乡村振兴的非遗力量——金华市非遗助力乡村振兴的有效实践

图为一名小学生在盛一原传习所学习锡雕技艺 记者柴小溪 摄

中国文化传媒网讯 (记者 柴小溪)在我国广大的乡村中,非物质文化遗产是一个地方特有的文化资源和灵魂根脉,孕育着文化品格和深刻的乡愁。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是一个系统性工程,涉及产业、文化、生态和组织等多个方面。显然,乡村振兴离不开优秀传统文化的传承发展。以广大乡村为阵地,传承保护非遗,不仅能延续乡村的文化脉络,更能为乡村振兴提供强大的助推力量。

非遗活动成为重要抓手

浦江剪纸、浦江豆腐皮……以“携手美丽非遗,助力乡村振兴”为主题的2018“文化和自然遗产日”展示展演暨“婺风·美丽非遗”百村文化礼堂行活动,6月10日亮相浦江县郑宅镇“江南第一家”牌坊群广场。多姿多彩的非遗项目为当地民众和游客奉上一道道文化“大餐”。

展演现场,耄耋之年的浦江剪纸传承人吴善增向人们展示着他的剪纸作品。老人8岁起开始跟随母亲学剪纸,至今已近80年。据了解,为传承好浦江剪纸这一浙江省第一批非遗代表名录项目,多年来他一直通过编写教材、开设培训、收徒等方式致力于浦江剪纸的搜集、发掘和传承工作。

在金华,很多像浦江这样的乡间农村都孕育着民俗文化、表演艺术和手工技艺。在各级政府多年来不断地挖掘、整理过程中,许多内容被申报成为各级非遗项目,成为“乡村振兴”中的文化基础。也需看到,保护非遗的过程中离不开广大群众及其对非遗的认同。在广大乡村这一保护非遗的重要阵地上,金华市以像展示展演这样的各类非遗活动作为抓手,充分激发广大非遗传承人的积极性,激发广大群众的文化认同,让非遗在原生态生活环境中才能更好地保持文化传承。另一方面,金华市注重加强传统文化的顶层设计,建立一批原生态文化设施的规划。2015年编制的《金华市非物质文化遗产保护十三五规划》,2017年编制的《浙中生态廊道专项规划》,力求形成一县一品、一乡一特色、一村一亮点的乡愁文化感动带,为今后非遗保护工作的提档升级提供了高层次的设计。

多方力量参与非遗传承

浇制锡板、花样、裁剪、焊接……在无数次的敲打和精雕细琢后,一块块普通的锡片逐渐成型,并在锡匠的巧手中变成一件件锡制生活用品和锡雕作品,走进千家万户。

永康锡雕历史悠久,蕴含着丰富的文化底蕴。然而,上世纪90年代至本世纪初,由于手工锡器逐渐退出市场,民间锡雕艺人青黄不接,永康锡雕一度濒临消亡。为此,永康锡雕馆馆长、浙江荣盛达锡制品有限公司董事长盛一原“薪火相传辟新径”,将现代焊接技术应用到打锡上,让传统锡雕技艺“华丽转身”。在经营公司的同时,他不忘传承非遗的责任和使命,自掏腰包首期投资1700余万元建造永康锡雕馆对非遗项目进行宣传,并打造传习所教授年轻一代锡雕技艺。

锡雕馆只是金华市多方参与非遗传承保护发展的一个缩影。近年来,除了金华市政府主导建设的非遗馆外,政府积极鼓励社会力量兴办非遗专题展示馆,开拓了非遗保护、传承与合理利用的新途径。据了解,目前累计已建成并免费开放30余个场馆,其中7个入选省级非遗宣传展示基地,多次被各级各类媒体宣传报道,成为乡村文化建设的新亮点。依托现有展馆条件,各地举办一系列非遗宣传展示活动及各种非遗培训,吸引村民及游客参与,逐步扩大了非遗的社会影响力,为乡村发展打造非遗活动品牌。种种举措不仅促进非遗融入社会生活、满足群众精神文化需求,也宣传、弘扬了金华优秀传统文化,让非遗在以乡村为主的各区域全面开花。

关注非遗发展空间

据了解,为进一步整合金华市的非遗市场资源,在浙江省非遗“乡村振兴”特别行动的体验部署下,金华市将在今年9月杭州白马湖中国非遗博览会上举办金华非遗“乡村振兴”成果展,依托专业的策划设计公司积极为有市场潜力的项目开拓产业空间。

与此同时,金华市还鼓励非遗以多样化的形式渗透进人们的生活。“非遗+体验”让非遗体验馆成为学生研学、市民休闲娱乐的好去处;“非遗+直播”让非遗在80后、90后等年轻人中引起强烈反响;“非遗+创意”让传统与现代、本土元素与国际元素结合,以定制个性化、规模化关联跨界、融合产业的方式突破传统文化模式,提供更具有竞争力和市场前景的非遗文创产品……一系列推动非遗创造性转化创新性发展的举措,使飞遗融入百姓生产生活,更融入乡村振兴的道路中。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.