浙江:“以商养厕”化解厕所运营维护难题

 

 

永康大陈村“第5空间”公厕风景

建造厕所投入并不大,但运营维护开销是一个不小的数字。为了化解这一难题,“以商养厕”的做法应运而出。

浙江永康市前仓镇大陈村有一个特别的“第5空间”,来过的游客都会感叹这哪里是厕所!它更像图书馆、茶室、母婴服务中心,还提供免费WiFi、电视、热水等服务。此外,还有一台自动售货机和各类工艺品,满足游客的购物需求。据了解,“第五空间”通过向游客售卖产品,基本达到了“以商养厕”的目的。

类似的经验浙江还有很多,比如,阿里天猫打造黑科技厕所,引入天猫自动贩卖机和虚拟试妆镜;杭州西湖景区将公厕的清洁、管护权公开招标承包给保洁公司管理等。

文章来源:羊城晚报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.