“互联网+”等高新科技在文化创作、生产、传播、消费等各环节的应用,推动文化创意和设计服务与制造、建筑、信息、旅游、农业、体育、健康等国民经济相关产业融合发展,改造传统文化产业,培育新型文化业态。推进“文化+”,累计支持融合发展重点项目129个,显著提升相关产业文化含量和附加值。

崔薇制图

随着国家级文化产业园区的壮大,一大批“文化+科技”“文化+制造”“文化+旅游”“文化+金融”等融合发展的新技术、新业态、新模式陆续出现,为全国文化产业发展树立了典型示范作用。此外,特色文化产业发展持续发力,原文化部联合财政部出台《关于推动特色文化产业发展的指导意见》《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,引导各地因地制宜、突出特色,构建具有鲜明区域和民族特色的文化产业体系。各地深入发掘地方和民族特色文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,提供具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务,在推动中华优秀传统文化创造性转化、优化文化产业布局、推动区域经济发展、助力脱贫攻坚等方面发挥积极作用。

在《文化及相关产业分类(2018)》分类的10个行业类别中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业发展迅猛,2016年实现增加值3687亿元,是2013年的2.04倍,年均增长26.9%。动漫、游戏等新型文化业态保持20%左右的高速增长态势,2017年全国网络游戏市场规模突破1600亿元,是2012年的3.33倍,年均增长超过27%,新兴业态发展强劲。

崔薇制图

随着文化与科技融合日益加深,现代科技在文化领域的运用更加广泛,不断创新文化业态,已经成为新时代我国文化发展的必然要求。在科技创新、产业升级、消费驱动、国家意志等多重因素的推动下,“跨界融合”“科技引领”“版权衍生”“沉浸体验”势必成为未来我国文化产业业态创新的主要模式与战略方向。

如今,中国特色社会主义进入新时代,人民对“美好生活”的向往和需求日益增长,随着党和国家机构改革的不断深入,我国文化和旅游融合发展正站在全新的历史起点上。文化、旅游作为改善民生的“幸福产业”,是持续增强人民“幸福感”“获得感”的重要内容,未来中国文旅产业的进一步融合,必将演绎出全新的发展格局。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.