我的海外春节充实温暖

算起来已经很多年没能和家人一起共度春节了,最初也曾因此而感到无奈和心酸,但近年来随着“欢乐春节”品牌的不断壮大,国外的年味越来越浓,自己有幸参与其中并贡献一份绵薄之力,觉得春节有了另外一种特殊而重要的意义。

记得抵达塞内加尔伊始,我便紧锣密鼓地投入2014“欢乐春节”系列活动的组织筹备中。那时,“春节”对许多塞内加尔人来说还是一个相对陌生的名词。如今,春节已成为塞民众熟悉的节日,当地媒体对一年一度的春节庆祝活动高度关注,许多人更是翘首以盼。可喜的变化离不开我们多年来对“欢乐春节”品牌的潜心打造。每年春节前夕,我们都早早投入“欢乐春节”活动的策划筹备中。非洲人力物力条件有限,要打造一道道热闹又不重样的春节文化大餐并非易事。功夫不负有心人,“欢乐春节”如今在当地已拥有相当大的影响力。2017年,塞内加尔总统马基·萨勒首次致信习近平主席,向习主席和中国人民拜年,还向“欢乐春节”文艺演出发来贺信,塞文化部长观看演出并宣读贺信,让在场的华人华侨激动不已,也令我感到由衷的自豪。

今年是我在塞度过的年味最浓郁的一个春节:萨勒总统再次向习近平主席致春节贺信,“欢乐春节”活动更加丰富多彩。2月2日至3日,河南艺术团在塞国家大剧院举行了两场“欢乐春节”演出;2月4日,中国驻塞使馆和塞中国人联谊会暨中国和平统一促进会共同举办2018“欢乐春节”联欢晚会,河南艺术团与当地艺术家联袂带来精彩演出;2月10日,驻塞使馆与达喀尔大学孔子学院联合举办新春联欢会;2月13日,驻塞使馆举办赴华留学参训人员新春招待会……其中,2月2日和3日的演出正值第三届全球教育伙伴融资会议在达喀尔召开,法国总统马克龙等多位外国元首访塞,给活动的组织带来挑战。经过工作团队的精心策划和不懈努力,活动最终取得巨大成功,塞国家大剧院全场爆满,三层看台座无虚席。当观众为表演鼓掌欢呼、争相与演员合影留念时,当许多朋友欣喜地探讨狗年的象征意义并主动送上春节祝福时,我深切感受到“欢乐春节”已经融入自己的生命中,一切努力和付出都是值得的。

随着“欢乐春节”在全球遍地开花,越来越多外国友人加入欢庆春节的行列,让中国这一传统节日焕发出新的生机与活力。身处文化外交第一线的我们,既为祖国悠久灿烂的文化而骄傲,更时刻感到是祖国的强大为工作的开展提供了更广阔的空间。

新的一年,愿祖国繁荣昌盛,愿家人身体健康。请放心,因为肩上这份“讲好中国故事”的责任,因为全球文化交流工作者共同奋斗的激情,我的海外春节充实而温暖。

(作者为中国驻塞内加尔使馆文化参赞佘明远)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.