文化遗产日主场城市活动杭州落幕 明年移师苏州

2009年6月13日,杭州小朋友们在文化遗产日主场城市活动开幕式上唱文化遗产日主题歌。(人民网记者文松辉摄影)

2009年6月13日,杭州小朋友们在文化遗产日主场城市活动开幕式上唱文化遗产日主题歌。(人民网记者文松辉摄影)

首届中国文化遗产日主场城市活动13日在历史文化名城杭州启动并圆满闭幕,一批为中国文物、博物馆工作60年和30年的老专家受到国家表彰,国家文物局局长单霁翔在活动闭幕式上宣布2010年文化遗产日主场城市确定为苏州。

首届中国文化遗产日主场城市活动13日9时在杭州西湖涌金广场拉开帷幕。国家文物局局长单霁翔,国家文物局副局长童明康,浙江省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任王国平,浙江省委常委、副省长葛慧君,杭州市委副书记、市长蔡奇,浙江省政府副秘书长冯波声,杭州市副市长张建庭,希腊、塔吉克斯坦、埃塞俄比亚驻华大使和俄罗斯、乌克兰、尼日利亚、墨西哥、捷克等国的14位外交使节出席了开幕式。浙江省文化厅副厅长、省文物局局长鲍贤伦主持开幕式。

开幕式上,国家文物局局长单霁翔发表了热情洋溢的讲话,国家文物局副局长童明康在活动现场宣读对从事文物、博物馆工作60年和30年老专家的表彰决定并颁发荣誉证书。单霁翔认为,在杭州举办的首届文化遗产日主场城市活动中,对从事文化遗产保护工作30年和60年的老专家、老同志进行表彰,肯定他们长期以来为文化遗产保护工作作出的突出贡献,是对文化遗产日活动的最好纪念。谢辰生代表文博战线老同志上台发言,畅谈了对文化遗产保护工作的看法,表达了自己为文化遗产保护工作鞠躬尽瘁的决心。

今年文化遗产日的文物保护主题是:"保护文化遗产,促进科学发展"。当日,南宋皇城遗址保护管理所、浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆等文物单位、博物馆、纪念馆在杭州西湖涌金广场组织了大型宣传咨询活动,杭州市民踊跃参与活动,与文化遗产亲密接触。2008年度全国重要考古新发现文物展、外交官走近中国文化遗产活动、为民义务鉴定文物等各项活动都陆续在杭州展开。

当晚8时,国家文物局局长单霁翔在主场城市活动闭幕式上宣布2009年文化遗产日主场城市活动圆满结束,苏州成为2010年文化遗产日主场城市,会旗交接仪式同时进行。

为扩大文化遗产日的影响,进一步推动全社会关注文化遗产保护事业,示范推广在文化遗产保护方面成绩突出城市的经验,国家文物局决定从2009年起设立文化遗产日主场城市、同时建立主场城市申办制度,每年与主场城市共同举办活动,首届主场城市为历史文化名城、古都杭州。

(记者文松辉)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.