西安高新区厕所有“新貌”

中国文化传媒网 文侠/文

  陕西省西安市高新区自成立以来就以时尚和尖端科技著称,市民形容高新区轻快又有活力,动感十足。现在,高新区既干净整洁又文明优雅,高新区内的厕所管理和保洁工作更得到市民和游客的认可。

  2017年以来,西安市把厕所革命列为全市重点推进的“三大革命”工作之一,在全市范围掀起了一场声势浩大、树品牌、定目标、强管理、抓督导的革命,取得显著成效。

  人性化建管

  “高新第二学校的卫生间,收拾得很温馨,还提供厕纸,为如厕者带来很大方便。”学生家长李女士表示,不仅仅是学校,高新区内其他企事业单位的卫生间体验感都很好,彻底改变了如厕难和卫生间不干净的情况。

  按照西安市统一部署,高新区以首善区建设为总目标,全面持续深入推进厕所革命,按照新建、改造与鼓励沿街企事业单位厕所免费开放为总抓手,通过绿化、美化、人性化提升改造,将厕所问题作为提升城市品质的有力手段,努力补齐影响群众生活品质的短板,使厕所革命真正成为一项惠民工程,传递出浓浓的为民情怀和炽热的民生温度。

  在高新二路新纪元公园东门,笔者看到新纪元公园1号公厕周围绿植簇拥,景观式公厕矗立在公园中,与周围环境浑然一体,成为一处独特的“小景点”,引得市民游客纷纷点赞,被誉为高新二路“最美公厕”。

  新纪元公园1号公厕外观漂亮,内部环境也极具人性化,不仅设计有常规的男女厕所,还有“第三卫生间”和无障碍卫生间。明亮干净的厕所间、一尘不染的洗手台,厕所内还提供有卫生纸、洗手液,贴心放置了沙发、小台桌,摆放着驱蚊剂等,堪比一个舒适的休息室。

  高标准布局

  在高新区,类似新纪元1号公厕这样的高颜值、多功能的公厕,并非只有这一座。

  2017年以来,为了合理规划公厕布局,增添公厕设施,方便市民外出如厕,提高市民日常生活质量,按照全市统一部署,高新区城市管理局迅速行动、周密部署,高标准推进公厕建设及改造一系列工作。

  据了解,高新区先是利用网络大数据,科学分析公厕布点情况,结合《西安市城镇厕所革命三年行动计划方案(2018—2020年)》,制定了相应计划,并将厕所革命经费纳入财政预算,加大投入力度,提供资金保障,并最大限度简化审批程序,助推公厕建设快速落地。

  在前期公厕选址过程中,因地下管网排列分布较为复杂,给工作带来极大困难,初步勘测有效点位仅有不到50个,完全不能满足城市公厕建设需求。为保证所有建设点位能够尽快开建,在公厕选址同时,监理单位联合承建单位及时对选址点位进行地下勘测,争取落实每一个点位的有效性。

  高新区110座公厕建设初期,部分居民小区业主与区内建成企业不能接受自家门前建设公厕,通过各种渠道对公厕建设选址进行抗议,甚至投诉。后经工作人员耐心解释、协调,结合实际情况又对整体建设布局做出适当调整,最终得到了大家的理解与支持,使得公厕建设稳步推进。

  智能化引领

  “你看这座卫生间,洗手还有热水,为大家解决了冬季如厕的尴尬,这样的卫生间,与家里的卫生间一样,温暖又实用。”市民王女士表示,自己没事就在高新丝路人才大市场周边散步,高新丝路人才大市场的卫生间,为自己出行带来很大的方便,实用性强,有舒心的服务。

  数据统计,仅2017年一年,高新区新建公厕110座、鼓励机关单位开放公厕76座、改造提升公厕36座,其中园林式公厕49座、平顶现代式公厕4座、移动式公厕57座。

  截至目前,高新区已拥有203座独立公厕,76个社会单位将内部公厕对外开放。同时,所有公厕外部及内部环境也有了本质提升,为市民打造新颖、温馨、舒适的如厕环境。

  高新区的城市公厕建设工程设计标准高、落实行动快,已成为文明城市建设的亮点。一批独具特色,功能完善的公厕,摇身变成了一座座建筑小品,为城市增添了一道独特的风景线。

  从街头的移动公厕、景观公厕,到新型环保生态公厕、环保科技公厕,再到“无障碍卫生间”“第三卫生间”,高新区厕所革命很大程度上缓解了市民如厕难的矛盾,也极大改善了市民如厕环境,更带给市民前所未有的新感觉和新气象。

  在高新区,每座公厕都有自己的特点。丈八东路1号公厕、新纪元公园1号公厕的立体绿化;永阳公园1、2号公厕的墙体彩绘;创业咖啡街区内的公厕,充分融入创客文化,彰显高新科技文化特色……出门用厕所,不尴尬也不为难,真正为大家“排忧解难”。

  为全面提升管理水平,高新区还严格落实和提升“所长制”,对公厕进行长效化管理,并建立了工作人员NFC电子巡查体系,利用物联网,接驳人群监测、空气监测、现场图片比对等数据,强化监管级别和服务质量。高新区与大数据公司合作,实现厕所线上更新、在线导航等服务。与相关企业开展专项合作,以新纪元公园1号公厕为试点,安装了“扫码领纸”的智能化设备,不仅为市民如厕时免费提供纸巾,还能通过设备后台汇总公厕评价数据,对于公厕的日常管护起到一定监督作用,让公厕管护更智慧化、合理化。

  据悉,未来,高新区计划用三年时间,实现公厕智能化全覆盖。今年将实现韦斗路以北96座公厕智能化监管试点,2019年实现全区公厕智能化管理全覆盖,2020年实现核心城区公厕智能化全覆盖。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.