重阳节前夕百余位老人过了一个不一样的节日

吴楚瞳、邓童童/文

义工与孩子们正在为老人们包饺子

包饺子、切蛋糕、文艺互动……10月17日是重阳节,为形成良好的孝老敬老氛围,四川在线、四川新闻客户端“我们的节日”项目组,于10月14日在成都市青白江城厢镇敬老院主办了以“重阳敬老情爱满九月天”为主题的重阳节活动,由成都市青白江志愿者协会、成都市青白江区城厢镇敬老院、成都义工网协办。活动中不仅有来自成都SOS村的孩子们,还有来自成都市区多地的义工志愿者,且吸引了众多社会各界人士参与。

大带小、幼帮老重阳大餐全员DIY

包饺子前的准备工作

洗韭菜、剁肉臊、撕鸡肉……被志愿者、孩子和老人们临时“承包”用以DIY重阳大餐的敬老院食堂里,欢声笑语、其乐融融。

“看清楚了,两手虎口用力一捏,喏,就搞定了。”“你这皮得捏紧一点,否则会煮分家。”“这个馅里加了什么呀,好香啊,原来是香菇,难怪。”“包饺子的同志们,注意了,可不准偷吃哟。”围坐6桌,大带小、幼帮老,不一会儿功夫,新鲜“出炉”的一盘又一盘形状各异的水饺被送往厨房,换作一丝丝饺香味飘出。

众人忙着包饺子

“小年人配合老年人包饺子,愉快的歌声满天飞”……敬老院老人向爷爷一会儿踱到这桌看看,一会儿又逛到那桌瞅瞅,唱着自编rap,精神抖擞地满场“巡视”,完全看不出他今年已经72岁了。

志愿者人群中,一对母子的身影很是特别。男孩个头刚过案板,切菜手艺却很熟练,他的母亲在一旁忙活着别的饺子馅料准备工作,只是偶尔转头看看儿子,加以指导。成都义工网工作人员杜小星热络地称呼他们“小草母女”,“她俩是我们义工活动的‘常客’,男孩属猪的,我们叫他‘小猪’,从3岁就跟着他妈妈参加周末义工活动,现在11岁了。”

“我们是单亲家庭,孩子爸爸在孩子6个月时车祸去世,遇上时间合适的义工活动,我们都会参加,大概一个月两次左右频率。”母亲小草平淡地叙述着母子俩参加志愿活动的目的:“以言传身教的方式,教会孩子学会善待身边人。”“很多东西我不太会言语教育,但是通过这次义工活动,他会学会如何尊重老人,因为人都会老,现在善待老人,将来子女才会善待自己。”

“平时在家就是我做饭。”问及小猪菜刀为何用得这么溜,他一脸自豪。“但我其实是参加各种义工活动学会切菜、煮饭的。”“每次周末能参与义工活动,对于自己来说也是一种收获,收获了有趣与热闹。”说罢,他腼腆地笑了笑,继续认真切着韭菜。

琴歌舞齐上文艺节目全员秀

舞蹈《传袭》

由青白江青年志愿者协会带来的舞蹈《传袭》,拉开了文艺互动的序幕,胭脂红色的京剧服饰下,传承理念借由9名平均年龄10岁的孩子,以柔美变换的肢体语言“讲”出。

对唱《当你老了》

功夫小行家一套武术八步连环拳英姿飒爽,女声独唱《明天你好》深情款款,古琴演奏《桃李园曲》弹奏一曲师生情,对唱《当你老了》声声入人心。义工群体带来的四个节目感染了不少观看节目的老人,他们或是聚神聆听,或是鼓掌称赞。

手语节目《感恩的心》

“感恩的心,感谢命运,花开花落我依然会珍惜……”手语节目《感恩的心》掀起了文艺互动的高潮。与上述节目不同,这支节目的表演者是敬老院的老人,他们身着红衣,戴着可爱的小红帽,动情地在台上比划着,让台下观众也忍不住跟着比划了起来。

有了《感恩的心》的带动,文艺活动后半场,老人“草根”献歌《天边的骆驼》与《唱支山歌给党听》,更是引得全场掌声雷鸣。

“他们听说重阳节前会有文艺活动,都很期待。”城厢镇敬老院副院长黎宗于很是感慨:“为了也能上台‘秀’一把,老人们准备了一个多月,凑到合适的时间,就一起练,都很积极。”

义工群体表演者希希的身份也很特别,她过去是成都SOS儿童村的一员,18岁离开儿童村后,成为了一名幼教老师。“儿童村是一个很有爱的团队,以前也经常跟着儿童村的妈妈参加公益活动,离开儿童村后,参加这类活动就成了我的习惯。”希希视之为“一种回馈”,“自己之前受到了很多帮助和爱,要有感恩之心。

借力“我们的节日”呼吁人们关爱老人

生日趴

文艺互动后,活动主办方还为10月过生日的老人们精心准备了生日趴,老人们在歌声、笑声与烛光中,亲手切下生日蛋糕。一锅锅热气腾腾的饺子出炉,伴着鸡汤、红油,老人们、义工们、SOS儿童村的孩子们围坐一桌,品尝自己的劳动果实。

饺子宴

看着热闹的场面,活动协办方之一成都义工网负责人老黑很欣慰。“重阳节活动基于四川在线、四川新闻客户端弘扬传统节日项目‘我们的节日’,同时在‘周末陪伴计划’的基础上搭建的,旨在召集志愿者们利用‘周末陪伴计划’平台关心关爱老人,给敬老院的老人们过一个不一样的重阳节。”老黑讲道:“活动选在重阳节之前举办,也是为了向全社会呼吁敬老观念。”“活动前,我们也向招募的志愿者提出了关注自家老人的要求,要求他们能够利用节日在家陪伴老人,或是电话问候。”

“这次活动其实也是我们‘周末陪伴计划’的一次延续。”他介绍:“‘周末陪伴计划’于12年前发起,最初是为周末改变敬老院老人们的伙食品种,提高他们的社会关注度。”“虽然做饺子看似简单,但其实所需工作量很大,敬老院的老人们很少能吃到这种食物。”老黑解释道:“后来,我们把这项活动坚持了下来,搭建了这个倡导城里的爱心人士利用周末时间奉献感恩的公益平台。”他称:“12年来,我们重点关注青白江弥牟镇和郫都区的敬老院,组织不同类型的公益活动,并根据敬老院的需求,有的放矢的征集物料赠送,将老人、敬老院、爱心人士三方需求有机结合。”“截止目前,我们已举办了120余次公益活动,参与公益人士超4000人次。”老黑自豪道。

三方参与者齐赞:活动丰富、热闹、有意义

今年80岁出头的李婆婆家就住在敬老院附近,4年前儿子车祸身亡后住进了敬老院,她乐呵呵地吃着饺子道:“别看我这么大年纪了,我很爱参加活动,特别喜欢听唱歌的。”夸赞了这次活动有意义后,她喃喃道:“人就要活得潇洒嘛,就要会耍。”

70多岁的袁爷爷喜欢吃辣,一大碗饺子浇上红油,配着鸡汤吃得津津有味。“平时吃饺子的时候不多,觉得特别香。”“更要特别谢谢活动主办方,让我们这儿好热闹。”

“我们敬老院其实也经常搞一些联谊活动,义工们和老人一起包饺子的活动却很少见。”敬老院副院长黎宗于很是高兴:“你看他们都好高兴哦,兴致都特别高。”他道:“我们这个敬老院以特困老人为主,很多老人都是单身,没有子女,他们更需要社会多一份关心,多一份爱。”

“当今社会老龄化严重,参加关爱老人的公益活动,更有助于参与者将关爱留在自己的家庭中。”青白江区青年志愿者协会负责人李晨菡称:“我们协会重点关注社会弱势群体,这次活动对于我们也特别有意义。”

张女士是成都SOS儿童村其中五名孩子的“妈妈”,“我经常有意识的带他们参加公益活动,既是回馈社会,也通过这种形式把爱传递下去。”在读六年级的小康(化名)是五名孩子中最开朗的一个,喜爱棒球和足球的他,觉得这两个爱好不太好登台表演,有些遗憾。“太长时间没包饺子了,有点手生。”“回去要把这次经历分享给小伙伴们。”他嘿嘿笑着。

乐山人黄女士第一次参加义工组织,“是从群友那得知这个活动的。”“老人需要年轻人的陪伴,正好自己周末有空,可以加入其中,于自己也是一种体验。”

文章来源:四川在线 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.