文化和旅游部组建后首次参展文博会

原题:文化和旅游部组建后首次亮相深圳文博会 静谧氛围传递传统生活美学

正在深圳举办的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,新组建的文化和旅游部首次参展,展示重点之一正是文化和旅游的融合。

文化和旅游部展区由故宫博物院负责设计建设,以“融入现代的传统之美”为主题。每年迎客1600余万人次的故宫,是文化和旅游融合的典范。故宫此次将诸多文化、旅游融合经验带进展厅。

当前,数字化展陈成为博物馆展览的“新宠”。展厅入口处便是一面宽4.5米、高1.5米的大型屏幕,这面“多媒体数字文化墙”装载了19个大型展览,包括《国博镇馆之宝》、《故宫建筑》和台北故宫博物院《神笔丹青-郎世宁来华三百年特展》等。观众点击屏幕,可以观看每个展览多达上百个信息点的具体内容,以多媒体形式呈现。

在深圳文博会雅昌艺术中心分馆,故宫带来了“发现 养心殿”主题数字体验展,让观众借助虚拟现实、语音图像识别等多种技术全方位鉴赏珍贵文物,并与王公大臣“对话”。故宫“数字多宝阁”则将97件国宝文物数字化,供观众欣赏。

整个文博会现场人声鼎沸,各展厅动用各种方式让文化“活”起来,而文化和旅游部展区却是一处安静的所在。

在展厅中间区域,茶几、竹床、棋盘、条案等构成一处处复古生活场景,观众可坐在其中休憩。展厅两侧还移植来两面竹墙,精美的赏石、盆景则随处可见,烘托出静谧氛围。

展厅负责人、故宫出版社市场部主任刘学军告诉记者,传递传统文化的生活美学,是此次展览的核心理念。“整个展馆很躁,但在这里能沉静下来。我们以最简洁的陈设,呈现书房、茶室这些概念,就是想直接展现给大家,居家也可以这样。”

刘学军介绍,展厅中的家具借鉴宋氏家具的极简风格,配合利用故宫藏品设计的书画、陈设等,让传统文化融入现代生活中。

在最后的活动区域,故宫还发挥教育体验活动专长,带来八旗娃娃制作、朝珠DIY、拓片制作、彩画体验和榫卯等5个项目,这些体验颇受欢迎,记者今天(5月11日)下午看到,每个活动台前都挤满了观众。

(记者倪伟)

文章来源:新京报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.