东方华服艳惊欧洲“丝绸之都”

美丽女人节,相约春天里。为庆祝三·八国际妇女节,3月8日,由中国驻里昂总领事馆和巴黎中国文化中心主办,里昂中法家庭联合会、春天百货里昂分店、上海瀚艺服饰承办的“欢乐春节”系列活动之“国际妇女节 里昂旗袍秀”活动在里昂举办。中国驻里昂总领事郭玮,Auvergne-Rhone-Alpes大区省长夫人萨比娜·布永,大区议会副主席夫人凯瑟琳·莫尼艾,大区议会经济商业小组副主任安娜·贝雷,里昂市六区副区长芙洛朗斯·达尔蓬,Berliet基金会主席夫人维多利亚·布罗塞特,里昂市七区议员伊瓦娜·普莱桑,丹麦、意大利、罗马尼亚等各国驻里昂女性总领事或总领事夫人,里昂春天百货经理让·波尔什,以及当地女性华侨华人、巴黎中国文化中心代表和当地媒体代表等130人出席旗袍走秀活动。

嘉宾合影

当晚19时,历史悠久、古色古香的里昂工商会TONY GARNIER厅内喜气洋洋、气氛热烈。郭玮在活动致辞中表示,这是里昂市首次举办旗袍走秀活动,意义非凡。相信大家通过此次活动将欣赏到最原汁原味的精美旗袍,感受博大精深的中国服饰文化,一睹中国旗袍含蓄婉约之美。数百年前,弗朗索瓦一世治下的法国迎来了中国丝绸,在随后的几个世纪里,人们在里昂养蚕、造丝、制作,里昂成为名副其实的欧洲“丝绸之都”。几百年后的今天,“一带一路”倡议不断落实,中国服饰文化的代表、丝绸材料的大成——旗袍又沿着古老的足迹来到了里昂,中法文化跨越历史,再次相遇,令人欣慰。

伴随着节奏鲜明、特色浓郁的中国乐曲,旗袍走秀正式开始。本次走秀旗袍根据设计样式分为两个部分,第一部分是一组上世纪三四十年代的传统旗袍,主要展现旗袍在经过中西融合,博采众长的新旧款式迭代后进入全盛时期,并成为当时中国时尚的风向标;第二部分是两组现代改良旗袍,主要表现在传统与现代、东方与西方的对话中,不断继承与创新的“中国审美”,让嘉宾们看到精美的手工绣绘技艺的同时,也能感受中国风格所独具的高度与意境。观众们情不自禁发出惊叹声,并纷纷拿出手机记录下这动人而震撼的一刻。活动结束后,嘉宾们争相上台同模特合影,不少嘉宾还来到后台亲自试穿新旧旗袍,兴奋不已。

走秀现场

小朋友们参与走秀活动

模特们在舞台上最后亮相

里昂工商会GARNIER厅内气氛高涨,高朋满座(摄影:马儒争)

萨比娜·布永表示,本次活动所展示的旗袍,是她见过最美最精致的,服饰文化之美无需文字和言语的表达,每一件旗袍都是一本动态的书。她说:“主办方将如此具有代表性的中国女性传统服饰展示活动安排在国际妇女节,是为女嘉宾赠送了最好的礼物。”她还表示,欢迎中国总领馆和中国文化中心今后在里昂组织更多丰富多样的文化活动。(涂雄)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.