第十三届北京文博会聚焦“三个文化带”

 

千龙网讯 第十三届文博会首次组织“三个文化带保护、传承与利用”论坛,即大运河文化带论坛、长城文化带论坛、西山永定河文化带论坛,搭建全国文化中心建设宣传展示交流平台、区域协同发展平台和政产学研用合作平台。与会的专家学者将深入挖掘“三个文化带”丰富的历史文化内涵,为“三个文化带”保护、传承和利用提供专业指导和解决方案,进一步促进“三个文化带”相关规划的实施,推动“三个文化带”沿线区域的全面发展,形成自然生态与文化生态共生共存、同步优化的环境形态,促进美好生活的实现。

大运河文化带论坛于10月25日举办,论坛上,国内外专家将围绕中国大运河发展基本脉络及历史作用,北京运河及漕运体系的历史演变,大运河与通州的关系,大运河文化带的文化遗产、非物质文化遗产、景观遗产的保护,北京水系的冬天轮转,大运河文化带旅游产业发展,大运河文化带智能大数据平台构建等方面做主题演讲,并与现场观众交流互动。

长城文化带论坛于10月26日在京举办,数位研究和产业领域的专家将向公众介绍长城的文化遗产价值、国内长城现存及保护情况、国外长城保护利用有关经验、北京长城文化带建设情况以及北京长城和平文化与北京长城国际旅游发展等内容,并与现场观众交流互动。

西山永定河文化带论坛于10月27日在京举办,专家介绍永定河与北京城的起源和发展、西山永定河文化带景观保护发展、西山永定河文化带红色文化内涵、西山永定河生态可持续发展、西山永定河数字化、世界遗产保护理念和方法在西山永定河文化带中的应用、文化旅游资源特征与西山永定河文化带旅游融合发展等内容,并与现场观众交流互动。

本届文博会推出永定河文化展区。此次展览将在永定河水脉、人脉、文脉等方面发挥地方志资源优势,进行深度挖掘,呈现以自然风貌、生态环境、人文历史、生态恢复与治理为主线的展览格局。

文章来源:千龙网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.