文化产业走过40年,不断向国民经济支柱性产业的目标迈进

刘岩 整理报道

改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业发展、不断壮大的40年。40年来,我国社会主义市场经济持续快速发展,城乡居民衣食住行、精神面貌发生了巨大变化,对文化产品需求日益旺盛,新闻出版、广播电影电视、文艺演出、互联网上网服务、动漫等文化产业快速发展。

特别是近年来,党中央高度重视文化产业发展,对文化产业发展的理论探索不断深入,逐步明确了文化产业发展的指导思想、发展战略和目标任务,走出了一条中国特色文化产业发展之路。

改革开放40年来,我国文化产业随着经济社会发展经历不同的发展阶段,呈现出不同的阶段性特征:

第一个阶段是从改革开放之初到20世纪90年代。这一阶段,我国政界、学界和企业界对文化是否可以产业化展开热烈讨论,对马克思主义文化生产力学说进行研究,并对美国和欧洲一些国家文化产业、创意产业以及艺术产业的理念和实践进行研究,对我国的文化产业实践案例进行总结,逐步形成了发展文化产业的共识。

1979年,以广州市东方宾馆第一家营业性音乐茶座的诞生为标志,中国歌舞娱乐业悄然兴起,文化产业在历史变换的缝隙中萌发。随着经济体制改革的不断深入和国民收入水平的不断提高,人民群众精神文化需求日趋旺盛,催生了文化产业,新闻出版、广播电影电视、文艺演出、广告、网吧、电子游戏等产业快速发展,业界、理论界在文化产业发展方面进行了大量理论探讨和实践,文化的产业属性逐步显现出来,开始得到政府和社会各界的关注。

第二个阶段的标志性事件是,1998年中央政府批准在原文化部设立文化产业司,标志着我国文化产业由民间自发发展阶段进入政府致力推动的新阶段。2002年,党的十六大首次将文化产业和文化事业作了明确区分。2004年,国家统计局制定发布《文化及相关产业分类(2004)》,文化产业正式纳入了国民经济统计范围。各级党委政府、社会各界日益认识到文化产业发展的重要意义,文化产业逐步进入了迅猛发展阶段。

第三个阶段是2009年,为发挥文化产业在积极应对金融危机、扩大内需、增加就业中的积极作用,国务院发布了《文化产业振兴规划》,进一步明确了中国发展文化产业的总体思路、原则目标、重点任务和政策措施,也标志着文化产业发展已经上升为国家战略。2010年,十七届五中全会首次提出要“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。2011年,十七届六中全会专题研究文化改革发展,对推动文化产业成为国民经济支柱性产业这一重大战略任务作出了全面部署,提出要推动文化产业实现跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化产业发展,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,培育新型文化业态,把文化产业成为国民经济支柱性产业列为全面建成小康社会的目标之一。

2012年,党的十八大将“文化产业成为国民经济支柱性产业”列入2020年全面建成小康社会的指标体系,文化产业发展的目标、定位进一步明确,文化产业发展被提升到了一个新的高度。2013年,十八届三中全会对推进文化体制机制创新做出部署,提出要建立健全现代文化市场体系,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。2014年,十八届四中全会提出要“制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范”。2015年,十八届五中全会再次明确了“到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业”,并针对“十三五”时期文化产业发展,提出完善文化产业体系等一系列具体要求。

党的十九大报告提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”,对新时代文化产业发展作出全面部署,我国文化产业发展环境得到进一步优化。

当前,随着新时代文化产业体系加快构建,我国文化产业增加值占GDP比重逐年提高,文化消费需求快速增长,供给侧结构性改革持续深化,创意创新活力加速释放,各种基于“互联网+”的新型文化业态不断涌现,国家文化软实力得到快速提升,我国文化产业呈现出全新的发展格局,不断向国民经济支柱性产业迈进。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.