国家文创实验区启动建设全国首个“文创云园区”

 

 

人民网北京10月26日电(记者 高星)今天,记者从第十三届北京文博会朝阳展区获悉,国家文创实验区联合国安创客正式启动“国家文创实验区云园区”(以下简称:文创云园区)建设。文创云园区将互联网生态系统与文化产业有机结合,突破现有物理空间限制,为打造新型文化产业生态系统实现有益探索,是国家文创实验区为全国文化产业创新发展探索经验、作出示范,引领全国文化产业创新发展的又一创新举措。

据了解,文创云园区是以互联网、大数据以及云计算为载体,整合线下文化产业发展所需各类资源要素,实现文创资源整合、云端集合汇聚,打造全新的数字园区,可以为文创云园区汇聚的企业提供政策咨询、大数据分析、服务管理、合作协同、展示交易等一系列精准化的服务,最终实现文化产业园区、企业、信息、服务、资本、人才、资源的云上汇聚,探索新的产业生态系统和新型数字园区。

“国家文创实验区内有郎园Vintage、铜牛、莱锦、竞园等50多家园区,这些园区就像是文化产业生态系统中的‘神经组织’,每个企业就像是‘神经元’,受到现有物理空间的限制,园区之间、企业之间不能更大程度打通各类资源、要素的交流合作,‘神经组织’如何与“神经元”链接并传递有效信息,避免出现信息孤岛,从而营造更加良好的产业生态就成为当前亟待解决的问题,”国家文创实验区管委会负责人告诉记者,“正是怀着这样的初心,我们开始探索如何打破物理空间限制,集合各类分散资源,实现信息交互,帮助企业就近就便发现合作伙伴,同时把我们各种政策、服务、信息有效快捷地提供给需要的企业,在当前互联网思维之下,就必须探索出升级版的园区,使这些园区、企业、资源实现云上汇聚。”

“目前文创云园区的建设已经有实质性进展,今天我们在这里为首批入驻文创云园区的企业代表郎园Vintage、铜牛电影产业园授牌,标志着文创云园区正式启动。”国家文创实验区相关负责人说,“如今建成的部分,可以说只是云园区的1.0版本,云园区的服务接下来会不断完善,内容会始终坚持三个创新:管理模式创新、集聚模式创新和服务模式创新。”

我们不是简单搭建平台,而是要把线下的园区、企业以及各类资源实现在云端的汇聚,营造更加开放、更加活跃、更加有生命力的产业生态系统,为全市乃至全国产业园区发展迭代探索经验” 国家文创实验区相关负责人说。

据介绍,云园区上线后将实现对园区、企业、创业者数据进行多维度分析,有效地智能化匹配整合利用资源,为相关政策的制定及落实提供数据支撑,真正实现“精准服务”。同时,也将散落的“信息孤岛”和“分散资源”串联起来,将可公开的、可为社会和企业提供服务的信息有效汇集,实现资源共享,使企业真正享受到国家文创实验区更广多的优质资源。

“云园区起步阶段有三大服务功能:其中云园区的办公云,整合园区内展览展示、音视频录制、会议室等空间资源,通过智能化统一管理,提供共享型多元服务;管理云,用大数据引领创新管理,借助大数据分析,云计算等技术挖掘企业信息,帮助国家文创实验区优化政策、管理和精准服务;服务云,作为推出企业全生命周期发展服务系统,专注于为企业提供精细化、精准化、精简化服务。”国安创客总经理张丽文向记者介绍了云园区的主要功能。

“实验区有3.9万家文化企业,为他们提供更加精准的服务一直是我们努力的目标。在当前良好的发展态势之下,未来不断完善的云园区,将通过一体的便利化在线综合服务,助力文化产业园区和企业有效降低成本,打通园区之间、企业之间的信息交互和合作路径,后期还会根据需求不断植入相关功能,不断提升效益,为构建高精尖经济结构、打造一流的营商环境提供支持。”国家文创实验区管委会负责人说。

文章来源:人民网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.