文化产业持续提质增效 不断满足人民日益增长的美好生活需要

刘岩/文

展开波澜壮阔的40年文化改革发展长卷,可以看到,伴随着思想解放和经济腾飞,我国文化产业从小到大、从弱到强,取得了巨大发展成就,走出了一条具有中国特色的文化产业发展之路。

特别是党的十八大以来,我国文化产业规模持续扩大,居民文化消费水平快速提升,日益丰富的文化产品供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,文化产业增速远远高于同期GDP增速,国家文化软实力得到显著提升。

精心培育壮大市场主体,我国文化产业规模不断扩大

改革开放以来,全国文化系统和各地党委政府、广大文化从业者及社会各界勇于实践、大胆探索,破除体制机制障碍,基本形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局。

随着改革开放不断深化,党中央、国务院及有关部门把培育和发展文化产业摆在突出位置,出台了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》等一系列推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展、扩大对外文化贸易、鼓励引导文化文物单位文化创意产品开发、促进动漫产业发展、支持小微文化企业的文化产业政策。

各级政府部门积极发挥政策指引和组织协调优势,通过安排文化产业发展专项财政资金、在文化领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式等方式,构建形成多元化、多层次、多渠道的文化产业投融资体系。2008年至2017年,中央财政安排文化产业发展专项资金近330亿元,支持项目近6000个。截至2017年6月底,文化产业中长期本外币贷款余额达到2817亿元;文化企业债券累计发行763支,融资6130亿元,进一步促使文化产业成为各类资本投资热点。

原文化部以国家文化产业示范基地命名管理为抓手,着力培育骨干文化企业,2004年以来,累计命名347家国家文化产业示范基地,文化企业规模化、集约化、专业化水平进一步提升,文化产业发展动力不断增强。同时,搭建文化产业平台,着力强化产业发展展示交易、项目合作、技术支撑、信息服务等,中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国北京国际文化创意产业博览会、中国(义乌)文化产品交易会等一系列文化产业展会,有效促进了文化产业的交易与合作。此外,大力加强文化产业人才培养,以培养高素质文化产业经营管理人才队伍为重点,完善在职人员培训制度,鼓励高等院校开设文化产业相关专业,全面提高文化产业人才队伍的整体素质。

崔薇 制图

据国家统计局数据显示,全国文化及相关产业法人单位数量由2004年的31.79万户增长到2016年的130.02万户;法人单位从业人员数量由2004年的873.26万人增长到2015年底的2041万人。近年来,全国新登记注册的文化、体育和娱乐业类企业增速始终高于同期全部新登记注册企业增速10个百分点以上。截至2017年6月底,全国文化及相关产业企业数量超过322万户,同比增长22.4%,比全国企业数量平均增速高出3.1个百分点。

随着文化产业规模不断扩大,其对国民经济发展的贡献也不断提升。文化产业对国民经济增量的贡献率由2005年的1.65%增长到2017年的5.64%。根据2018年《政府工作报告》,过去5年文化产业年均增长率超过13%,超过GDP年均增长率。从统计数据看,文化产业对推动国民经济持续发展发挥越来越重要的作用。

文化惠民力度持续加大,文化消费渐成经济新增长点

改革开放以来,文化产品日趋丰富,城乡居民文化消费水平大幅提高,多元化、多层次文化消费格局逐渐形成,影视、图书、演出、动漫、游戏、艺术品、网络音乐、网络文学等文化产品逐渐成为群众消费的重要内容,文化消费已成为新的消费热点。

崔薇 制图

近年来,各级文化部门综合运用资金引导、评价激励、文艺评奖等多种手段,实施一系列文艺精品创作扶持计划,引导文化企业和文艺工作者深入发掘优秀传统文化、弘扬时代精神,推出一批社会效益、经济效益俱佳的文化产品和服务。电影《战狼2》、电视剧《琅琊榜》、动漫产品《西游记之大圣归来》、京剧《西安事变》、话剧《麻醉师》等一大批文化精品产生广泛影响。

党的十八大以来,原文化部积极开展扩大和引导文化消费工作,使人民群众享受到更多优秀的文化成果,同时将文化消费培育成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,增强文化产业发展的内生动力。2016年4月,原文化部、财政部联合印发了《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,在全国范围内确定45个国家文化消费试点城市开展扩大文化消费试点工作。截至2017年底,国家文化消费试点城市累计参与人次3亿人次,累计文化消费超过900亿元,满足了人民群众个性化精神文化需求,进一步提高人民群众的获得感和幸福感,有效推动文化消费总体规模持续增长,取得了良好的社会效益和经济效益。

崔薇 制图

据统计,2016年全国居民人均文化娱乐消费支出达800元,2013至2016年全国居民人均文化娱乐消费支出年均增长11.5%,高于同期全部人均消费支出增速2.5个百分点,文化娱乐消费支出占人均消费支出的比重从4.4%上升到4.7%。随着文化消费市场正呈多元化、个性化趋势,自主选择文化消费方式渐成主流,在满足老百姓文化消费的同时,也成为拉动经济增长的新引擎。

当前,我国经济持续快速发展,文化投资规模持续扩大,文化产业供给侧结构性改革持续深化,基于“互联网+”等新型文化业态迅猛崛起,文化产业的社会效益与经济效益“双效统一”成效日益显著,文化产业在持续拉动经济增长的同时,已经成为不断满足人民日益增长美好生活需要的重要支撑。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.