中央民族乐团拉开德国“欢乐春节”活动帷幕

1月31日,中央民族乐团近百位艺术家在慕尼黑德意志剧院为当地观众奉献了一场精彩的民族音乐会,从而拉开了德国“欢乐春节”活动的序幕。

本场以“丝绸之路”为主题的音乐会是文化部“欢乐春节”框架内的重要活动,也是中央民族乐团应吴氏策划邀请,在其创立的海外推广品牌项目——“中国春节民族音乐会”的重要演出。中国驻慕尼黑总领事毛静秋、中国驻德国大使馆公使衔文化参赞陈平出席观看。亲眼见证了这台音乐会为慕尼黑观众带来的不同凡响。

现场观众(摄影:萧文礼)

音乐会由著名指挥家陈燮阳执棒,演出曲目既有已成为当代中国民族管弦乐代表作的《丝绸之路》,亦有选自乐团刚刚推出的世界首部民族器乐剧《玄奘西行》中的古筝与乐队《故乡》、敦煌复原乐器与乐队《极乐》、箜篌与乐队《普度》,还有两部民族乐剧《印象·国乐》和《又见国乐》中的经典曲目——双琵琶协奏曲《楚汉之战》、二泉琴与乐队《二泉映月》《印象国乐》组曲,以及受到无数乐迷青睐与追捧的中阮、唢呐与乐队《信天游随想》。在观众热情的欢呼声和持续不断的掌声中,音乐会持续近两小时。舞台上,国乐声声入耳、余音绕梁;舞台下,观众屏息聆听、掌声雷动。虽然有许多观众从未踏上中国国土,但可以清晰地感受到人们对中国民族乐曲的迷恋和由此产生的浓厚兴趣,也让在场的每一位演奏员激起他乡遇知音的感动。

《信天游随》想剧照(摄影:萧文礼)

《极乐》剧照(摄影:萧文礼)

演出结束后,毛静秋与陈平上台向艺术家表示热烈祝贺与衷心感谢。毛静秋激动地说:“今天的演出给慕尼黑观众留下了非常深刻的印象,这场演出是传统和现代结合的典范,你们是我们国家的品牌,是我们的拳头产品!”陈平则深情地回忆并感慨于中央民族乐团1999年初,曾在柏林爱乐大厅举办过一场非常成功的中国民族音乐会,当时也是陈燮阳指挥。20年后的今天,乐团又来到德国,在慕尼黑给大家献上又一场精彩、颇有新意的音乐会,特别是作曲家姜莹女士的创作,我们已经从观众的掌声中了解到他们对这场音乐会的喜爱!

之前,中央民族乐团已经在瑞士琉森文化艺术表演中心、奥地利蒂罗尔节日剧院和林茨布鲁克纳音乐厅完成了三场成功的音乐会,明天还将在德国名城班贝格进行此次欧洲巡演的最后一场演出。

乐队全景(摄影:萧文礼)

嘉宾合影(摄影:黄宇)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.