“欢乐春节——行走的年夜饭”:中华美食香飘海外

泰国嘉宾品尝了来自宁波的绿豆糕和千层饼之后,情不自禁竖起大拇指。

中国美食亮相韩国平昌冬奥会世界饮食文化馆。

年夜饭是全球华人一年中最重要的一顿饭,也是春节文化的重要符号,饱含炎黄子孙对合家团圆的追求以及在新年之初对未来的美好期待。作为“欢乐春节”的亮点项目之一,“行走的年夜饭”从视觉、触觉、味觉全方位向世界民众展示了中华美食的魅力。水饺、拉面、烤鸭等承载着中华文化的美食漂洋过海,在把浓浓年味传递给世界的同时,也推动着一家家餐饮企业、中华老字号走出国门。

今年春节期间,“欢乐春节——行走的年夜饭”中华美食活动亮相韩国平昌冬奥会世界饮食文化馆,为冬日竞技带去融融暖意,让各国游客及奥运健儿品尝到了中华美食。“沙县小吃”此次作为中华美食的代表与外国民众见面,沙县锅贴、沙县炖罐等10余种特色佳肴引来游人排队品尝;面艺、雕刻等现场展示,也展现出中华厨艺的博大精深,赢得观众驻足与喝彩。中餐展位协调人、世界中餐业联合会外事主管李亦然说:“为了庆祝春节,所有的食客只要点单,我们都会送一份饺子请他们品尝。客人们很开心,有的还会跟师傅们说一声春节快乐,或者跟中国结和门神画像合影。”

在泰国,“行走的年夜饭”走进曼谷、北榄坡府等地。中国浙江美食代表团推出了由“除夕晚宴”“初一曼谷耀华力路庙会”“初三北榄坡府千人宴”“初四北榄坡府庙会”组成的年夜饭套餐。2月15日晚,来自浙江宁波的名厨团队为泰国王室、政要等烹制除夕晚宴,5道主菜中有4道是传统宁波菜,菜谱则别具一格地以中国纸扇的形式呈现;大年初一,泰国诗琳通公主来到曼谷唐人街“欢乐春节”活动现场,品尝中华美食;而在初三举办的“千人宴”活动上,中泰两国名厨共同打造出春节美食盛宴。据宁波市餐饮业与烹饪协会秘书长邵飞介绍,这是迄今宁波餐饮行业参与的规格最高、受众面最广的一次对外交流活动。

今年,在地球的另一边,巴拿马迎来了中巴建交后的首个春节。当地时间2月15日,一餐“行走的年夜饭”拉开了“欢乐春节”系列活动的大幕。北京百年老字号“全聚德”和“东来顺”组成的厨艺大师团队,为巴拿马当地人士和旅巴侨胞现场展现中华传统烹饪技艺,“蒙眼垫布切炒麦穗鱿鱼”等绝活儿让人们目不转睛。

“全聚德”“东来顺”还将“舌尖上的中国”带到美国洛杉矶,向美国友人展示高超的烹饪技艺和饱含新年祝福的美味佳肴。花好月圆、金汁双鲜、年年有余、红牛献瑞、成双成对、金玉满堂、七彩尚素、盛唐抹茶、北京印象、盛世牡丹烤鸭等一道道精美菜品寓意吉祥,折射出中国厨师的匠心独具和中华美食文化的独特魅力。

在欧洲,“行走的年夜饭”同样精彩。位于西班牙首都马德里的威斯汀酒店携手大董推出春节品味套餐,另有14家当地中餐厅同期推出春节特色菜单,带领当地民众一探中华美食之妙。大董团队精心打造了一桌融会中西、独具韵味的中国现代意境菜,菜品不仅包含了中国传统绘画、诗词、陶瓷等文化元素,更体现了对传统中式烹饪与当代美食艺术结合的探索。前菜“花开咯吱”姹紫嫣红,春意盎然,洋溢着迎春的喜悦;“黑松露汕头老鹅肝”中黑、白、灰、红与中国水墨画诗、书、画、印相对应,散发出浓郁的中国风;主食“大董酥不腻小雏鸭” 味道香浓,鸭皮酥松,入口即化;甜品“霜”,宛如秋冬花园雾霭晨曦的情景,营造出中国绘画的水墨意境……到场嘉宾无不啧啧称奇。见面会上,厨师团队讲述了近年来钻研现代中式烹饪的心得体会。嘉宾们表示,中华美食博大精深,别开生面的美食活动对外国民众重新审视中餐、评价中餐有着重要意义。

2月19日,大年初四,莫斯科“欢乐春节——行走的年夜饭”完美收官。活动上,中俄两国各派出两位顶级大厨,用相同的食材——蟹肉、鸭肉、牛舌,以各自传统的烹饪手法制作3道菜品。冰雪触发了粤菜大厨李权超的灵感,他制作的凉菜以蟹肉为主料,配以圣女果、苹果等辅料,取名为“水晶之恋”;俄方大厨谢尔盖·洛巴乔夫是米其林二星厨师,摆盘、色彩搭配极具国际范儿,烤牛舌火候恰到好处。谢尔盖对中国同行的刀功和火候掌握赞不绝口,表示中餐的很多加工方法让他深受启发。中方代表团团长、世界中餐业联合会副秘书长高福表示,美食是重要的交流符号。“大家吃到了一块,可以谈更多的合作。期待中俄在‘一带一路’倡议下展开更多的餐饮文化交流,进一步拉近民众的心理距离,为更全面而广泛的合作夯实基础。”他说。

特别值得一提的是,今年“行走的年夜饭”首次走进非洲。在埃及,当地嘉宾品尝了专业厨师精心准备的丰盛年夜大餐,观赏了片烤鸭、抻拉面等绝活。据了解,著名清真餐饮企业北京西部马华此次选派了6位顶级中餐烹饪大师主理,为保证菜品质量和呈现,500多公斤的原辅材料和工具随代表团班机抵达埃及,厨师们一到达酒店就开始加班加点,处理烹饪食材,并与埃方厨师保持沟通、紧密协作。最终,以清真宫廷烤鸭、松子鲈鱼、中华第一面等寓意吉祥的数十道美味菜肴,宫爆鸡丁、地三鲜、糖醋里脊、鲍汁豆腐等热菜,素什锦等多道凉菜,豌豆黄、驴打滚、红豆糕等点心,成功展示了中华美食的魅力,得到了外宾们的交口称赞。

(子夜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.