全国旅游厕所革命工作推进现场会在惠州召开

 

全国旅游厕所革命工作推进现场会在惠州召开。(央广网记者 官文清 摄)

(记者郑澍 官文清)12月15日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。会议总结旅游厕所革命2018年的工作成绩和主要经验,查找存在问题和不足,推动旅游厕所革命向前发展,统筹推进文化和旅游公共服务融合发展。

会议指出,旅游厕所革命工作开展以来,各地各部门高度重视。文化和旅游部先后制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,每年召开全国厕所革命工作现场会,印发了旅游厕所建设指南,指导各地加强旅游厕所建设。

经过几年努力,我国旅游厕所取得了量的突破和质的提升,据统计,在过去三年(2015-2017),国家旅游发展基金投入厕所革命16.4亿元。新三年行动计划(2018-2020)实施以来,又新建改建旅游厕所近2.4万座。此外,厕所革命已经成为一项全社会广泛关注的全局性、系统性工程;厕所革命领域向广大农村和中西部贫困地区拓展;厕所运营管理水平和服务质量明显提升;旅游厕所科技化智能化水平有新突破;文明如厕宣传逐步常态化。

以广东为例,目前顺利完成2015年-2017年第一个三年行动计划,现正有序实施2018年-2020年第二个三年行动计划。2015年-2018年,广东省级财政安排旅游扶贫资金1.4亿元扶持粤东西北地区新建和改扩建旅游厕所1200座,各级财政资金及社会资金投入厕所建设达16亿元。2018年全省已经完成旅游厕所新建和改造649座,三年多完成旅游厕所新建和改造5300座。广州、梅州、潮州、湛江、揭阳、韶关六市获评“广东省厕所革命先进市”,潮州市同时被评为“全国厕所革命先进市”。

但与此同时,在全域旅游深入发展的条件下,旅游厕所仍存在着整体规划和布局不足、部分地区建设完成情况不尽如人意、良好如厕习惯的养成任重道远、中西部等欠发达地区资金短缺、厕所运营尚未形成完善系统的长效管理机制等难点和挑战。会上公布了未完成2018年旅游厕所建设目标的相关省(区、市)。

会议强调,小厕所连着大民生。推进旅游厕所革命,是推动全域旅游高质量发展的必然要求,也是新时代人民美好生活的一项基础保障。要按时保质保量完成旅游厕所革命建设任务,部分地区未完成的建设任务,要在2019年6月底前补建完成。各地要建立完善厕所项目台账,健全厕所革命信息填报制度,指定专人负责,及时将有关信息录入“全国旅游厕所管理系统”,对建设进度要“半年一检查、一年一总结”。推动旅游厕所管理向更高水平迈进,将厕所革命作为A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定的必备要素,实行“一票否决制”。进一步强化厕所革命技术研发和应用,广泛深入持久开展文明如厕宣传活动,坚决避免形式主义和奢侈浪费。

会议要求,在统筹推进文化和旅游公共服务融合发展方面,要重点做好四方面的工作,即坚持规划引领,强化文化和旅游公共服务的顶层设计;坚持统筹推进,积极盘活文化和旅游公共服务资源;坚持改革思维,进一步提高公共服务效能;坚持品质发展,提升人民群众获得感幸福感;坚持创新驱动,不断完善体制机制。

会上,与会同志考察了惠州旅游厕所革命推进情况,相关省市、行业协会和景区代表进行了交流发言。来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,各计划单列市,副省级城市文化和旅游行政部门的负责同志、业务处室负责同志,以及农业农村部、住房城乡建设部、国家卫生健康委、科技部等相关负责同志140余人与会。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.