义乌文交会:从"小商品"市场走向"大文化"平台

4月27日至30日,第13届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心举行。本届义乌文交会以融合创新为主题,不断推进“文化+”在文化产业各领域的深度植入,加大文化与旅游、科技、体育、金融等业态的融合,共设置中心馆(“一带一路”、文化特色小镇、时尚设计)、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等八大展区,3376个展位,面积约6万平方米。展会吸引了来自国内外的1325家企业参展,呈现出市场化、专业化、国际化不断提高的发展态势,初步完成了从博览型向交易型、从“小商品”向“大文化”的渐进式转型。

打造“一带一路”文化交流“新丝路”

作为中国文体行业唯一外贸主导型的国家级展会,义乌文交会一直致力于搭建全球化的文化贸易舞台。“一带一路”倡议提出后,义乌文交会积极响应,今年共吸引45个国家和地区的企业共襄盛会。

本届展会“一带一路”版块特色鲜明,涵盖“一带一路”国际艺术展区、非洲展区、拉脱维亚展区、国际木文化协会展区等,来自不同国家与地区的文创作品让众多观众与客商一品文化创意盛宴。

在“一带一路”国际木文化艺术展上,俄罗斯、乌克兰、匈牙利等15个国家的木雕大师带来了30余件富有文化魅力和人文内涵的代表性木根雕作品,另有三组现场雕刻,每组由两位中国雕刻师和一位外国雕刻师,共同完成“一带一路”主题木雕作品,精湛的木雕技艺博得现场观众阵阵喝彩。

来自中东欧的拉脱维亚首次亮相义乌文交会,带来融合波罗的海传统与古老符号的皮革制品、室内装饰与家具、独特的木制手表等,将拉脱维亚的冰雪文化、家庭文化和图腾文化展现得淋漓尽致。展区负责人、拉脱维亚驻中国文化和旅游代表妮卡告诉记者,该展区主打“美丽、神秘、绿色”三大关键词,展现拉脱维亚的文化底蕴,同时,希望借助展会平台增进中拉两国在文化旅游等方面的交流与合作。

此外,38个非洲大陆国家组团参展,成为一道亮丽风景线,大小形态各异的非洲鼓、激情动感的非洲舞等,集中呈现了体育、旅游、产品、艺术等非洲文化元素,全景展示“一带一路”在非洲大陆的文化贸易成果。

探索“一带一路”下的文化融合、传承与创新,打造“一带一路”上触手可及的文化贸易和艺术想象空间,已然成为义乌文交会的展中之意和文化亮色。

给小商品插上文化创意的翅膀

本届义乌文交会充分发挥创意赋能文化的作用,注重打造文化创意创新设计展示平台,凸显创意加持小商品的最新成果。展会上,80多家国内文化产业领军企业、20多家市级及以上文化产业示范基地以及多位工美大师带来众多时尚设计、跨界融合的文化创意产品。

值得一提的是,由中央文化产业发展专项资金资助的文化产业创业创意人才扶持计划项目连续五年参展,本次则围绕“新时代的美好生活”的主题,通过实物展示、平面展示、虚拟展示等形式,展陈了60余名入库设计师的210件作品,呈现“文化创意”“数字创意”“文化旅游”等文化新理念与新风貌。据统计,五年来,通过义乌文交会平台,共有300余件入库设计师作品成功转化为产品进入市场,实现年均产值3.26亿元,为青年创意设计人才提供了交流、学习和成果转化平台,扶持计划人才库成员的品牌化、产业化道路行稳致远。

此外,本届文交会上,以博物馆“小文创”带动大文化这一发展理念得到了精彩展示。中心馆区举办的“传承与文化——博物馆文创精品展”,汇聚了故宫博物院、恭王府、首都博物馆、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等30家国内知名博物馆及相关企业机构带来的2000余件博物馆文创精品,让客商大饱眼福。在《国家宝藏》上推荐过的“ECHO回声”茶具、“六朝石刻”、首发的琉璃彩丝巾、“俑仕相伴”彩绘陶人俑晴雨伞……平时珍藏在各大博物馆的国宝文物化身为一件件呆萌可爱的创意产品,功能覆盖生活的方方面面,美观与实用性兼具,让人深刻体会到,文物不再是一成不变的样式,而承载着“活起来”的无限创意。“每一件博物馆文创产品,创意元素理念均来源于馆藏文物,制作设计工艺彰显匠心,新潮而又不失传统,深受年轻人的喜爱。”负责牵头组织这次精品文创展的保利文化集团的工作人员康文伟告诉记者。

助推新锐作品对接市场

为了给青年艺术作品走向市场提供优质平台,本届义乌文交会持续举办“学院之星当代艺术展”、第四届八大美院研究生优秀作品展、中国美院最设计等展览等,充分展现青年艺术家多元的艺术观念与非凡的创造性,并以高峰论坛、洽谈会等配套活动助力新锐作品与艺术市场的高效对接,有力地挖掘和培养具有新时代文化基因的优秀艺术家,促进中国当代艺术发展,广受业界和专家好评。

一走进八大美院研究生优秀作品展区,记者就被琳琅满目的画作吸引。据展区负责人介绍,该展由308名研究生精心绘制的323幅作品构成,涵盖中国画、书法、版画、油画、水彩、综合绘画、漆画等多种类型;在展陈布置上,以九宫格的形式进行分布,配合象征着不同卦象的展墙,彰显“天道”的主题思想。展馆另一侧,“学院之星”当代艺术展上的近300件优秀作品,则是从全国6000多件报名参展作品中精选出来的。“展览中不乏兼具艺术价值和市场成长特性的作品,是值得当代中国艺术市场关注的‘潜力股’”,鲁迅美术学院副院长及云辉评价道。

据悉,参与本次展览的所有作品均可现场直接商洽购买,据不完全统计,已有40余幅作品接下订单。在义乌文交会的助推下,文化为设计带来无尽想象力。朝气蓬勃的青年人才生力军正打开一扇扇创造之门,并直面市场的洗礼。

文化特色小镇打造“文化生态圈”新模式

为展览展示文化特色小镇建设最新成果,传承优秀传统文化,服务乡村振兴战略,本届文交会首次设置文化特色小镇展区,打造生产、生活、生态“三生融合”和产、镇、人、文“四位一体”的“文化生态圈”新模式。

此次特色文化小镇共展出浙江省内六个精品小镇,包括湖州荻港鱼桑文化小镇、嘉兴濮院时尚小镇、嘉兴巧克力甜蜜小镇以及丽水的古堰画乡小镇、石雕小镇和剑瓷小镇。

每个小镇都别具特色,集中展示和宣传特色小镇的规划、投融资、产业链等情况。巧克力甜蜜小镇,以镇品牌吉祥物“云宝”为核心品牌代言,用“甜蜜生活”作为主线贯穿展区;剑瓷小镇则分青瓷和宝剑两个文化元素,融入产业转型、产品创意、小镇提升各个方面;古堰画乡主打“生态”、“文化”、“休闲”三张牌,全力打造美术写生基地、创作基地、商品油画生产基地和生态休闲度假中心。湖州荻港鱼桑文化小镇的展位则成了众人争相留影的地方。“此次参展的目的就是让广大参观者更多地了解湖州鱼桑文化,更多地体验鱼桑文化,从而促进大众旅游消费意愿,推动湖州旅游业的进一步发展。” 湖州荻港鱼桑文化小镇相关负责人吴静梅表示,“从鱼文化到蚕文化,这样以小镇形式参展,我们是首次尝试,效果非常好。”

“特色文化小镇首发阵容在文交会上的亮相,不仅很好地推广了浙江省省特色文化小镇,也给全国其他省提供了特色小镇建设借鉴。”义乌文交会组委会相关负责人说。

数字化的博物馆让古老文物活灵活现,东方美学引领设计风潮,文化特色小镇打造深度体验和文化自信,高科技的文化装备制造为文化跨界提供翅膀……义乌文交会正如一个窗口,让我们看到文化正以其强大的溢出能力,渗透到各个产业空间,不断赋能并催生奇妙的“化学反应”,也让我们看到中华优秀传统文化正在拥有更多的传承载体。

同时,其作为由文化和旅游部、浙江省人民政府、中国贸促会共同主办的国家级文化产业展会,经过多年培育,已完成历史性转型,实现了从单一展会向综合平台的跨越式提升。我们期待,义乌文交会的创新性、引领性、示范性效应在未来更加凸显,打造文化产业新增长点,以更好地践行国家在发展对外文化贸易、推动文化创意和设计服务、推动文物单位文化创意产品开发、传承优秀传统文化等政策导向。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.