“欢乐春节”让“中国年货”备受青睐

 

在尼日利亚中心公园举办的“欢乐春节——动漫嘉年华”活动上,尼日利亚武术协会成员现场助兴。 徐 睿 摄

美国一家好市多超市印有2018狗年图案的纸盘受到各族裔顾客的喜爱。

今年春节期间,“欢乐春节”系列活动在海外多国陆续开展。精彩的文化活动也拉动各类“中国年货”走出国门,为对外文化贸易营造良好环境,加速释放对外文化贸易活力。

最近,美国洛杉矶的一些大型超市上架了不少具有中国农历新年特色的小商品,受到当地顾客喜爱。据了解,鲍德温公园市的沃尔玛超市今年特别为中国农历新年设置了节日商品专卖柜。该专柜放在结账口旁最显眼的地方,摆放着玩具狗、春联、LED灯挂饰、印着“福”字的纸盘和纸杯等节日小商品。小商品价格从1.98美元到3.98美元不等,其中不少已经卖光。专柜上还写着关于中国农历新年和十二生肖文化的介绍,时常会吸引顾客驻足阅读,研究自己的生肖属相。

民以食为天,美食走出去是2018年“欢乐春节”活动的一大亮点。

由中国文化部与中国驻土耳其大使馆主办、中国烹饪协会承办的中国美食文化节日前在土耳其拉开帷幕。中国美食文化展演团的大厨精心烹制了清汤鳕鱼狮子头、宫保大虾球、红焖小羊排等佳肴。一位名厨还用自己发明的多功能食品书画雕刻刀在红橙上刻下“福”字,赠给嘉宾。据伊斯坦布尔马尔泰佩区土耳其餐馆的运营经理介绍,中国大厨烹制的菜品美味可口,受到当地居民热烈欢迎,一楼餐位已被预订一空。

2月9日,“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”活动在法国巴黎塞纳河畔拉开帷幕,将中国特有的年文化、酒文化和美食文化全方位展现给来宾。活动现场,由中国烹饪大师王海东带领的顶级名厨团队与法国米其林星级厨师Daniel Chambon联袂献上了一桌中西合璧的年夜饭——“梦之蓝格调菜单”。该菜单中不仅包含象征着年年有余、龙马精神的中式菜肴“香煎鳕鱼”“中式牛仔骨”,也有新命名为“有凤来仪”的法式传统菜肴“罗西尼式嫩鸭排”。最后,中国厨师团队呈上饺子,中法嘉宾共同举杯,畅饮中国白酒,欢庆中国年,传递“饺子就酒、越喝越有”的寓意。据了解,专为本次活动设计的菜单将在合作的巴黎米其林餐厅和高档中餐厅长久保留,以供更多热爱中国餐饮文化的海外人士品尝。

应2018韩国平昌冬奥会组委会邀请,受中国文化部派遣,2018韩国“欢乐春节——行走的年夜饭”中国美食代表团日前入驻平昌冬奥会环球集市世界美食文化馆。此次活动分为美食摊位展示、美食主题文化表演两部分。经世界中餐业联合会推荐,沙县小吃作为美食摊位展示团队、花家怡园作为美食主题表演团队参加活动,给各国游客及奥运健儿带去极具特色的中国味道。中国美食代表团在韩国引起广泛关注,中韩饮食文化贸易潜力巨大。

中国优秀动漫IP也随着“欢乐春节”的脚步走向海外,“文化年货”更具魅力。作为文化部2018年“欢乐春节”项目的重点活动之一,由四达时代集团主办、上海炫动汇展文化传播有限公司协办的“欢乐春节——动漫嘉年华”活动于1月31日至2月7日在尼日利亚阿布贾举行。1月28日至2月28日,四达时代功夫频道、Sinodrama频道连续播出优秀中国动漫作品;2月3日、4日,阿布贾中心公园面向公众举办动漫主题游园会,每日邀请不少于500个家庭参加;2月1日至6日,中国企业代表团一行在尼日利亚举办推介会,与尼日利亚国家电视台等各大主流媒体、动漫电影企业对接,考察当地市场,推广中国优秀动漫IP。据相关负责人介绍,此次活动旨在同时支持中国优秀动漫企业拓展海外市场,发展对外文化贸易。

(记者 张 婷)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.