重阳节里登高赏秋看美景

  中国文化传媒网 章恒/整理

    每年农历九月初九,是传统的重阳节。时下秋高气爽,温度适宜,也是国内大好河山最美的时候,可谓绝佳的“踏秋”时节。

  北京景山公园

  

    景山公园万春亭作为北京中轴线中心的制高点,可俯瞰京城秋色,高度适宜,成为老年人重阳登山的理想选择。登顶揽胜可观故宫全景,领略北京中轴线上整齐、对称建筑的神韵,远眺可见西山峰峦逶迤,东面现代化高楼节次鳞比,古老而现代的北京城中心风光尽收眼底。重阳节当日,景山公园还将邀请书法家在万春亭现场书写99幅“福”、“寿”等吉祥字,免费赠送给登上万春亭的老年人。

  广西巴马长寿村

  

    广西巴马是有名的“第五大世界长寿乡”,这里阳光充足,温度适宜,负离子含量高,生活用水无污染。对长者们来说,这里是一个真正的世外桃源,来此一游或休养生息,或许能找到“长生不老”的真谛。当地的长寿老人大多住在盘阳河畔,那里的瑶寨常可见到百岁兄弟、百岁夫妻、百岁姐妹等。此外,沿途游览长寿之乡的象征——“命河”,也是一件赏心悦目的乐事。

  江西龙虎山

  

    龙虎山属中亚热带温暖湿润季风气候区,其特点是四季分明,气候温和,光照充足。龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,位居道教名山之首。这是一处非常适合带老人出去走走的旅行地,重阳节登高最恰当不过。秋天可以去龙虎山观田野金辉,冬天可以去龙虎山观雪景。

  福建云水谣古镇

  

    云水谣古镇四季皆适宜游览,尤其适合老年人。云水谣古镇是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,那里的幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画。云水谣是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。

  成都青城山

  

    青城山位于四川省成都市都江堰市,2007年被评为“中国老年人最喜爱的旅游目的地”。青城山空气鲜润,绿树成荫,是老年人修生养性的绝佳去处。这里还有老年精修养生节,青城山武馆有规模庞大的青城老人长生及太极养生拳表演,老年人可以在这里体验深厚的道教文化和养生文化。

  广西北海

  

    北海气候温和,年平均温度23摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,特别是空气中负氧离子含量高出内地50—100倍,是老年人康复、疗养的好选择。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.