东阳主题馆打造非遗盛宴

赴一场非遗盛宴 第13届义乌文交会东阳主题馆开馆

走过李宅荷花灯装饰的“大台门”,金华火腿、东阳索粉、虎鹿豆腐干送上熟悉的“东阳味道”,东阳民歌、东阳道情传递熟悉的“东阳乡音”,东阳土布、东阳草鞋让人感受“东阳温暖”,东阳木雕、东阳竹编、东阳竹根雕等释放着浓烈的“东阳文艺气息”……

4月27日至30日,第13届中国(义乌)文化产品交易会举行,东阳首次推出主题馆。不同于一些展馆的“高冷范儿”,东阳主题馆是满满的人间烟火气息。

一座展馆集合“诗和远方”

欢快的民乐声中,来自三单乡石井坑的舞狮表演,拉开了东阳主题馆开馆序幕。

“这是东阳市首次在文交会上推出主题馆专场展示,集合了旅游、影视、非遗、中国木雕城等多个版块,汇集了东阳市近30个单位和项目,是东阳市非遗保护成果的集中展示,也是东阳市文化与旅游融合发展的创新尝试。”市文旅办主任马景斌介绍,这种全新的专展,打破了以往的条线限制,整合了过去的分散参展,集中打出了“东阳文旅”的品牌,让大家可以更全面地领略东阳的“诗和远方”优势。

2018年3月,国务院实施机构改革,撤销了文化部和旅游部,成立了文化和旅游部,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,推动三者融合发展。一时舆论惊呼:“诗和远方终于走到了一起!”殊不知,东阳市的这项工作早就走在了全国前列——早在2016年4月,东阳市就成立了文化旅游发展委员会,开始文化旅游融合发展的探索。因此,这也是东阳市文化旅游产业管理体制改革后,首次推出文化旅游跨界融合专展。

约500平方米的展馆内容丰富而厚重,展示着东阳市在“振兴传统工艺”“乡村振兴计划”等领域的工作成果。“今天的展示涉及衣、食、住、行、用、赏,有静态的实物、动态的技艺以及活态的民俗,体现了我们对非遗+旅游模式的探索,对文化优势转化为发展优势的尝试。”市非遗保护中心主任吴海刚说,此次展出的非物质文化遗产都是东阳市独特的旅游资源,有不少已经取得可喜的转化成果,像东元火腿就已经占领国内高端发酵火腿市场,正在打造该产业的“第一品牌”。更多民俗活动和传统技艺已经成为拉动乡村旅游的引擎,既带来了远方的游客,也增添了乡村的诗意。

年轻人群成传承“社会人”

展馆里,既有白发苍苍的老者,更多是刚健清新的青年。浙江广厦职业建设技术学院的木雕技师陈霞艳把工作台搬到了场馆,现场指导学生叶泽锴、陈煌凯雕刻。两名年轻人都选择了民国仕女作为创作对象,叶泽锴的《青衣》采用了贴片雕,陈煌凯的《大宅门》则是平面浮雕。“自己喜欢的东西做着才有味。”陈霞艳开心地说,现场陈列的优秀学生作品,带着鲜明的青春痕迹——题材多数来自插画和漫画。“年轻人喜欢电竞和动漫,我就鼓励他们把游戏内容作为创作对象,融入对文化的思考。”正是这种适当的引导方式,疏理了网络游戏可能带来的危害,在丰富创作题材的同时,让学生的情绪得到宣泄,建立了对木雕的兴趣。

80后“小鲜肉”、针刺无骨花灯的传承人许宾对喧闹声置若罔闻,顾自刺着灯片。如何让这种古老的灯具融入生活,许宾经多方调查后,决定把花灯从装饰型向实用型转变,在缩小花灯体积与现代家居融合的同时,把花灯与其他材料如树根混搭,增强实用性。未来还将寻求更多的仿纸材料,丰富花灯形式。

展馆一角,卢悦正擦拭着一把锡制“怀壶”。去年,他的父亲——东阳锡艺传承人卢安峰去世后,31岁的他默默挑起了家族技艺传承的重担,“不能让祖传的手艺在我手上中断了!”幸运的是,他从2009年就开始跟着父亲学艺,如今已掌握了全套技艺。顺带着,他还“接收”了父亲的徒弟楼昱骏,两人既是“师徒”亦是“兄弟”。这把扁平状的“怀壶”是卢悦研发的新产品,除了纯手工锻造捶揲,还用不同目数的砂纸纯手工打磨,最后用手指直接摩擦;壶身上线刻写意人物,完全不同于东阳传统的民间锡器。

“我们要做非遗传承的‘社会人’,让古老的非遗成为这个时代的全民IP。”说这话的是29岁的蔡孝彪,他和同龄妻子姚佳丽于去年“皈依”东阳竹编艺术,跟着身为东阳竹编非遗传承人的姑妈蔡红光学艺。他说自己一直喜欢竹编,但一直没法静下心来,“如今成了家,自然而然有了责任感,竹编也是我们的家传手艺,所以选择了回归。”

越来越多的年轻人加入了非遗传承行列,体验并传播传统工艺的美好。棕艺传承人杜立孝带来了儿子杜锋华,欣喜地说如今已有了3个徒弟。

随着东阳中国木雕城团队首次参展的叶家杨,用一套明式书房家具和数件文房器物,复制了一座小型的文人空间“藏云山房”。这个传统家具的痴迷者,借助网络视频直播“山房夜话”等方式,吸引了一群年轻人,成为中国木雕城最具文化活跃度的制器者。正是在他们的努力下,非遗正在征服越来越多的年轻人。

努力走出传承“紧缺状态”

一面是年轻人的加入,一面是老艺人的坚守,东阳市不少非遗项目得以走出濒危境地。对此,古籍修复传承人朱志明深有体会。不久前,他被推荐参加文旅部在杭州举办的古籍修复和字画装裱传承人群研修班,发现50名学员中掌握了古籍修复技艺的人寥寥无几。

“对于古籍修复这个濒危非遗项目来说,目前最重要的是保护和传承,而不是想着怎么去创新,也不要急于活化。”朱志明说,古籍修复是真正“尖端”技术活,必须严格遵循“修旧如旧”的原则,容不得丝毫闪失,很多修书者为了修复一本古籍,板凳一坐就是两三年,这样的状态吓退了很多年轻人。幸运的是,经朱志明身体力行,已有越来越多年轻人加入传承行列,目前他的两个女儿都成了传承者,还收了10名徒弟。“从博物馆和图书馆反馈来的情况看,古籍修复工目前还是紧缺型人才。年岁不饶人,我要加快带徒传承的步伐,让这门技艺走出人才紧缺的困境。”

与此相为映衬的,则是曾经活跃于东阳人生活中的土布织造技艺,如今正在淡出人们视野,这让东阳土布的传承人王松卿很是担忧。为了推动土布回归生活,这次,她不仅把织布机带到了展馆,还带来了自己研发的土布衍生品:西装、旗袍、枕头套、被单、布鞋,等等。这些物件一改“土得掉渣”的传统面貌,让许多游客爱不释手。而她最大的心愿,则是借助这些土布制品唤醒人们的乡土记忆,吸引年轻人加入传承队伍。

生态、生产、生活,创造、创新、创业。可以料见,这6个词语将是非遗工作的关键词。

“非物质文化遗产许多是不能产业化的,只有传统手工艺类中的一些作品,特别是与现代生活关系比较密切的作品,抑或通过创意设计使得作品获作品的元素转化为与现代生活关系密切的产品,才能做成产业。”吴海刚说,非遗是活的,是与时代、环境、人的变化互动的,没有可以保持的“原点”。所有传承人的努力都是为了“提高非遗可见度”,让非遗在现代生活中存续下去。所以,不管能不能产业化,每个传承人的努力都值得尊重和敬仰。这也是东阳主题馆设立的初衷——通过让更多人与非遗传承人深入互动,从而了解非遗生态,最终爱上非遗。

(记者 吴旭华)

文章来源:浙江在线 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.