“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动助力非遗活态传承

中国文化传媒网讯(记者 王彬)在2018年“文化和自然遗产日”期间,“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动,于6月10日至13日在浙江省金华市磐安县举行。

“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动现场的“线狮”表演

此次“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动是全国首次围绕传统体育类非遗项目进行的集中展示,具有示范引领意义。活动以“非遗融入全域旅游,文化助力乡村振兴”为主题,涵括“非遗薪传”——浙江传统体育类非遗项目展评活动、“非遗薪传”——浙江传统体育类非遗项目综艺场展演及颁奖仪式、浙江传统体育非遗学术研讨会、浙江传统体育类非遗学术研究征文及评奖等多项内容。其间,活动方还结合磐安地方特色开展2018磐安“非遗赶集”系列活动。

省级传统体育类非遗项目“迎大旗”

作为本次活动的重要组成部分,展演展评现场,十八般武艺等列入国家级传统体育类非遗项目与地域特色浓郁的迎大旗、武林活拳等省级非遗项目齐亮相,博得观众和专家评委阵阵掌声。据介绍,本次共有28支队伍、600余人参与展演展评,是历届“非遗薪传”系列活动最多的一次,充分展现了传统体育项目文化融入生活、传承发展的时代风貌。

在颁奖仪式上,为浙江传统体育传承发展作出特别贡献的金寿昌、胡金超、韩海华、赵伯林、屠荣祥等5位国家级代表性传承人荣获“特别贡献奖”;《九狮图》《十八般武艺》《迎罗汉》《迎大旗》等9个项目摘得“薪传奖”;《武林活拳》《西溪船拳》《天台皇都南拳》等19个项目荣获“优秀展演奖”,“优秀组织奖”则被授予杭州市、金华市、磐安县、景宁县非遗保护中心等9个单位。

据了解,“非遗薪传”展演展评系列活动自2011年举办以来,先后推出了青瓷、石雕、塑艺陶艺、抽纱刺绣、根雕艺术、金石篆刻、宝剑锻制技艺、纸艺扇艺、曲艺、传统服饰、传统音乐等为主题的展评活动,通过展示展演、精品评选、项目集中展示,诠释“薪火相传、活态传承、德艺双馨”的理念,促进相关非遗项目的传承发展,着力培育人才,现已发展成为浙江省重要的非遗保护品牌活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.