浙江省金华市金东区:“方便地”变“旅游景”

中国文化传媒网 陶李/文

  图为金华市金东区锁园村的旅游厕所外观

  近年来,“厕所革命”一词在浙江省金华市金东区喊得十分热闹。全区围绕省级美丽乡村示范县创建工作,把厕所革命作为旅游全域化发展的重要抓手来推进,先后投入资金2000万元,新建和改建A级旅游厕所62座,其中8座被评为金华市首批国家3A级旅游厕所,实现旅游厕所从“方便地”向“旅游景”的提升。

  顶层设计明方向

  今年年初,为系统改善全区旅游厕所面貌,金东区全面梳理了《金东旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》等规划和文件,按照“全域美丽、全民幸福”的总目标,对全区旅游景区、A级旅游景区村庄、旅游线路、交通集散点、绿道沿线进行了旅游厕所建设全覆盖。

  同时,按照《金东区创建省A级旅游景区村庄三年(2017年—2019年)行动计划》要求,把厕所革命作为“万村景区化”工作重要抓手,旅游厕所建设列入“四个一”标配(一个游客接待点、一座旅游厕所、一批停车位、一套导览系统)率先推进,采用“同步设计、同步选址、同步采购”的“高周转”模式,在规划审批、政策处理、招投标程序上给予“快速通关”的优先安排。

  在评分标准上,金东区严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》的要求,高标准设计、高质量建设、高水平配套。要求国家4A级旅游景区、省级风景名胜区、旅游风情小镇至少有2座旅游厕所达到3A级标准;国家3A级旅游景区至少有1座旅游厕所达到3A级标准;省3A级旅游景区村庄、各类省级旅游融合示范基地至少有1座旅游厕所达到2A级标准。

  “为使工作有序推进,区委、区政府成立了区旅游发展领导小组,由区委书记、区长各任组长,22个区机关部门主要负责人为成员,共同推动景区村庄创建暨旅游厕所建设。”金东区旅游局相关负责人表示,“不仅如此,局里还制定了‘周检查、月通报、季考核、年评比’的制度,目前已召开现场推进会8次,下发督查通报22份,从成效来看,督促作用明显。”

  金东区旅游局相关负责人透露,区里还专门设立了4000万元全域旅游专项资金,出台《金东区旅游发展扶持资金管理办法》,对按照旅游厕所质量等级标准建设的3A级、2A级旅游厕所给予一次性补助25万元、15万元,补助力度排在全省前列。

  设计为先谋特色

  青砖黑瓦中嵌着植满荷叶的水缸,随风摇摆的竹叶在斑驳的老屋前疏影婆娑,循着草地上摆置的木桩走去,挂有“轻松阁”牌匾的建筑主体映入眼帘……近日,金东区江东镇雅湖村的一座旅游厕所爆红网络,吸引了很多当地村民和游客慕名而来。“网红”厕所依托该村一幢清代古宅明厅而建,以本村废旧材料为基础,设计师巧妙地在内部建造了照壁、生肖林、七星阵、流水磨盘、“紫姑娘娘”、陶缸洗手台、观瀑亭、听雨轩等个性建筑,为游客带来一种生态又极具禅意的别样如厕体验。

  金东区木版年画博物馆内,一座古色古香的房子总是能引得游客驻足。这座取名为“离尘院”的建筑实际上是一个年画生态旅游公厕。馆长黄菁菁将传统文化一点一滴融入厕所建筑设计,比如,厕所门框分别采用了“双龙戏珠”“丹凤朝阳”的图案来区分男女,门帘、墙上的装饰采用的是木版年画的元素。与很多公厕不同,“离尘院”还专门配备了母婴专用卫生间、残障人士专用卫生间、“第三卫生间”。残障人专用坑位为使用者单独设计了洗手盆;母婴室里的洗手台同样讲究,蝙蝠和虎纹的图案寓意福气以及对孩子的祝福。厕所内还搭配有植物墙、池塘等景观,让游客在欣赏年画、体验非遗文化的同时,享受不一样的美景。

  “轻松阁”“离尘院”的走红,反映出如今市民和游客对金东旅游厕所满意度正逐步提升,也从侧面体现了相关部门或单位攻坚厕所革命的创意与巧思。在金东区,有创新、有底蕴的旅游厕所还有很多,这些旅游厕所不仅仅分布在景区和景点,在许多美丽乡村、特色小镇也随处可见。这与金东区下属旅投公司组建规划设计团队,统筹全区旅游厕所设计、施工工作是分不开的。他们定期会同国土、规划等相关部门及乡镇街道召开旅游厕所建设方案联审会,集中对设计方案进行展示讲解,公开比选,集中听取各方意见,现场讨论落实修改方案。如此一来,优秀的设计方案不断涌现,建设流程明显缩短。

  “以前建设厕所只需要满足基础功能性需求,现在美观性也变得重要。”金东区旅游局相关负责人表示,如今他们在保证原有功能性的基础上,还会从使用者的角度出发,赋予旅游厕所更多新功能与职能,让游客在旅游如厕这件小事上从“难受”变“享受”。

  管养结合可持续

  金东区锁园是金华市近年来重点打造的国际研学旅游村落,每年都会迎来多批海外学子。村里至今改建、扩建5座旅游公厕,淡旺季旅游厕所使用率都比较高。“平时我会骑着电瓶车,每隔20分钟到半个小时就把5座厕所轮流打扫一遍,看看地上有没有脚印,纸巾、洗手液是否充足,各项设施是否有损坏。”厕所管家保洁员严雪琴说,她一直严格按照厕所悬挂的《洗手间管理制度》与《保洁员岗位职责》履行职责,当节假日游客量增加时,村里还会加派人手,提高打扫频次,确保厕所干净整洁、无异味。

  利用村里剩余劳动力来打扫旅游厕所,不仅节省成本,同时达到最好的管理效果,也有利于带动村民增收。尽管已经年过六旬,严雪琴表示,只要身体允许,这份工作她愿意一直干下去。“厕所干净了,村里名气大了,游客就会越来越多,村里农家乐的生意会更好,我家种植的鲜花盆景生意也会更好。”

  除了锁园厕所的管养模式外,不少旅游厕所还融入零售、休憩、驿站、游乐体验等业态功能,创新“厕所+”模式。例如,绿道沿线的厕所同时作为驿站,可提供自行车维修服务;江河沿线的厕所设置观景台,可供游客休息;融入智慧旅游功能的厕所可提供VR影视体验。

  据金东区旅游局相关负责人介绍,他们坚持以“建管并举、重在管理”的理念推进旅游厕所建设管理,从规划之初即按照“每厕一档”的原则,做好台账管理;创新“以商管厕、以商养厕”管理模式,积极探索个性化、市场化、社会化建设管理体制;坚持“公共+公益”属性,全部旅游厕所零收费,为游客提供便利、整洁、舒适的如厕环境。

  目前,金东区厕所革命新三年行动已全面启动,按照“规划引领、特色推进、部门联动、管理有效”的思路,全区持续深化厕所革命,力争新建、改建A级旅游厕所83座,建设密度全市第一,打造浙中“大花园”的别样风景。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.