以厕所革命为模板 推进文旅公共服务融合发展

马振涛 /文

近日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。此次会议深入总结了厕所革命开展以来,特别是2018年旅游厕所革命的工作成果、主要经验和存在问题,进一步深化了业界对厕所革命的认识,全面部署了2019年全国旅游厕所革命工作重点,为各地积极推进这项工作明确了要求、重点和路径,并提出了一些新思路、新要求,值得进一步研究。

厕所革命的重要意义毋庸置疑。近年来,厕所革命的推进取得了量的突破和质的提升,厕所供给不足、“脏乱差”现象在许多地方得到明显改观。在“三年行动计划”和“新三年行动计划”的助推下,厕所建管的时间表和路线图愈发清晰,各项工作安排也有条不紊地推进,厕所革命已成为改善民生、提升公共服务水平的代表和具有世界影响力的名片。

此次会议是文化和旅游部成立后首次主办的厕所革命会议,除常规性总结和工作安排外,最大的不同点体现在对“统筹推进文化和旅游公共服务融合发展”的认识和部署上。正如文化和旅游部指出的,公共服务是文化和旅游事业发展的重要组成部分,对推进文化和旅游领域治理体系和治理能力现代化、更好保障人民群众的权益、促进产业发展具有重要意义。要以厕所革命推进为契机,做好几方面工作:一是坚持规划引领,强化文化和旅游公共服务的顶层设计;二是坚持统筹推进,积极盘活文化和旅游公共服务资源;三是坚持改革思维,进一步提高公共服务效能;四是坚持品质发展,提升人民群众获得感幸福感;五是坚持创新驱动,不断完善体制机制。

笔者认为,厕所革命作为文旅公共服务的基础组成部分,已经做出表率和榜样。作为国家形象的重要组成部分,文化事业、文化产业与旅游业,都有着对公共基础设施和公共服务的强烈诉求,都有补齐短板、迎头赶上、发挥实效、满足人民日益增长的美好生活需要的迫切愿望。要以厕所革命为模板,提供既适应时代要求、解决现实需求,又有充实的物力、财力和人力支撑的公共服务,实现文化与旅游公共服务的融合发展、互惠互利,从而产生“1+1>2”的效果。

文化与旅游公共服务融合发展是新形势下需要长期探索的一项重要工作。此次工作推进现场会提出的这一重大命题,值得业界高度关注和持续研究。文化和旅游部从顶层设计、盘活资源、提升效能、以人文本、制度建设这些宏观层面给出了下一步融合发展的要求。在此基础上,笔者认为,有必要以厕所革命为模板,从厕所革命中汲取经验,做好文旅公共服务融合发展各项工作。

一是领导高度重视。厕所革命之所以推进顺利,主要在于其是一项党中央、国务院安排的政治任务,各地一把手高度重视。其完成与否,主管及督查部门等都有一些硬性要求,如按照“三年行动计划”要求签署“军令状”,采取“一票否决制”等。考虑到为地方政府“减负”的大背景,这些举措可能会弱化,且放在公共文化、文化产业及旅游业发展中,也不完全适用;但领导重视以及充裕的人、财、物力配备,应当成为各地推进文、旅基础设施融合发展的“标配”。

二是明确范围层次。文化与旅游的公共服务有各自不同的领域,也有一定的重合地带,因此要首先弄清楚,文旅公共服务概念是什么?涵盖的范围都有哪些?与其他公共服务设施有哪些内在关联关系?如何实现联动发展、协同发展、高效发展?要针对不同领域和问题明确推进办法,加强战略管理,必要的时候像厕所建管三年规划那样,明确具体路线图和时间表,确定任务书。

三是改革创新,完善机制。要以国家治理能力和治理体系现代化为依托,不断打破地域、行业与部门间壁垒,创新公共服务供给,树立成本、服务意识,提升服务普惠性、覆盖性、人性化和可及性。例如,在厕所革命推进中,要积极探索完善共建共治共享的运行机制,通过构建实施城市厕所开放联盟,努力倡导社会经营单位和机关企事业单位厕所向广大游客和市民群众免费开放等。对于具有同样属性的公共文化服务体系,如体育馆、文化馆、图书馆、博物馆等,都可以尝试类似举措,让存量资源能够最大程度得到利用。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.