市场化运作让“欢乐春节”更精彩

2月14日,马耳他大雨滂沱、狂风呼啸,而马耳他中国文化中心举办的“欢乐春节”庙会活动正是这天晚上开幕。

天气如此恶劣,如果不是市场化操作,活动的人气真是难以保证。我们心中还是有数的,因为庙会门票在开幕5天前已经销售一空。果然,当天,庙会举办地——马耳他地中海会议中心1700平方米的大厅里人头攒动、热闹非凡。一票难求的盛况再次宣告:“欢乐春节”的市场化操作获得了成功。

远道而来的浙江婺剧团演出了《断桥》《吕布试马》《真假美猴王》《三岔口》《天女散花》等13个经典剧目,现场高潮迭起。除了演出,整个庙会共设15个功能区、19类活动,集大型演出、中国文化展示、互动娱乐、美食品尝等项目于一身,用一场饱含中国元素、各界广泛参与、深受当地民众喜爱的年度盛会,展示了中国春节文化的独特魅力。

“品牌化、本地化、市场化”一直是海外推广“欢乐春节”的基本原则。马耳他中国文化中心“欢乐春节”活动早已实现了品牌化和本地化,市场化成为品牌可持续发展的难点和关键环节。

经过多年努力,“欢乐春节”在海外的影响力不断扩大,每年元旦之后参与“欢乐春节”活动,逐渐成为海外民众的习惯和常态,在实际上形成了巨大的市场潜力。当然,这个市场还需要我们不断发展、不断培育。

马耳他中国文化中心不畏艰险、勇于挑战,从2015年开始,连续4年在“欢乐春节”活动中坚持市场化运作:2015年春节期间,广西杂技团在马耳他地中海会议中心的演出实现满座销售;2016年济南歌舞剧院民乐团在马耳他大学剧场演出,票房销售近2/3;2017年河南文化艺术团在地中海会议中心举办少林功夫和杂技演出,票房爆满;今年,在地中海会议中心举办的庙会以及在卡尔卡拉市举办的慈善演出也再现了满座销售的盛况。

成功总是来之不易。在一个只有45万人口的国家探索市场化需要勇气。要打硬仗,首先思想要过硬。面对“三化”中最难的市场化,我们从来没有退缩过。我们相信,市场化不是一蹴而就的,需要长期的坚持,需要经历逐步发展的过程。秉持这一理念,我们勇于面对各种困难,连年坚持市场化运作。4年来的喜人成绩让我们相信,只要坚持正确的方向,人们的消费习惯是可以逐步建立的,“欢乐春节”的市场将更加广阔。

今年,“欢乐春节”庙会举办之夜的狂风暴雨丝毫没能阻挡观众的脚步,更加印证了市场化是“欢乐春节”成功的强有力保证。我们将继续坚持市场化方向,相信来年的“欢乐春节”会更加精彩。

(作者为马耳他中国文化中心主任王彦军)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.