龙腾狮舞:“欢乐春节”民俗教学走进惠灵顿东方女子中学

舞龙和舞狮,古时即是大型节日里的重要仪式,随着华人移居海外,这一习俗已经遍及全球各地,成为中华文化的突出标志。2018年“欢乐春节”活动期间,新西兰中国文化中心在新西兰校园开展民俗教学,力求让新西兰青少年有机会近距离感受中国传统文化的魅力,培养亲近中国文化、掌握传统技能的年轻一代。

2月16日上午,惠灵顿东方女子中学孔子课堂开展了一次别开生面的中国传统文化教学活动。远道而来参加“欢乐春节”系列活动的黑龙江省杂技团杂技教学老师张德清与新西兰中国文化中心舞龙舞狮老师文森·林,共同给该校由30多名初、高中女生组成的舞龙舞狮队伍传授专业技艺,为这些喜爱中国文化、充满青春活力的年轻学子提供专业的技术辅导。

惠灵顿东方女子中学女生学习舞龙技巧

惠灵顿东方女子中学女生交流舞龙技巧

东方女子中学校长萨利·霍顿和九年级主任迈克尔·盖茨兴致勃勃地来到课程现场,对此项活动表示大力支持,感谢中国文化中心为学生们提供高水平的中国文化技艺普及,为参加舞龙舞狮队的同学们加油鼓劲,并对即将启动的惠灵顿中国新年庆典——“欢乐春节”花车大巡游及未来更多的合作充满期待。

惠灵顿华人舞狮者文森·林指导惠灵顿东方女子中学女生舞狮技巧

黑龙江省杂技团杂技老师张德清指导惠灵顿东方女子中学女生舞龙技巧

“舞狮是中国优秀的传统民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞助兴。”张德清在教学中介绍说,中国人舞狮至今已有1000多年历史,狮子舞在旧时称“太平乐”,而到了中国唐代更得到广泛发展。狮艺在当时已成为过年过节、行香走会中的必备节目。

惠灵顿东方女子中学女生喜爱中国龙

惠灵顿东方女子中学女生喜爱中国狮

文森·林是惠灵顿华人圣公会龙狮舞团成员,从事舞龙舞狮表演30余年,有丰富的表演及教学经验,10余年来一直注重培养有兴趣的年轻人,他向学生重点介绍舞龙这项活动的历史背景及人们以舞龙方式来祈求平安和丰收的习俗。

惠灵顿华人舞狮者文森·林指导惠灵顿东方女子中学女生舞狮技巧

惠灵顿东方女子中学女生喜爱中国狮

两位老师秉承丰富的教学经验,从细节入手,一招一式悉心指点,从舞龙舞狮的基本握法、步型和步法开始,将舞龙的扭、挥、仰、跪、跳、摇、翻滚、穿腾和舞狮的闪、转、腾、挪等动作要领一一详授,学生们不仅学到舞狮舞龙的基本要领,还深入了解到这一中国传统文化的历史渊源。

惠灵顿东方女子中学舞狮舞龙这支队伍虽然由十二、三岁的小女生组成,在舞龙舞狮领域中体力上并不占优势,但她们凭借对中国文化的热爱和对舞龙舞狮这一艺术形式的兴趣,将这项对体能要求颇高的活动习练得得心应手、有模有样。

舞龙舞狮教学走进惠灵顿东方女子中学

据惠灵顿东方女子中学中文老师凯伦介绍,该校自1995年开始开设中文课,目前约有110名各族裔在校学生接受中文学习。舞龙舞狮队学生大多是该校9至10年级学生,今年是首次与中国文化中心合作筹备惠灵顿“欢乐春节”游行舞龙舞狮活动,同学们兴致高涨,近期进行了多次排练,以实际行动践行成语“业精于勤”。

短暂的教学结束了,同学们表示非常期待在即将到来的惠灵顿中国新年庆典——“欢乐春节”花车大巡游中一展身手,也希望以此为起点,接触和了解更多的中国传统文化。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.