义乌文交会文创设计"玩"出新花样

高颜值的文创设计、多样化的特色小镇、精工细作的非遗产品,“文化+创意”“文化+科技”是文交会上的重头戏。本届中国(义乌)文化产品交易会首次设置文化特色小镇展区,并汇聚故宫博物院等30家国内博物馆的文创精品,各类文化创意闪亮会场。

浙江文博衍生产品展区 曹文君 摄

走进中心馆区,博物馆文创精品展区参观展览的人络绎不绝,这里展出了故宫博物院、恭王府、首都博物馆、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等30家博物馆的精品文创产品,为观众带来2000余件博物馆文创精品。

故宫博物院文创产品展区 曹文君 摄

其中就有在《国家宝藏》上推荐过的“ECHO回声”茶具,还有“六朝石刻”,首发的琉璃彩丝巾以及“俑仕相伴”彩绘陶人俑晴雨伞等。浙江省文博系统64家博物馆、美术馆,成立了文澜阁博物馆商店联盟,在此次展会上集中展示浙江省文物文化和历史底蕴。

除了高颜值的文博衍生品,在义乌文交会上,80多家国内文化产业领军企业、20多家市级及以上文化产业示范基地以及多位工美大师也带来了众多时尚设计、跨界融合的“六新”产品。

展会还特设文化产业创业创意人才扶持计划区,台湾文创展区、澳门文创馆、中国美院最设计、IDE创新设计等专区,集中展示来自300多家创新机构、41位青年创业创意人才的创作成果。

中国美院“最设计”展区 曹文君 摄

文化产业创业创意人才扶持计划入选人才作品展 曹文君 摄

文化产业创业创意人才扶持计划入选人才作品展,推出60余名入库设计师的210件作品,展示文化新理念与新风貌。而通过文交会平台,累计有300余件设计师作品成功转化为产品进入市场,实现年均产值3.26亿元。中国美术学院“最设计”展,集纳展示大师精品、DIA获奖作品、爆款IP,创造力无限的学生作品,以及机器人、VR、全息投影等数字技术,新品发布、项目路演、生活美学分享会等。“文化创意+”的跨界融合,上游联通动漫、影视、艺术品等,与下游中小制造企业形成产业链闭环,让商品插上文化创意设计的翅膀,“飞”入产业的新蓝海。

浙江非遗生活馆 曹文君 摄

值得一提还有非遗工美馆,记者在非遗馆内体验了木活字印刷、竹编技艺等。浙江非遗生活馆各类精工细作的展品让人叹为观止,东阳木雕、杭州细木制作、泽雅屏纸制作技艺、瑞安木活字、西溪小花篮编织技艺等传统手工技艺让人目不暇接。

据了解,此次浙江非遗馆以“再现·再造·再生” 为主题, “非遗+、 非遗家、 非遗嘉” 为主线。布展风格简约、时尚,立足于体现传统非遗融入现代生活的表达方式。通过概念化展陈、活态展示、互动体验等内容,再现优秀非遗传统技艺的精工细作,让非遗融入生活,使得承载文化记忆的传统工艺得到振兴,生动展示了“见人、见物、见生活”的多元化文化样式。

瑞安木活字非遗传承大师 曹文君 摄

除此之外,首次设置的文化特色小镇展区格外吸引人眼球,记者在现场领略了六个小镇别具一格的特色和风采。

湖州荻港鱼桑文化小镇、嘉兴濮院时尚小镇、嘉兴巧克力甜蜜小镇以及丽水的古堰画乡小镇、石雕小镇和剑瓷小镇。每个小镇都有自己鲜明的特色。如巧克力甜蜜小镇,以镇品牌吉祥物“云宝”为核心品牌代言,用“甜蜜生活”作为主线贯穿展区;剑瓷小镇则分青瓷和宝剑两个文化元素,融入产业转型、产品创意、小镇提升各个方面;古堰画乡主打“生态”、“文化”、“休闲”三张牌,全力打造美术写生基地、创作基地、商品油画生产基地和生态休闲度假中心。

(实习记者 曹文君)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.