助推“一带一路”上的文化融合

第13届中国(义乌)文化产品交易会(下称义乌文交会)积极开创新思路,让文化商品贸易联通和文化艺术交流联通,筑起“一带一路”双向开放高地。以义乌小商品产地为依托,双向进出口,直接促进贸易达成,具有实用性导向,助力“一带一路”。

今年,义乌文交会吸引了来自南非、拉脱维亚、俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士、意大利、乌克兰、匈牙利、保加利亚等45个国家和地区的文化产品及作品参展。文化体育、文化旅游、文化产品、文化艺术等方面多极化的发展态势已经凸显。

例如,来自“一带一路”沿线的俄罗斯、乌克兰、沙特阿拉伯、匈牙利、印度尼西亚等15个国家的木雕大师带来了30余件展示代表性传统木文化魅力、弘扬人文内涵和精神的木根雕作品,促进“一带一路”沿线国家艺术家互联互通、开放合作,让木文化在“一带一路”文化艺术交流联通建设上开出“根根相连、心心相通”的幸福之花。

在“16+1合作”和“一带一路”倡议下,中国与拉脱维亚在文化贸易、文化旅游领域开展务实合作迎来了重要机遇。义乌,这个“义新欧”铁路起点城市,也将首次迎来拉脱维亚文化贸易企业团参展义乌文交会,融合波罗的海传统与古老符号的皮革制品,儿童房间的室内装饰与家具、高品质独特的木制手表等,将拉脱维亚的冰雪文化、家庭文化和图腾文化展现得淋漓尽致,助力拉脱维亚与中国提升文化商品贸易水平和推广文化旅游资源。

随着新一轮国际产业结构调整和转移,非洲作为有可能率先从实施“一带一路”建设中受益的地区,将组织规模更大的参展代表团亮相本届义乌文交会,在体育、旅游、贸易、艺术等方面开展全方位合作交流。2011年5月,义乌为非洲商品搭建了展销平台——国际商贸城五区进口商品馆的“非洲产品展销中心”,成为众多非洲客商展示和销售非洲特色产品的聚集地。2015年,义乌市出口非洲地区小商品货值达到492.1亿元,贸易额同比增长50.9%,义乌从非洲国家累计进口6.1亿元,同比增长65.3%。非洲已经成为中国最大小商品市场外贸发展的新引擎。2016年,就已经有来自非洲29个国家和地区的5000余种商品在义乌销售。越来越多的非洲和中国企业来到义乌寻求多元化合作发展机会,非洲也必将成为拉动世界经济发展新的增长极。

探索“一带一路”上的文化融合、传承与创新,正是义乌文交会所自觉承担的新使命。以文创、文艺、文娱、工艺美术、非遗、动漫和电子竞技、文体为核心行业,集聚IP授权方、文化创意与设计服务纽带链接方、文化用品生产加工制造方,三方互通形成产业链闭环,满足市场需求、共享市场渠道、合力提升产品竞争力。7个行业参展商自然形成产业链条,同时结合义乌当地及周边地区优质的生产制造加工能力、商贸流通能力以及庞大的境内外买家群体,使经过二次开发设计的文化商品走向了海外,“润物细无声”,悄然传播着中国文化的影响力。

(记者 毛雯)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.