首尔刮起草原风

 

—— “欢乐春节•中国内蒙古乌海市歌舞团专场演出”在韩国白石艺术大学举办

3月2日,由首尔中国文化中心与韩国白石艺术大学联合主办的2018“欢乐春节•中国内蒙古乌海市歌舞团专场演出”在白石艺术大学艺术剧场举行。中国驻韩国大使馆公使衔参赞金燕光、首尔中国文化中心副主任云峰、内蒙古乌海市歌舞团团长邬海忠、韩国白石教育集团创始人张钟铉、白石艺术大学校长尹美兰,以及中韩两国政府官员、高校专家学者、孔子学院中外方院长、友好机构和社会各界人士400余人观看演出。

演出由白石艺术大学师生助演的一曲欢快祥和的“群鼓闹春”拉开帷幕。来自中国内蒙古乌海市歌舞团的主持人与白石艺术大学主持人一起登场,将具有浓郁中国民族风情的歌舞节目介绍给全场观众。首先是一首充满东方情韵和春天气息的歌曲《相逢春天》,展现出生机盎然的广阔草原画面。接下来《草原情韵》《黑鬃烈》《顶碗舞》《马舞》等一系列独居草原特色的舞蹈,涌动着蒙古民族的情怀和韵律,彰显出草原儿女豪迈气质。

白石艺术大学艺术团演出暖场节目

特别值得一提的是,韩国观众还欣赏到了曾经参加过北京奥运会开幕式演出的非遗传承人表演的世界非物质文化遗产“呼麦”和马头琴演奏。当那厚重而低沉,略带震颤的喉音和着马头琴悠扬独特旋律呼出的瞬间,仿佛让人感受到了草原的广袤、大漠的苍茫,还有那浩瀚天地间舞动着的精灵……整个舞台被这种神奇的艺术所震撼,现场鸦雀无声。待一曲终了,观众席中爆发出雷鸣般的掌声。马头琴独奏《万马奔腾》更是以其高难的技巧、欢快跳动的节奏点燃了全场,全体观众伴着热烈奔放的节奏拍手喝彩,掌声雷动。

还有那极具东方民族韵味的独唱《茉莉花》、表现水墨丹青独特魅力的舞蹈《墨舞长河》等节目也都得到现场观众的热烈欢迎,特别是内蒙古青年歌唱家倾情演唱的韩国歌曲《阿里郎》得到了全场观众的共鸣,推动晚会气氛达到了高潮。

内蒙古乌海市歌舞团演出现场

乌海市歌舞团成立于1976年,是以声乐、舞蹈、器乐为主的专业文艺团体。此次演出是首尔中国文化中心2018韩国“欢乐春节”系列活动的一部分,演出当晚正值农历正月十五,在这美好的元宵之夜,将一阵甘醇浓烈的草原之风刮进了韩国首尔。

中韩嘉宾与艺术团合影

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.