文化龙头企业齐聚1号馆 ​央企和“国字号”企业参展数量创新高

第十四届文博会将于5月10日至14日在深圳举办。位于会展中心的1号馆——文化产业综合馆面积达3万平方米,汇集了全国龙头文化企业,包括多家30强文化企业。

据介绍,本届文化产业综合馆呈现三大特点。特点之一:政府组团结构质量优化,组展内容亮点纷呈。据介绍,第十四届文博会将第九次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;将第五次实现广东省21个地市全部参展。同时,哈尔滨、南京、徐州、郑州、长沙、乌鲁木齐、呼和浩特、南通、抚州等地市也组织重点文化集团、文化(创意)产业园区、中小文化企业参展。其中,呼和浩特为首次组团参展。

特点之二:全国龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量创新高,一批中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品、项目参展,充分发挥了文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。目前,共有华强方特、中国电影器材有限责任公司、大丰实业、华侨城、山东出版集团有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司等28家文化类上市企业;以及广东省广播电视网络股份有限公司、四川新华发行集团有限公司等多家文化企业30强企业;并包括国家动漫产业综合示范园、江西桐青金属工艺品有限公司、西藏文化旅游创意园区、西藏唐卡画院等32家国家级文化产业园区、示范基地。

特点之三:展商结构和质量得到优化。参展企业和产品的文化内涵、档次品质比往届提高,文化产业重点领域和数字创意产业等新型业态内容的展示力度得以加大,同时主展馆与各分会场的有效互动加强,增强了展示交易实效,突出市场机制作用。

记者同时获悉,本届文博会将策划改革开放40周年等主题展览和活动,计划举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.