迎九月九重阳节 盘点河北登高赏秋观景好去处

10月17日,又是一年重阳到。重阳节已近晚秋,大气凉爽,空气清新,能见度高,人们选择登高赏秋也成为重阳节习俗之一。

所谓登高一般是指爬山运动,一步一步往高处走,能使肺活量增加,血液循环增强,脑血流量顺畅。

关于重阳节登高的由来流传着一个有趣的传说。

据说东汉时汝南一带瘟魔为害,疫病流行。有一个叫桓景的人,拜道长费长房为师,学消灾救人的法术。一天,费长房告诉桓景说,九月初九日,瘟魔又要害人,并嘱咐桓景回去搭救乡亲:“九日离家登高,把茱萸装入红布袋,扎在胳膊上,喝菊花酒,即能战胜瘟魔”。桓景回家,遍告乡亲。九月九日那天,汝河汹涌澎湃,瘟魔来犯,但因菊花酒刺鼻,茱萸香刺心,难以接近。桓景挥剑斩瘟魔于山下。傍晚,人们返回家园,见家中“鸡犬牛羊,一时暴死”,而人们因出门登高而免受灾殃。

自此,重阳登高避灾流传至今。久而久之,登高便演变成一个美好、风雅的习俗。快看看河北省内适合登高赏秋观景的好去处都有哪些吧。

金山岭长城

金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是八达岭、山海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的,为万里长城中正在开发的旅游胜境之一。金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。长城内外高山峻岭,林海苍茫,春夏秋冬四季适宜徒步旅游和登临。

金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云县相邻,距北京市区130公里。素有“万里长城,金山独秀”之美誉,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,素有“摄影爱好者的天堂”美誉。

保定白石山

白石山位于太行山的最北端,最高峰佛光顶海拔2096米,登临其顶可以远眺狼牙山和五台山。白石山景观多样,集峰林、怪石、绝壁、峡谷、瀑布、森林、云海、佛光、长城、庙观等景观于一体,地貌奇特,结构复杂,是中国古代“三十六洞天福地”之一。

白石山位于河北省涞源县城南15公里,雄居八百里太行山最北端,景区面积54平方公里,最高峰云都峰海拔2096米。

易县狼牙山

狼牙山风景秀丽,为古燕十景之一,主要景观有红玛瑙溶洞,棋盘陀等,狼牙山为国家级爱国主义教育基地、国家级森林公园、全国百家经典红色旅游景点。狼牙山,以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。其实,狼牙山还是一座雄险奇伟,景色秀丽的名山。早在两千年前的战国时期,“狼山竞秀”就是当时燕国十景之一。

狼牙山坐落在保定市易县西部的太行山东麓,属太行山脉,距县城45公里,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。

承德雾灵山

雾灵山以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。这里山峦重叠,山清水秀,恬静瑰丽,曲流溪涧,晶莹碧透,烟雾浩渺,吐珠溅玉,奇峰怪石,如塑似画。置身其中,峡谷壁立,石径萦回,沟壑幽深。

雾灵山位于承德市兴隆县境内,地理坐标东经117°17′—117°35′,北纬40°29′—40°38′,距北京140公里,距天津180公里,距唐山148公里,距承德135公里。该区境内山地属燕山山脉,是燕山山脉的中段,其主峰歪桃峰即坐落在核心区的中央,被誉为“京东之首”。

石家庄苍岩山

石家庄苍岩山为太行山支脉,风景优美,草木繁茂,上山处处有景,景景观奇,景景有典,自古享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的盛誉。苍岩山上古木参天,层峦叠翠,自然景观奇特繁多,其中以“碧涧灵檀”、“阴崖石乳”、“峭壁嵌珠”、“炉峰夕照”、“山腰绮柏”、“窍开别面”等“苍岩十六景”最为著名。

苍岩山位于石家庄市西南50公里的井陉县境内,总面积63平方公里,高1039.6米。为中国历史文化名山、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区、苍岩山福庆寺做为苍岩山的核心景区被列为中国重点文物保护单位。

秦皇岛祖山

祖山山势跌宕,峰峦陡峻,以山、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区。春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满山,野果飘香;冬季银妆素裹,玉树琼花,被誉为“塞北小黄山”。

祖山位于秦皇岛青龙县境内,由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。其最高峰天女峰,海拔1428米。

石家庄仙台山

仙台山景观分上、中、下层,最下一层的仙台山牌坊,用太行山南麓独有的大红袍石料建筑,风格别致,步石台阶经通天门,攀栏直上通天峡,过一崭,一步一景点,一石一奇观。有卧鹰岩、雀吸岩,如来讲经,蘑菇石,蝴蝶展翅石,青蛙望日等。东西北三面悬空。亭内小憩,可观远处的仙桃山,佛招手,华山,太行大佛,三马拉轿,宇宙飞船等远景。

仙台山位于井陉县辛庄乡,距石家庄市50公里。仙台山主峰海拔1195米。山峰奇秀,俨然一尊大佛巍然屹立。

承德塞罕坝

塞罕坝,“塞罕”是蒙语,意为“美丽”,“坝”是汉语,意为“高岭”。

秋天的塞罕坝五彩缤纷,漫山遍野的红叶溢金流丹,簇簇红叶中,金黄的白桦叶,黛绿的松针,融在一起煞是好看。夹湖的两岸与远处的群山层林尽染,林中的色彩趋于饱满、纯净。群树倒映在水中,靛青的湖水中浮着深浅不一、浓淡相间的绯红与绛紫,白云成群飘过,斑驳变幻,有一种夺人心魄的美。

塞罕坝位于承德市围场满族蒙古族自治县境内,与内蒙古克什克腾旗和多伦县的部分地区组成;南、东分别与河北省御道口牧场和围场县的四个乡相连。

保定野三坡

野三坡白草畔主峰海拔1983米,山势刚劲挺拔,花草丰茂,素有“太行山中的绿色明珠”之称,是中国北方不可多得的森林旅游胜地。景区的红叶错落有致,颜色差异很大,既有火红的,也有嫩黄的,姹紫嫣红,别有情趣,正是观赏的最好季节。

野三坡位于保定市涞水县龙门乡蛟龙口村。

邢台九龙峡

九龙峡奇丽秀美的自然风光,构成一幅幅雄伟壮丽、奇特迷人的画卷,可谓步移景异,四时有变。群山被红叶遮掩,水被红叶浸染,路被红叶铺成,一丛丛、一片片,红得炽热,红得诱人,真可谓“黄灿灿如醉金落满枝头,红彤彤似晚霞醉染山谷”,令人仿佛进入“十里画屏、红叶海洋”的梦幻世界,成为八百里太行山最佳红叶观赏区。

九龙峡位于邢台市邢台县浆水镇。

文章来源:河北新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.