小厕所托起大工程让“方便”更方便

中国文化传媒网 沈仲亮/文

  11月19日是“世界厕所日”。近几年,中国开展的“厕所革命”引发世界舆论关注。2015年初在华夏大地上蓬勃兴起的“厕所革命”,经过3年的努力,已取得了阶段性成果,达到预期目标。“厕所革命”成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎。

  3年来,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。

  2018年,文化和旅游部发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,拉开了“厕所革命”新三年行动的大幕。“厕所革命”工作将如何深入推进?会如何吸收转化已有经验和成果?还会有哪些重点工作?日前,本报记者围绕有关话题采访了相关人士。

  向农村、向中西部倾斜

  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,改革开放以来,我国一些地方不同形式、不同程度地推进厕所数量和质量的提升,但真正形成全国性声势的是,2015年4月,习近平总书记对“厕所革命”作出重要指示,以此为开端,我国“厕所革命”在华夏大地蓬勃兴起。2017年11月21日,习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。以此为标志,我国“厕所革命”进入纵深推进新阶段。接下来,“厕所革命”还将向农村、向中西部地区进一步拓展,与乡村振兴战略进一步紧密结合,实现东中西部平衡推进,助力乡村旅游、旅游扶贫等工作的深入开展。

  记者注意到,根据“新三年行动计划”从2018至2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座,改扩建1.7万座,推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局。

  显而易见,近年来,乡村旅游在我国发展迅猛。2017年,全国乡村旅游客流量达25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元。补齐农村厕所这块短板,有利于进一步提升乡村旅游的发展水平。

  日前,由文化和旅游部、国家发展改革委等13部门印发的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》明确提出,持续推进“厕所革命”,引导人口规模较大、乡村旅游发展较快的村庄,配套建设无害化公共厕所;大力推进农村公共厕所建设,提升规范化服务管理能力,积极实施公厕生态化改造。

  在覆盖面上,“厕所革命”既将实现整体的统一部署和推进,也会注重厕所“欠账”地区的突破,从资金、技术、培训、宣传等方面着重加大对中西部地区、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的支持力度,将厕所作为重点支持项目纳入旅游扶贫及旅游援疆、援藏计划中。

  宁夏在中西部省份推进“厕所革命”工作中具有代表性,旅游厕所在数量、质量和布局方面都有了历史性的突破。

  “宁夏当前正稳步推进文化旅游、住建、交通多部门多领域、全社会共同参与的‘厕所革命’。”宁夏文化和旅游厅副厅长张仁汉介绍,未来,还将扩大“厕所革命”覆盖面,用工匠精神将“厕所革命”打造为公共服务示范工程,培训、培育厕所管理者精耕细作的工匠精神;进一步促进“厕所革命”与文化的融合,鼓励一批有条件的景区结合自身文化特点,增加厕所文化创意和内涵。

  充分发挥科技的推动作用

  当前,各地根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。

  记者获悉,下一阶段“厕所革命”的推进工作,在生物处理技术方面,针对气候寒冷、无上下水系统的区域,要推广“源分离免水冲生物技术”“发泡式微生物降解节水技术”等,避免造成环境污染;在除臭杀菌技术方面,要推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等,从源头上分解胺类化合物,消除异味,杀毒灭菌;在厕所建设材料方面,要推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料;使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

  业界专家表示,深入推进“厕所革命”过程中,需要充分发挥科技的作用,用高新技术手段促进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。比如,针对建造成本高、高寒缺水、厕所污物影响生态等难题,鼓励企业进行技术革新和节水节能先进技术应用,解决并逐步消灭“旱厕、冰厕、孤厕”。

  据了解,一些厕所企业不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术;一些景区创新应用“互联网+”信息技术,实施智能化管理,实现了厕所管理的“中央集群托管”,景区每个厕所从厕纸、洗手液等耗材的调度配送,到保洁清扫、紧急救助等指令的动态提醒,都通过互联网实现了实时监控和预警;针对“找厕难”问题,高德地图社会化平台推出了厕所精准定位和动态导航的“中国全域旅游厕所导航系统”,让游客可以用手机一键搜到附近2公里范围内的所有厕所。

  上海纪明环保设备科技有限公司推出的“鸡鸣”车载式智慧生态厕所,在多个旅游景区得以应用。该生态厕所是移动式,使用了粪便污物生物降解技术和独特的除臭技术,比普通厕所节水90%。该公司董事长陈纪明说,“厕所革命”进入新阶段,需要进一步挖掘科技手段,用技术提升厕所管理服务水平,让“方便”更方便。

  文化和旅游部相关部门负责人说,未来,要在解决好“如厕难”“找厕难”问题的基础上,进一步用科技手段完善游客对厕所的评价和投诉功能,让游客如厕舒心、找厕顺心、投诉放心。

  提升市场化社会化水平

  记者了解到,“厕所革命”的纵深推进过程中,还将持续深入探索旅游厕所市场化、社会化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制。

  甘肃省文化旅游部门持续提升厕所市场化运作和经营管理水平,积极开拓厕所衍生功能,探索“厕所+商铺、+售票点、+停车点”等模式,推动厕所长效化、常态化管理。

  四川旅发环保科技有限公司与稻城亚丁等知名景区联营共建,解决厕所投入的“无底洞”烦恼,针对游客旅游刚需提供延伸服务例如氧吧、按摩、热饮、文创等,并将厕所打造为集环保科技、人性化服务、智慧数据收集、商业运营、休憩娱乐为一体。

  “我们接下来还会继续利用市场化手段与景区合作,变废为宝,化粪为财,积极探索出旅游厕所‘建管养用’全产业链的服务模式,让游客‘如厕如家’,让景区服务再升级。”四川旅发环保科技有限公司董事长兼总经理王勋说。

  据了解,“厕所革命”在深入推进过程中还将加快“第三卫生间”建设步伐,全国所有的5A级旅游景区都将配备“第三卫生间”,鼓励、倡导其他A级旅游景区和其他旅游场所建设“第三卫生间”;提高女性厕位比例,鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀;在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所;推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。

  受多年传统陋习影响,不少地区文明如厕意识还比较缺乏,长期形成的如厕习惯很难在短期内改变。部分游客仍有很多不文明行为,如便后不冲厕、如厕排队加塞、不爱护设施设备和浪费厕所用品等。为此,文化和旅游部将深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、乡村旅游点、文化旅游街区等;积极组织开展“厕所革命”公益宣传活动,充分发挥“厕所革命”志愿者的作用,将“厕所革命”相关内容纳入艺术创作和群众文化活动中,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

  李金早强调,虽然“厕所革命”工作取得了一定成效,但工作中还存在一些难点和挑战,还需要持之以恒坚持不懈地去抓。下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强对人民群众和游客相关观念的引导和提升,加快实施“新三年行动计划”,深入开展旅游厕所建设、管理、技术、文明提升四大行动,切实推动公共文化服务和旅游公共服务融合发展,不断提升文化和旅游公共服务水平。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.