永康非遗“撬动”乡村振兴

浇制锡板、花样、裁剪、焊接……无数次敲打,小半天的精雕细琢,一块普通的锡片逐渐成型,经由锡匠的一双巧手,变身一个个精巧的锡罐,一盏盏精致的灯台,一幅幅精美的锡画,走进千家万户。

在一座城市的变迁中,五金文化并不少见,而像“百工之乡”永康市这样能真正将五金做成标志,融入一方精神的却不多。

“五金之都”有真韵

永康历史底蕴深厚,黄帝铸鼎,春秋铸剑,汉造驽机,唐铸铜铳,五金文化源远流长。乘着改革开放的浩荡春风,勤劳智慧的永康人民解放思想,奋发图强,创造了闻名遐迩的“五金之都”。

古时候,永康锡匠的行当比较简单,一副担子,一头是风箱,一头是炭炉。锡匠总是走在路上,哪里有生意,他们就在门道里或是街边空地上撂下担子,这边生炉子熔锡,那边就开始敲打。他们不会在一个地方久留,眼看没生意了,便继续到下一个村庄去。这种走街串巷接活打锡的方式叫做“行担”。盛一原是永康最后一批经历过“行担”的锡匠之一。

上世纪90年代至20世纪初,手工锡器逐渐退出了市场,民间锡雕艺人青黄不接,永康锡雕一度濒临消亡。“薪火相传辟新径”,盛一原将现代焊接技术应用到打锡上,实行“机器换人”,传统锡雕实现“华丽转身”。这一改进,让不少五金工匠看到了传统工艺的复兴曙光,更找到了一条生活出路。盛一原收了40多名徒弟,基本来自农村,其中有四五人回村开办了工坊。曾经因为贫穷,他们的先辈挑着行担走街串巷讨生活;而如今,锡匠已不再是“清贫”的代名词,它把财富带给勤劳的五金后裔,将汗水和硕果带回农村,滋养生于斯长于斯的这片故土。

“新与旧”的化学反应

在芝英镇被称为“半面街”的廊街,一批手工艺人心无旁骛地专注于手中的活计,钉秤、打铜、锡艺……许多停留在老一辈人回忆中的手艺在这里焕发新生机,让市民和游客重睹古老五金文化的风采;在前仓镇大陈村,一群“90”后与一群非遗文化手工艺者建立了永康第一个乡村旅游基地“创匠工坊”,竹编工艺、草木染、陶艺……“新与旧”在这里产生奇妙的化学反应。

去年,永康市“十大匠人”程志芳的“掌声工坊”正式落户石柱镇塘里村,为文化塘里又增添了一分传承,吸引了无数游客慕名来访;节假日是江南街道园周村最拥挤的时候,重要国遗项目“十八蝴蝶”在这里飞舞、“九狮图”紧接着舞动。非遗是城市历史的缩影,蕴蓄着一座城市最为人称道的风景。特色非遗项目作为乡村旅游中不可或缺的一环,也打开了外来人士探知永康文化的窗口。

永康豆皮制作现场 手工技艺化入百姓生活 王彬 摄

永康市极其重视非遗项目的挖掘、传承、保护和发展工作,充分发挥非遗文化在“乡村振兴”中的作用,取得了良好的成效。目前,该市已拥有国家级非遗项目6项,省级非遗项目16项、金华市级非遗项目41项,共有县级非遗项目81项,包含着金、银、铜、铁、锡等五金传统手工技艺,木、竹制造,编织传统手工技艺,以及民间歌舞、杂技、传统戏剧等内容。其中,尤以五金类非遗项目引人注目,逐渐形成产业化发展趋势。2017年,全市五金类非遗文化产业生产总值达3.567亿元。

非遗“撬动”乡村振兴

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。乡村振兴离不开文化的引领,非遗为乡村建设注入新的活力,增添了新的内涵。近几年来,该市相继制订出台了《关于非遗传承人的考核办法》、《关于非遗传承基地(教学、培育)的考核办法》,加大对传承人的考核力度,充分发挥非遗传承人的作用,同时,加强非遗传承基地的培育。去年将象珠镇横渡村和方岩镇先盘村纳入培育范围,极大地增强了这两个村的积极性。在此基础上,增加了非遗传承人评选人数,让更多的人加入到传承人队伍,增加他们的自豪感觉,营造了良好的传承保护非遗的文化氛围。

 

永康人民小学学生体验国家级非遗“锡雕”工艺 王彬 摄

“一方面,我们通过对一些非遗项目进行现代化转化,使其更好地融入百性现代生活,重焕生机和活力。”永康市文化局局长丁月中介绍,同时,市里采取观摩、学习等多种方式,分层次、分项目集中进行培训,不断提升非遗传承人传承技能,充分发挥非遗在乡村振兴中的引领作用。

非遗为永康农村带来了“真金白银”,农民得到了实惠。给百姓带来了实惠。目前全市有锡制品企业10家,年产值达6千余万元;省级保护项目铁壶传承人胡志强开办公司,经常参加各类展销会,年收入2千多万元;铜艺传承人蒋跃祖手工产品供不应求,年收入10多万元。后吴民间民俗文化旅游节、舟山古民居节等节庆品牌游人如织,给当地百姓带来很大的实惠。

“我这心里一直有一个‘锡雕梦’。”采访中,盛一原微笑着拍了拍心口说,过去,一副行担,一把小锤,出发即是远途;如今,一个“基地”,一个“馆”,他仍未觉够,还想把五金打造“一个世界”。盛一原的梦也是千千万万五金后裔的梦。这群深耕泥土的五金传人,高举传承的火把,承接着新与旧、传统与创新,为乡村振兴注入了强劲的文化动力。

(王彬 文/图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.