推进厕所革命 保障美好生活

原标题:推进厕所革命 保障美好生活

——全国旅游厕所革命工作推进现场会综述

王洋/文

  小厕所,连着大民生,关系大文明。2017年11月,习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  15日,在2018年接近尾声之际,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。此次会议深入总结了旅游厕所革命开展以来特别是2018年旅游厕所革命工作的成果经验和存在问题,进一步深化了业界对旅游厕所革命的认识,全面部署了2019年全国旅游厕所革命工作重点,为各地积极推进这项工作明确了要求、重点和路径。

  有序推进成效显著

  旅游厕所虽“小”,折射出的却是老百姓的生活质量、地方的文明程度;旅游厕所建管水平,将直接影响旅游业的可持续发展,以及人民群众的获得感。

  近年来,各地党委、政府高度重视,按照中央要求,加强统筹协调,将旅游厕所革命列为政府承诺要办好的民生实事,成立厕所革命领导小组,狠抓项目建设管理。在全域旅游发展的新形势下,旅游厕所革命从景区内延伸到景区外,从城市扩展到乡村,形成了推动旅游厕所革命、促进文明进步的浓厚氛围。

  旅游厕所革命启动4年来,我国旅游厕所建设取得了量的突破和质的提升,厕所“脏乱差”现象在许多地方得到明显改变。一大批方便舒适人性化厕所纷纷亮相,广大群众和游客对厕所的满意度明显提升。据统计,2015至2017年,全国共新建改扩建旅游厕所7万余座,超额完成三年行动计划5.7万座的目标。截至目前,2018年又新建改建旅游厕所近2.4万座,基本完成新三年行动计划第一阶段的目标任务。

  对此,贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗认为,当前,如何进一步深入贯彻落实习近平总书记的重要批示,对总结旅游厕所革命取得的成就经验,查找存在的问题和短板,务实推进旅游厕所革命具有非常重要的意义。

  福建省文化和旅游厅副厅长吴立官阐释道,旅游厕所革命改变了旅游系统的思维方式,旅游人学会了从大处着眼、小处着手的思维方式,工作更加务实;旅游厕所革命服务了大局,许多省份把旅游厕所革命列为为民办实事项目,使其成为城乡精神文明建设的一个重要方面;旅游厕所革命为人民群众提供更加文明现代的如厕环境,助推健康生活方式的形成。

  江西省文化和旅游厅副厅长丁新权认为,旅游厕所革命开展以来,厕所数量多了,建筑造型美了,科技应用广了,服务水平提升了。“‘小厕所’真正成了游客最为满意的‘大工程’,但是解决乡村厕所短板补齐、管理长效机制建立、文明如厕习惯养成等问题的工作还任重道远。”

  结合实践总结经验

  在旅游厕所革命开展的过程中,各地结合自身文化和旅游资源特点,采取各种措施切实加强旅游厕所“建、管、用”,涌现了一批好的做法和典型经验。

  据了解,会议举办地广东省不乏相关探索,该省交通集团运用大数据信息化手段,根据客流变化增设客运站场、码头临时厕所;梅州市探索出“厕所+店铺”“厕所+饭店”等模式,将客家文化元素、生态环保功能融入旅游厕所建设;河源市借鉴“家庭联产承包责任制”模式推进旅游厕所革命,减轻财政压力的同时确保每座厕所保洁到位。

  同时,各地按照新三年行动计划要求,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术,在解决厕所建设管理难题、改进除臭杀菌技术,增强节能节水环保性能等方面也有着有创新性的探索与实践。

  如湖南省长沙市建成智能厕所,可实时更新厕位使用情况、温度、湿度、用水量、用电量等;河南省鹤壁市引导相关旅游企业积极研制生态旅游厕所,使厕所实现了零污染、零排放、循环利用和水资源节约;四川稻城亚丁景区建立起“人员、事件、业务、设备”四位一体的管理平台,包括厕所寻找、厕位显示、如厕统计、物资消耗等信息,提高了管理效率。

  此外,各地在加强文明如厕宣传方面也逐步实现常态化。如山东省济南招募近两万名“旅游啄木鸟”志愿者参与社会监督,引导游客和市民文明如厕,收到良好效果。

  持续推动为民惠民

  正如文化和旅游部部长雒树刚所说,推进旅游厕所革命,是推动全域旅游高质量发展的必然要求,也是新时代人民美好生活的一项基础保障。

  为进一步落实好这项民心工程,文化和旅游部对2019年的厕所革命工作从建设、管理、技术研发和应用、文明如厕宣传、避免形式主义和奢侈浪费等方面做出了具体部署。其中,根据旅游厕所革命新三年行动计划,明确2019年要完成新建、改扩建旅游厕所2.1万座的目标,要求部分地区2018年未完成的建设任务,要在2019年6月底前补建完成,如到期仍未完成,将在全国进行通报,并追究相关单位责任人的责任。

  针对“硬指标”,广东省副省长许瑞生表示,广东将深入落实文化和旅游部的部署及这次会议的要求,将旅游厕所革命作为“民心工程”,狠抓规划建设、环境整治、管理服务和文明如厕短板,坚持城乡一体化、珠三角与粤东西北均衡推进,推动高质量旅游发展,提高发展平衡性,力争到2020年底,实现全省旅游厕所面貌全面改观。

  天津市文化和旅游局副巡视员刘桂明表示,天津将把旅游厕所建设从旅游景区向文博院馆、图书馆、高速服务区、乡村旅游点延伸,逐步实现旅游厕所的全覆盖。同时,加强对厕所的管理,开展文明如厕宣传,统筹推进文化和旅游公共服务体系融合发展,为广大来津游客提供舒适、便捷的如厕环境。

  中国旅游景区协会会长姚军表示,协会将在文化和旅游部的工作指导下,围绕旅游厕所革命新三年行动计划的任务和目标,扎实开展工作,扩大旅游厕所革命工作成效,包括分类开展专题培训,召开国际旅游厕所峰会、创建国际厕所学院,发布中国旅游厕所标准、指数、排行等。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.