青年汉学家感言中国

月雪芳(英国):中国发展和成长得非常快,但传统文化的留存还是随处可见。中国具有丰富的文化创造力,仅用于技术进步和商业影响力并不够。中国让我懂得传统文化永远迷人。

亚历克斯(俄罗斯):《周易》中的很多内容,对当今社会都很有借鉴意义,它包含了和谐的思想。传统文化是中国社会的根,研究传统文化能促进社会的发展。

李蕊(意大利):中国文化改变了我的生活,有很多有趣又值得研究的话题,我从中不断受到启发。在中国,我按照中国人的方式生活着,而这种方式变成了我的日常生活习惯。

萨琳娜(德国):中国的可持续发展道路最大的特色就是有计划、能坚持且人人参与。将人文建设和青山绿水结合起来,让经济发展可以持续地保持下去。

唐汉明(印度):中国和中国人民让我的生活充满活力,他们帮助像我们这样的发展中国家,相信我们、尊重我们,给我们学习和与他们一起生活的机会。我就是我所在城市的“中国人”。

黎明(印度):印度对中国的理解从古代就很特别,在印度语中,白糖这个词和中国的发音一模一样。以前说起中国,功夫电影、面条、佛教等词汇会立刻出现在我们脑海里,现在一提到中国就让人想起引人注目的经济发展,熙熙攘攘的上海、广州、深圳,世界一流的基础设施,子弹头列车,辛勤工作的人和世界工厂。

安琳娜(德国):这里既有深厚沉淀的过去,也有潜力无限的将来,更有经济发展和技术创新为内核。

娜拉(格鲁吉亚):当代中国在经济、社会、文化等领域都在发生着深刻变化,希望更多的格鲁吉亚人能够更好地接触到中国文化。

苏琪(白俄罗斯):中国有悠久的历史、真正伟大的智慧。一条从白俄罗斯穿过的中国铁路,给我的生活乃至我的国家带来了改变。它就是中欧班列。

优丽雅(乌克兰):每次到中国都会感受到那种夏天的微风吹动,想象到更加美好的明天。

库拉拉(哈萨克斯坦):最近五六年,特别是“一带一路”倡议的提出,在哈萨克斯坦掀起了学习汉语的热潮。现在想想,我很骄傲坚持了自己的专业。我教过的学生有不少已经来到中国留学,看到他们优异的成绩,而且有几位也立志要回国当汉语教师,我很欣慰。

(以上均为“2018年青年汉学家研修计划”学员的感言,文字由叶飞、陈璐、张素珍采访整理)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.