助力新锐文创力量对接市场

助力新锐文创力量对接市场

——文化产业创业创意人才扶持计划项目连续五年亮相

中国文化传媒网讯 (记者 柴小溪) 4月27日至30日,由中央财政文化产业发展专项资金资助的文化产业创业创意人才扶持计划项目亮相第13届中国(义乌)文化产品交易会,这也是该项目连续第五年参展。文化和旅游部副部长项兆伦、文化和旅游部文化产业司司长赵雯参观了扶持计划项目展区。

本次文化产业创业创意人才扶持计划入选人才作品展以“新时代的美好生活”为主题,分为场景化展品区、数字互动体验区、品牌推介和商务洽谈区四大区域,将实物、平面、虚拟等方式有机结合,集中展示了60余名入库设计师的210件作品,呈现出文化创意、数字创意、文化旅游等领域的新理念与新风貌;围绕扶持计划的“过去”“现在”“未来”,体现了扶持计划项目五年来的品牌化、产业化道路。

展览现场,一件名为《盒一·合一》的多功能笔盒吸引了众多参观者驻足。该作品将文房雅器与中国传统文化元素巧妙结合,极具东方美的造型深受观众喜爱。其作者梁耀明表示,扶持计划不仅给青年设计师提供了展示作品的平台,而且通过主题沙龙、工作坊等活动帮助大家增强了专业知识,并与文化企业形成良好互动,加快了设计成果市场转化。在今后的设计中,他将运用所学,不断提升作品的文化内涵与设计品质。

“对接”是青年设计师孙文涛在接受采访时反复提到的关键词。他认为,扶持计划帮助自己实现了三重对接——一是设计与设计的对接,来自平面设计、公共空间设计等各领域的设计师在扶持计划的舞台上相互交流,碰撞出创意思路和创新热情;二是设计与工艺的对接,扶持计划让众多像自己一样的青年设计师有机会向国家级非遗传承人学习并共同创作,将非遗技艺融入当代设计;三是设计与市场的对接,扶持计划让设计师有机会参与到文化产品创意、生产、销售等多个环节,推动创意设计实现从“作品”向“产品”的跨越。

截至目前,义乌文交会已帮助300余件入库设计师作品成功转化为产品并进入市场,实现年均产值3.26亿元。义乌文交会让“双创人才”充分交流,让优秀产品得以面向更广阔的市场推介,使其在创意设计领域也形成良好的引领作用。扶持计划入选作品在义乌文交会的展出,为义乌及周边的生产制造企业提供了优质的创意设计;同时人才库成员可以通过与生产制造企业的直接交流获取第一手的市场信息,加强设计作品市场转化率,降低企业转化的研发成本,使文化产业领域创业创意水平得到新的发展。

文化产业创业创意人才扶持计划于2014年启动,由中央财政扶持,在文化和旅游部文化产业司协调指导下,由中央文化管理干部学院负责组织实施。项目旨在贯彻落实国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的战略部署,通过扶持培养一大批青年设计人才,为文化产业创业创意积蓄青春力量,助推国民经济转型升级。据项目相关负责人介绍,该计划实施以来,在全国范围内共遴选出千余名优秀青年设计师进入创业创意人才库,其中300余名进入重点人才库。与此同时,项目推荐入库人才作品对接大型展会,进行宣传推广、项目推介与市场对接,对人才开展培训交流、创业辅导等系列扶持服务,为发现、扶持青年创意设计人才搭建了推广服务平台,在创意设计领域形成了良好的引领作用,成为文化和旅游部强化人才培养、推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展战略部署的重要途径。

2018年,扶持计划将积极对接国家战略、推进文化产品供给侧发展,侧重在数字文创、传统手工艺品、文化文物单位文创产品、旅游业等领域进一步加强青年设计人才扶持,充分发挥示范效应,为文化产业创新发展和国民经济转型升级作出更大贡献。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.