2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

文化和旅游部外联局副局长朱琦讲话(摄影 王振波)

2018年5月10日和12日,2018“青年汉学家研修计划”分别在重庆和广州开班。文化和旅游部外联局副局长朱琦等嘉宾和来自世界各地的60多名青年汉学家参加了两地的开班仪式。

“青年汉学家研修计划”由文化和旅游部于2014年创办,中外文化交流中心总协调。该项目旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国“中国学”领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育机构、团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进“中国学”研究的发展。

在开班仪式上,文化和旅游部外联局副局长朱琦介绍,研修计划已经举办10期研修班,接待了来自81个国家的289位青年汉学家,研修活动在海内外获得积极反响。2018年,研修计划将首次开设春季、夏季和秋季班,分别于5月、7月和9月在重庆、广州、北京、上海、西安和杭州6个城市举办(7期研修班),年度研修人数将超过200人。

朱琦表示,五年间,研修计划作为中外思想文化交流的重要平台,始终不忘促进中外思想文化交流的初心,希望在此次研修中,青年汉学家们潜心研修,获得学术成果,同时对中国文化的理性认知升华为情感认同,并在回国后将在华的所见所感与他们的亲朋好友分享,为构建良好的中外关系传播和谐的声音。

山清水秀之地识美丽中国 开放重庆之旅看中国发展

重庆班由重庆市文化委员会承办,重庆文化艺术职业学院具体实施。作为首次承办青年汉学家研修计划的城市,重庆旨在通过本次研修,加强世界各国青年汉学家对重庆经济发展、科技进步和社会历史文化的了解和研究,了解重庆的发展成就,认识重庆的发展定位,促进青年汉学家努力成为中国文化的传播者、美丽中国的见证者。

在重庆班开班仪式上,来自亚非欧三大洲的4位青年汉学家从不同角度讲述了他们的中国故事。越南的阮氏芳回顾了她在广西师范大学读硕士研究生的经历,她说,“在中国留学的三年是这一生最美好、最难忘的一段时间。”印度的唐汉明则把中国当做自己的第二个家乡,他说,“中国和中国人民让我的生活充满活力,我就是我所在城市的‘中国人’。”布隆迪的龚泽马,即将从湖南大学博士毕业,在中国接受了完整的高等教育。龚泽马非常感谢中国政府和人民,“他们帮助我们这样的发展中国家,相信我们、尊重我们,给我们学习和与他们一起生活的机会。”意大利的李蕊说,“中国文化改变了我的生活,我把它看成像俄罗斯套娃,里面套着很多有趣又值得研究的话题,我从中不断受到启发。”

据介绍,本次研修重庆班主题为“山清水秀之地识美丽中国、开放重庆之旅看中国发展”。研修按照“专题讲座+主题考察+对口研修”的架构,采取“专题讲座故事化”、“主题考察体验式”、“对口研修导师制”的举办模式,保障研修全程有主题、有体验、有创新、有成果。

2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

青年汉学家研修计划广州班合影(摄影 王振波)

开放中国、领潮广东

广州班由广东省文化厅承办、暨南大学具体实施。广州希望借此次研修活动展现广东省作为海上丝绸之路重要发源地的深远历史、深厚文化,以及当代改革开放前沿的无限活力。

据介绍,本次研修广州班主题为“开放中国、领潮广东”。设中国岭南文化、海上丝绸之路、粤港澳大湾区发展三大主题,举办“传统文化与当代中国”、“岭南文化与一带一路”、“中国近年来的建设成就与新时代的发展规划”、“粤港澳大湾区合作的现状与前景”等专题讲座。研修班还根据学员们的研究兴趣和方向,有针对性地开设了有关中国历史文化艺术、中国社会变迁、经济形势与国际政治、中西方文化等方面的专题讲座或课程。

除了安排上课的教学形式,广州班学员们将走进广东省博物馆、广东省粤剧艺术博物馆、深圳博物馆、南海博物馆、鸦片战争纪念馆、开平碉楼、佛山祖庙等具有岭南历史文化特色的场馆,以及沙湾古镇、黄埔古港、华侨博物馆等海上丝绸之路的集中展示地等。

为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。(供稿 中外文化交流中心)

2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

广州班开班仪式上来自英国的月雪芳讲述《我的中国故事》(摄影 王振波)

2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

学员李蕊讲述“我的中国故事”(摄影 王振波)

2018“青年汉学家研修计划”在重庆、广州开班

学员唐汉明讲述“我的中国故事”(摄影 王振波)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.