中评镜头:台湾艺术家送来成吉思汗真实画像

 

图为展出的《圣祖成吉思汗真实画像》

中评社北京10月26日电(记者 徐梦溪)“丝路画语”两岸文化艺术交流展——许伯夷先生藏品及作品展23日在北京工艺美术博物馆开幕。此次展览集中展出了许伯夷来自56个国家的104余件来自海上和陆上丝绸之路国家与地区的藏品及其20件创作作品。

本次展览的收藏作品根据地域被分别陈列在三个展览大区,即中国区(明清作品、港澳台作品、唐卡作品)、亚洲区(东亚作品、南亚作品、东南亚作品、中亚作品、西亚作品)和欧/美/非/大洋洲区。这些展品中包含了《成吉思汗画像》《成吉思汗读经图》、《明代官员像》、《清代官员像》以及长达7.5米的大型《唐卡》等文物,具有较高的艺术价值和历史研究价值。

其中,《圣祖成吉思汗真实画像》和《圣祖成吉思汗读经图》是展览的一大亮点。两幅画像绘制在牛皮上,距今约800年历史。由于成吉思汗生前极少画像,临终前也曾留下“四不”遗言——不立传、不画像、不刻碑、不建陵,因此其画像作品留存极少。这两幅作品不仅是珍贵的艺术作品,也是宝贵的历史资料。

文章来源:中评社 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.