第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛举办

 

12日,以“数字科技与文化”为主题的“第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛”在深圳举行。来自学界、业界的不同代表围绕中国电影、中国现代舞、传统音乐等文化与科技的融合发展,以及东方古典美学的时代发展等问题进行探讨交流。

深圳报业集团党组书记、社长、深圳国际文化产业博览交易会有限公司董事长陈寅在开幕式上表示,传承发展中华优秀传统文化艺术是坚定文化自信的有效途径,为推动中华文化“走出去”,服务“一带一路”建设提供了独特文化载体。本届围绕智能数字科技与文化结合等内容进行研讨,正是抓住了“文化+科技”这一时代发展脉搏,为中华优秀传统文化艺术传承与发展注入新动能,努力在新时代紧跟国家发展步伐,推动社会主义文化繁荣兴盛。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑以“话说审美”为题,从新时代建设社会主义文化的全局高度,对大众审美能力在人类社会生活中的地位,我们现在大众审美能力所存在的问题,以及如何提高大众审美能力这三个方面展开了论述。他谈到,当前大众审美能力出现了严重问题,这些问题包括审美观的社会性缺失,审美观念的系统性缺失,审美范畴的严重窄化,审美价值受到贬损,审美权力小众化,审美管理的缺失等等六个方面很严重的问题。未来如何创造出更加满足人民美好的生活需要,审美将是一个巨大的问题,也是我们努力的方向。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑发言。 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员欧建平以《中国现代舞:让优秀传统文化“走出去且走进去》为题,通过文字、图片和视频,介绍了台湾舞蹈家林怀民先生40多年来,推动中国优秀传统文化“走出去且走进去”的传奇经历、经典作品和成功经验。在他看来,林怀民最重要的成功经验是对“非文字”和“文字”这两种语言的深度理解与灵活运用,而前者包括了“太极”(Taiji)这种举世公认、中国优秀传统文化的身体语言和中西合璧的舞蹈语言;后者则包括了象形文字的汉语和拼音文字的英语,由此实现了中外优秀文化的亲密互动与深度融合。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员刘文峰则以“艺术与科技的融合是戏曲现代化的必然趋势”为题,从传播手段的现代化这一角度着重分享了他对当代戏曲发展的一些认识。中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究院丁亚平,中国艺术研究院音乐研究所研究员李玫、中国艺术研究院美术研究所研究员杭春晓也分别从电影、戏曲等角度与大家分享了他们的最新研究成果与观点。

(记者 魏金金 刘园香)

文章来源:中国经济网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.