2006年6月10日我国迎来第一个“文化遗产日”

2006年6月10日 ,是国务院作出从2006年起每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”的决定后,我国迎来的第一个“文化遗产日”。2006年的“文化遗产日”活动主题为“保护文化遗产,守护精神家园”。全国各地已经和正在开展一系列活动,迎接“文化遗产日”的到来。

坚守在田野第一线的“中国民间文化守望者”受到褒奖

在我国首个“文化遗产日”到来之际,为充分展示我国民间文艺事业取得的辉煌成就,弘扬优秀的民族民间文化精华,提高民间文艺工作者的社会地位和知名度,推动民间文艺事业的发展,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、冯骥才民间文化基金会联合主办的中国民间文艺界最高奖项——第七届中国民间文艺山花奖暨中国民间文化守望者奖颁奖活动于6月8日在北京人民大会堂举行。

此次活动颁发奖项包括第七届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖(民间广场歌舞、民间鼓舞鼓乐)、民间工艺成就奖(个人成就奖、集体成就奖)、中国民间文艺家协会优秀团体会员单位与德艺双馨工作者奖以及中国民间文化守望者奖。其中,由中国民间文艺家协会和冯骥才民间文化基金会共同主办的“中国民间文化守望者”人物评选活动,是我国第一次为守护民族精神家园的奉献者颁奖,也是首次将这些长期坚守在田野第一线,为民间文化的抢救和保护事业默默劳作,倾尽心血,并作出巨大贡献的民间义士以“民间文化守望者”这个特有形象推向社会前台,以唤起社会大众对母体文化和民族精神的关爱,激发社会各界给予民间文化遗产抢救和保护工作更多的关注和支持。王士媛、叶星生、李玉祥、郑云峰和黄永松荣获这一奖项。

对于“民间文化守望者”,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才称赞他们是“沉默的脊梁”,是“抢救文化遗产的英雄”。他说:“这些守望者以舍我其谁的精神,把整个民族的文化使命放在自己背上。他们是用身体做围栏,保护着我们的精神家园。此次人物评选活动同其它或以往的评选都截然不同,它没有任何商业因素,是一种纯精神的评选,是为了弘扬一种奉献精神、一种文化情怀、一种活法——为思想而活着。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.