深圳文博会:引领文化产业提质增效 新时代要有新作为

5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。本届文博会上,九大展馆全方位展览展示了我国文化产业发展最新成果,多场高规格、高质量的主题论坛全面透析了产业未来动向,针对性强、高效率的洽谈签约活动充分发挥了展会项目对接的平台效应,多元化、参与度高的主题活动全力搭建起中外文化产业交流平台……内容丰富,层次清晰,结构合理,专业化、国际化、市场化程度不断提升的深圳文博会,给记者留下深刻印象。

作为我国知名的国家级、国际化、综合性文化盛会,多年来,深圳文博会始终坚持创新发展、深耕文化内涵、走质量办展之路,经过14届的培育和成长,已成为业内公认的“中国文化产业第一展”。深圳文博会的发展成熟,与文化主管部门的有力引导、当地政府的大力扶持和近年来我国文化产业的迅猛发展息息相关。近年来,特别是党的十八大以来,文化和旅游部认真贯彻落实党中央、国务院的部署,陆续出台了一系列促进文化产业发展的政策,如今已基本形成规划引导、项目带动、财税激励、金融支持、服务支撑等相结合的文化产业领域政策体系;同时,文化和旅游部积极引导文化产业展会升级发展,助推文化产业展会发展提质增效,这些都为深圳文博会的发展提供了强有力的政策支持。作为文博会的举办地,深圳坚持以改革创新锻造文化软实力,致力推动文化创意产业实现质量型、内涵式发展。2016年1月,深圳印发了《文化创新发展2020(实施方案)》,制定了未来五年深圳文化创新发展的路线图和目标;在各级政府的支持下,深圳文化创意产业保持良好的发展态势,产业综合实力不断增强,文化创意产业在深圳增长势头迅猛,为深圳文博会的高质量持续发展提供了坚实土壤。

依托于文化产业的迅猛发展实现自身发展,反过来又以自身的成熟壮大助推文化产业的进一步繁荣发展,深圳文博会与文化产业发展之间形成了良好的互动,互为助力,相得益彰。多年来,深圳文博会充分展现出自身强大的平台功能,有效促进了当地乃至全国文化贸易发展;大力推动文化与旅游、科技、金融等产业的深度融合,显示了在发展新产业、培育新业态方面的示范作用;展会上琳琅满目的文化产品和创新多元的文化项目,凸显出文化领域供给侧结构改革的蓬勃生机和创新驱动的趋势,为未来文化消费扩大升级提供了无限潜力;而文博会在全国乃至世界范围内的巨大影响力与辐射力,更成为积极推动中外文化深化交流合作、助推中华文化“走出去”的重要引擎。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年,还是实施“十三五”规划至关重要的一年。眼下,我国文化产业发展迅猛,在经济机构优化、创新驱动发展以及供给侧结构性改革中大有作为。深圳文博会,将担负起促进文化产业繁荣发展的历史重任,在现有基础上不断创新办展体制机制、丰富展会内涵,推动文化体制机制的改革创新与文化产业的持续创新发展。我们期待,致力于引领文化产业提质增效的深圳文博会,在新时代有新的作为。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.